Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 66]

I В логике развития партнерских связей между профессиональным образованием и сферой экономики складываются новые подходы к профессиональному ориентированию учащихся, управлению их карьерным ростом.
Социальный диалог необходим системе профессионального образования в связи с тем, что только социальный диалог и развиваемые в его русле партнерские связи образования и экономики могут стать
средством обновления качества образования, его содержания, повышения личностной, социальной и экономической эффективности.
Социальный диалог способен содействовать организации новой внешней среды образовательных учреждений.
Социальный диалог и социальное партнерство в профессиональном образовании становятся механизмом саморазвития, самоорганизации и адаптации профессионального образования к современным социально-экономическим условиям
и особенностям.
В основе социального партнерства на рынке образовательных услуг лежит заинтересованность всех субъектов рынка труда в получении конечного результата — специалистах профессиональным образованием требуемого содержания и соответствующей квалификации.
Качество профессионального образования определяется
готовностью выпускника образовательного учреждения к профессиональной деятельности.
Задачей УСПО является развитие деловых способностей учащегося через формирование психологической направленности на.
освоение ключевых квалификационных навыков,
личностных характеристик и компетенций, которые требуются в самых разных профессиях.
Лишь обладание такими качествами
позволит выпускнику получить признание работодателя по экономическим и профессиональным основаниям.
При таком подходе к качеству результата образования наиболее важным этапом в профессиональном самоопределении выпускника общеобразовательной школы становится этап профессионального ориентирования.
Однако в этот термин необходимо вложить принципиально новое содержание.
Под профессиональным ориентированием в данном случае понимается комплекс педагоги66
[стр. 39]

качества образования, его содержания, повышения личностной, социальной и экономической эффективности [129].
В логике развития партнерских связей между профессиональным образованием и
экономикой складываются новые подходы к профессиональному ориентированию студентов, управлению их карьерным ростом.
Социальный диалог необходим системе профессионального образования в связи с тем, что только социальный диалог и развиваемые в его русле партнерские связи образования и экономики могут стать
действенным средством повышения качества и эффективности образования.
Социальный диалог способен содействовать организации новой внешней среды образовательных учреждений.
Социальный диалог и социальное партнерство в профессиональном образовании становятся механизмом саморазвития, самоорганизации и адаптации профессионального образования к современным социально-экономическим условиям.

При этом эффективность социального диалога и социального партнерства будет выше, если они будут строиться на основе сопряжения интересов всех субъектов сотрудничества.
Решить эту проблему могут взаимосвязанные и проводимые на регулярной основе социологические и маркетинговые исследования, инициатором и исполнителем которых становится, в первую очередь, образовательное учреждение.
Двухэтапные социологические и маркетинговые исследования, которыми было охвачено 37 предприятий-работодателей и 19 учреждений НПО г.
Нижний Тагил и Свердловской области, позволили выявить зону ближайших интересов субъектов взаимодействия, как физических лиц (учащихся, студентов, профессионально педагогических работников, руководителей и специалистов, представляющих социальных партнеров), так и юридических лиц, каковыми являются образовательные учреждения, предприятия и организации, представляющие работодателей.


[стр.,143]

компонент (работа с информацией, принятие решений), моторный компонент (речь, психомоторные качества).
Профессиональная подготовленность выпускника предполагает, во-первых, достигнутую в ходе обучения квалификацию, то есть готовность выполнять производственную функцию.
Вместе с тем это и уровень развития человека, позволяющий ему регулировать свои действия в системе социальноэкономических условий.
С учетом социокультурных оснований термин «профессиональная» это не только подготовка в рамках определенной профессии, но и ценностно-ориентированная развитость сознания, логика такого становления развитие субъектности учащихся от способности к жизненному самоопределению до способности к саморегуляции и саморазвитию в профессиональной деятельности.
Качество профессионального образования определяется
психологической готовностью выпускника образовательного учреждения к профессиональной деятельности.
Важное значение приобретает развитие деловых способностей учащегося путем формирования социально-профессиональной направленности, освоение ключевых квалификационных навыков и компетенций, которые требуются в самых разных профессиях.
Лишь обладание такими качествами
обеспечит его конкурентоспособность, позволит выпускнику получить признание работодателя по экономическим и профессиональным основаниям [24, 51, 192].
Карьерный рост определяет процесс самореализации человека в профессиональной жизни, предполагающий наличие оптимальных условий для проявления и систематического развития его знаний, навыков и личностных качеств, предоставляющих ему тем самым возможность закрепить определенный социальный и профессиональный статус.
Специалист, нанимающийся на работу, должен рассматривать свои знания и опыт как товар на рынке труда, вести разговор с работодателем как партнер с партнером, обнаружив в ходе собеседования необходимый объем знаний, демонстрировать готовность к профессиональному самосовершенствованию.
143

[Back]