Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 62]

развития намечается лишь у незначительной части предприятий (примерно у 5%).
Социальные партнеры, к которым относятся работодатели, профсоюзы,
семьи и отдельные лица, в настоящее время не принимают участия в распределении средств, выделяемых бюджетами всех уровней (федеральным, субъектов Российской Федерации, муниципальным) на профессиональное образование, что также снижает их мотивацию к активному взаимодействию.
Социальные партнеры недостаточно активно участвуют в формировании прогнозов-развития рынка труда, что обусловлено как отсутствием действенных механизмов прогнозирования, так и общего понимания социальными партнерами своей роли в этой области.
Только в последнее время благодаря позиции Министерства
социального развития РФ и новому договору о сотрудничестве между этим Министерством и Министерством образования, наметилась тенденция более активного участия социальных партнеров, представляющих сферу труда, в; разработке стандартов профессионального образования.
На федеральном уровне основными субъектами социального партнерства в сфере профессионального образования являются: Министерство образования РФ, Министерство труда и социального развития РФ и их органы иа местах, службы-по вопросам занятости, работодатели (объединения работодателей, отраслевые министерства и ведомства), органы исполнительной власти и профсоюзы.
К основным целям социального партнерства в сфере профессионального образования относится: —
реализация государственной политики в сфере профессионального1 образования и подготовки кадров; — обеспечение развивающегося рынка труда необходимыми специалистами, требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики; 62
[стр. 35]

и стратегии развития намечается лишь у незначительной части предприятий (примерно у 5%) [113, 173].
Социальные партнеры, к которым относятся работодатели, профсоюзы,
в настоящее время не принимают участия в распределении средств, выделяемых бюджетами всех уровней (федеральным, субъектов Российской Федерации, муниципальным) на профессиональное образование, что также снижает их мотивацию к активному взаимодействию.
Социальные партнеры недостаточно активно участвуют в формировании прогнозов развития рынка труда, что обусловлено как отсутствием действенных механизмов прогнозирования, так и общего понимания социальными партнерами своей роли в этой области.
Только в последнее время благодаря позиции Министерства
труда и новому договору о сотрудничестве между этим министерством и Министерством образования наметилась тенденция более активного участия социальных партнеров, представляющих сферу труда, в разработке стандартов профессионального образования [9, 14, 93, 94].
Согласно МОТ многообразными партнерами в сфере профессионального обучения могут быть: отдельные личности (работники, студенты, безработные и т.д.), семьи, учебные заведения, работники и их организации, работодатели и их организации, правительство.
Исходя из вышесказанного, основными субъектами социального партнерства в сфере профессионального образования являются: Министерство образования Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации и их органы на местах, службы по вопросам занятости, работодатели (объединения работодателей, отраслевые министерства и ведомства), органы исполнительной власти и профсоюзы.
35

[стр.,36]

К основным целям социального партнерства в сфере профессионального образования относится: > реализация государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки кадров; > обеспечение развивающегося рынка труда необходимыми специалистами требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики; > быстрая адаптация подготовки, обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда; > обеспечение рабочими местами безработного и незанятого населения; > повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности наемных работников [97, 99].
Для реализации этих целей представляется целесообразным участие партнеров в: > определении квалификационных требований; > разработке стандартов профессионального образования и признании квалификаций; > управлении учебными заведениями (участие в Попечительских советах) [Н1]; > организации производственного обучения и стажировок, профориентационной работе; > разработке новых инструментов и методик анализа рынка труда; > совершенствования нормативно-правовой базы профессионального образования и обучения; > разработке новых механизмов финансирования.
Несмотря на существенные проблемы в развитии социального партнерства в области профессионального образования уже достигнуты определенные положительные результаты.
А именно: > созданы двенадцать межрегиональных (по числу экономических регионов) учебно-методических объединений начального профессионального 36

[Back]