Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 281]

Т а ки м образом, нам и обобщ ены основны е результаты проведенного теоретического и эксперим ентального исследований, позволивш ие подтвердить правильность вы двинутой ги п о те зы и сделать следую щ ие основны е вы воды : 1.
Определены сущ ественны е пр и зн а ки ко н кур е н то сп о со б
н о сти студ е н тов и в ы пускн и ко в О У С П О , к важ нейш ем у из ко то р ы х отнесена успеш ная адаптация субъектов к проф ессиональной деятельности.
2.
В ы полнен анализ о сн о вн ы х ха р а кте р и сти к проф ессиональной деятельности к а к объекта адаптации.

3.
Заф иксированы наиболее важ ны е управленческие ф ун кц ии , ф ун кциональны е связи, сущ е ствую щ ие в н утр и о сн о вн ы х подразделений и м
еж I ф ункциональны е связи (М Ф С ), им ею щ ие место на предприятии.
4.
Выявлены теоретические основы процесса адаптации студ ентов и в ы п у с кн и ко в О У С П О к проф ессиональной деятельности: 1) У точне но значение понятия «адаптация субъ екта к проф ессиональной деятельности», которая рассматриваетсяка к инте гр и р о ва нны й процесс и результат освоения субъ ектом проф ессии, осущ ествляем ы й по ряду взаим освязанны х направлений.
2 ) У точне на периодизация процесса адаптации субъ екта к проф ессиональной деятельности, вкл ю чаю щ ая этапы уче б н о й (в ш кол е), уче б н о производственной (в О У С П О ) и производ ственной адаптации.
3 ) О бозначены основны е взаимосвязанны е направления процесса: ф изиологическая, психологическая, социальная и проф ессиональная адаптация к проф ессиональной деятельности.
4 ) У точнено определение понятия «проф ессиональная адаптация», к о торое означает адаптацию субъ екта к содерж анию проф ессиональной деятельности, и выполнен его л о ги ч е с ки й анализ.

В ы явлен механизм проф ессиональной адаптации, определивш ий основны е подходы к ф орм ированию м еж д и сц и пл и нар но го п р акти кум а .
В
основе З а кл ю ч е н и е 280
[стр. 64]

64 Более широкую трактовку данного понятия дают авторы М.П.Будякина, А.А.Русалинова и др.
Профессиональная адаптация это процесс приобщения подрастающего поколения к профессиональной деятельности, обусловленный правильностью выбора профессии, уровнем профессиональной ориентации, а так же характером профессиональной подготовки [35,с.176-178].
В «Энциклопедии профессионального образования» под редакцией С.Я.
Батышева указывается, что «имеется три вида профадаптации: профессиональная, социальная и социально-психологическая» [305].
Нечеткость классификации, в которой присутствуют одновременно два различных (по объему и содержанию) понятия с одной и той же языковой формой выражения, приводит в последствии к подмене понятий.
Для избежания подобной ситуации мы предлагаем в качестве базового, максимально объемного понятия использовать не термин «профессиональная адаптация», а «адаптация к профессиональной деятельности», включающий в себя физиологическую, психологическую, социальную и собственно профессиональную адаптацию.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности это интегрированный процесс и результат освоения субъектом (учащегося, студента ОУ СПО, выпускника) профессии, специальности (рис.
3).
Рис.
3.
Структура процесса адаптации к профессиональной деятельности Мы полагаем, что адаптация субъекта к профессиональной деятельности в рамках процесса освоения профессией включает в себя три этапа:

[стр.,212]

211 Заключение Таким образом, нами обобщены основные результаты проведенного теоретического и экспериментального исследований, позволившие подтвердить правильность выдвинутой гипотезы и сделать следующие основные выводы: 1.
Определены существенные признаки конкурентоспособ
студентов и выпускников ОУ СПО, к важнейшему из которых отнесена успешная адаптация субъектов к профессиональной деятельности.
2.
Выполнен анализ основных характеристик профессиональной деятельности как объекта адаптации.

Зафиксированы наиболее важные управленческие функции, функциональные связи, существующие внутри основных подразделений и меэюфункциональные
связи (МФС), имеющие место на предприятии.
3.
Выявлены теоретические основы процесса адаптации студентов и выпускников ОУ СПО к профессиональной деятельности: 1) Уточнено значение понятия «адаптация субъекта к профессиональной деятельности», которая рассматривается как интегрированный процесс и результат освоения субъектом профессии, осуществляемый по ряду взаимосвязанных направлений.
2) Уточнена периодизация процесса адаптации субъекта к профессиональной деятельности, включающая этапы учебной (в школе), учебно-производственной (в ОУ СПО) и производственной адаптации.
3) Обозначены основные взаимосвязанные направления процесса: физиологическая, психологическая, социальная и профессиональная адаптация к профессиональной деятельности.
4) .
Уточнено определение понятия «профессиональная адаптация», которое означает адаптацию субъекта к содержанию профессиональной деятельности, и выполнен его логический анализ.

5) Выявлен механизм профессиональной адаптации, определивший основные подходы к формированию междисциплинарного практикума.
В

[Back]