Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 65]

В последние годы в Российской Федерации расширяется использование иа договорных условиях возможностей предприятий для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения.
Из общей численности безработных доля обучения на производстве через образовательные подразделения предприятий составляет около 30%.

Практикуется заключение договоров между предприятием (работодателем), центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные рабочие места,
что следует признать, положительным фактором развития социального партнерства.
Во многих территориях работодатели активно содействуют органам по вопросам занятости в трудоустройстве населения, в том числе в предоставлении профессионального обучения.
При этом служба занятости оплачивает стоимость обучения, а предприятие выплачивает обучающимся стипендию.

Социальное партнерство между сферами;профессионального образования и экономики, как.
подтверждает опыт зарубежных стран, практики последних лет
система'СПО в России, является одним из важнейших средств обновления качества, образования;, его содержания; повышения, личностной, социальной и экономической эффективности.
В*логике развития1партнерских связей между профессиональным образованием и экономикой,складываются новые подходы к профессиональному ориентированию студентов, управлению их карьерным ростом.
Социальный диалог необходим системе профессионального образования, в связи с тем, что только социальный диалог и развиваемые в его русле партнерские
в связи повышения качества и эффективности образования.
Социальный диалог способен содействовать организации новой внешней среды образовательных учреждений.

Социальные диалог и социальное партнерство в профессиональном образовании становятся механизмом саморазвития, самоорганизации и адаптации профессионального образования к современным социально-экономическим условиям.
65
[стр. 38]

России и т.п.); акционерными обществами (а/о "Ростекстиль", а/о "Росбытсоюз" и т.п.); отдельными предприятиями различных форм собственности [151].
Работодатели участвуют в получившей широкое распространение во всех субъектах Федерации программе «Молодежная практика», которая стала одной из самых популярных программ занятости для молодежи.
Программа предусматривает создание временных ученических рабочих мест на предприятиях и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по завершении практики или досрочно.
Молодые люди направляются на те предприятия, владельцы или учредители которых согласны организовать профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
Расширяется использование на договорных условиях возможностей предприятий для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения.
Из общей численности безработных, доля обучения на производстве через образовательные подразделения предприятий составляет около 30%
[151].
Практикуется заключение договоров между предприятием (работодателем), центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные рабочие места
(Новгородская, Костромская, Орловская области), что следует признать положительным фактором развития социального партнерства.
Во многих территориях работодатели активно содействуют органам по вопросам занятости в трудоустройстве населения, в том числе в предоставлении профессионального обучения.
При этом служба занятости оплачивает стоимость обучения, а предприятие, выплачивает обучающимся стипендию.

В Московской и Псковской областях.
Приморском крае, Республике Мордовия для профессионального обучения части безработных граждан привлекались средства на условиях полного или частичного финансирования [123, с.69-74].
Социальное партнерство между сферами профессионального образования и экономики, как подтверждает опыт зарубежных стран, практики последних лет системы НПО в России, является одним из важнейших средств обновления 38

[стр.,39]

качества образования, его содержания, повышения личностной, социальной и экономической эффективности [129].
В логике развития партнерских связей между профессиональным образованием и экономикой складываются новые подходы к профессиональному ориентированию студентов, управлению их карьерным ростом.
Социальный диалог необходим системе профессионального образования в связи с тем, что только социальный диалог и развиваемые в его русле партнерские
связи образования и экономики могут стать действенным средством повышения качества и эффективности образования.
Социальный диалог способен содействовать организации новой внешней среды образовательных учреждений.

Социальный диалог и социальное партнерство в профессиональном образовании становятся механизмом саморазвития, самоорганизации и адаптации профессионального образования к современным социально-экономическим условиям.
При этом эффективность социального диалога и социального партнерства будет выше, если они будут строиться на основе сопряжения интересов всех субъектов сотрудничества.
Решить эту проблему могут взаимосвязанные и проводимые на регулярной основе социологические и маркетинговые исследования, инициатором и исполнителем которых становится, в первую очередь, образовательное учреждение.
Двухэтапные социологические и маркетинговые исследования, которыми было охвачено 37 предприятий-работодателей и 19 учреждений НПО г.
Нижний Тагил и Свердловской области, позволили выявить зону ближайших интересов субъектов взаимодействия, как физических лиц (учащихся, студентов, профессионально педагогических работников, руководителей и специалистов, представляющих социальных партнеров), так и юридических лиц, каковыми являются образовательные учреждения, предприятия и организации, представляющие работодателей.

[Back]