Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 56]

тановлению и развитию межрегионального и международного делового и культурного сотрудничества СПО.
1.2.2,Инновационные м ехан и зм ы социального партнёрства.
Будучи одной из наиболее инерционных, система образования вынуждена приспосабливаться, адаптироваться, постоянно и своевременно изменяться, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, искать и находить новые способы взаимодействия с социумом.
Один их них это
сознание механизма взаимодействия образовательного учреждения с внешней средой посредством социального партнерства.
Именно партнерские отношения позволяют оперативно решать проблемы, связанные с изменениями рынка труда.
Данная проблема
является реально разрешимой, поскольку для этого уже существуют необходимые и достаточные условия.
Во-первых, образовательное учреждение рассматривается как социальный институт,
который обеспечивает социокультурный потенциал общества на перспективу.
Во-вторых, в своей работе образовательное учреждение, чтобы выжить в рыночных условиях, как никогда раньше вынуждено ориентироватьсяна социокультурные процессы и учитывать происходящие изменения.
На необходимость формирования механизма
социального партнерства в опережающем развитии начального и среднего профессионального'образования Россииобращает внимание И;П.
Смирнов.
По И.П; Смирнову понятие «социальное партнерство», применительно к профессиональному образованию, представляет собой систему договорных отношений образовательных учреждений с работодателями, службой занятости, профсоюзами, родителями и т.п., позволяющим отслеживать и адекватно^ реагировать на динамику развитиярынка труда, объемы и структуру востребуемых профессий, а также диктуемые обществом социально-культурные приоритеты.
Формирование системы социального партнерства в сфере образования осуществляется в сложных условиях.
Это нестабильность финансовой системы; переход большинства промышленных предприятий и организаций во
взаимо56
[стр. 26]

ролю, который предполагает умение отслеживать собственную эффективность, способность вносить коррективы в случае профессиональных ошибок, а также соблюдение правил техники безопасности.
Большинство технологических катастроф, аварий связаны с отсутствием компетенции в самоконтроле.
Последний, четвертый ранг, был присвоен, умению анализировать техническую документацию.
Выделение этой компетенции отражает специфику профессионального колледжа.
Таким образом, проведенное исследование позволило определить тринадцать ключевых компетенций, каждая из которых открывает своеобразную дверь в группу более частных компетенций [132, 133].
Подготовка конкурентоспособного специалиста требует не только существенных изменений содержания и организационных форм образовательного процесса, но и, прежде всего, активизации связей образовательного учреждения с внешней средой посредством социального партнерства.
Данная проблема будет рассмотрена в следующем параграфе.
1.2.
Организация социального партнерства в сфере профессионального образования Будучи одной из наиболее инерционных, система образования вынуждена приспосабливаться, адаптироваться, постоянно и своевременно изменяться, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, искать и находить новые способы взаимодействия с социумом.
Один их них это
создание механизма взаимодействия образовательного учреждения с внешней средой посредством социального партнерства.
По утверждению О.
Б.
Ионова, В.А.
Михеева, В.
Смольникова и др.
[56, 99, 171], именно партнерские отношения позволяют оперативно решать проблемы, связанные с изменениями рынка труда.
Данная проблема,
по мнению Н.С.
Данакина [36], является реально разрешимой, поскольку для этого уже существуют необходимые и достаточные условия.
Вопервых, образовательное учреждение рассматривается как социальный институт.

26

[стр.,27]

который обеспечивает социокультурный потенциал общества на перспективу.
И, во-вторых, в своей работе образовательное учреждение, чтобы выжить в рыночных условиях, как никогда раньше вынуждено ориентироваться на социокультурные процессы и учитывать происходящие изменения.
На необходимость формирования механизма
социальною партнерства в опережающем развитии начального и среднего профессионального образования России обращает внимание И.П.
Смирнов [166, 170].
Понятие «социальное партнерство», применительно к профессиональному образованию, представляет собой систему договорных отношений образовательных учреждений с работодателями, службой занятости, профсоюзами, родителями и т.п.,
позволяющих отслеживать и адекватно реагировать на динамику развития рынка труда, объемы и структуру востребуемых профессий, а также диктуемые обществом социально-культурные приоритеты [167].
Формирование системы социального партнерства в сфере образования осуществляется в сложных условиях.
Это нестабильность финансовой системы; переход большинства промышленных предприятий и организаций во
взаимоотношениях с образовательным учреждением на позиции клиентов.
В то же время это отсутствие необходимых навыков и опыта у образовательных учреждений в налаживании эффективных взаимовыгодных партнерских отношений с работодателями, а также недостаточно активная политика государства в обеспечении их взаимосвязи с рынком труда, замедленность формирования новых механизмов во взаимоотношениях системы образования и экономической сферы, что является причиной диспропорций между структурой подготовки кадров и структурой спроса [8, 10, 144, 196].
К настоящему времени социальное партнерство приобретает государственную поддержку, совершенствуется его нормативно-правовая база [47, 147].
В Федеральной программе развития образования предусматривается «усиление взаимосвязей системы образования и рынка труда» [130].
В правительственном документе «Модернизация образования» намечается 27

[Back]