Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 67]

I ческих и психологических мер и комплекс информации разного рода, направленных на принятие решения по приобретению обучающимися той или иной профессии, а также выбор оптимального для достижения этой цели пути дальнейшего его профессионального образования.
Оптимальный путь — сбалансированный учет как личных интересов и способностей обучающегося, его права на самореализацию, так и экономическую и социальную целесообразность обучения.
Карьерный рост — процесс самореализации человека в профессиональной жизни, предполагающий наличие оптимальных условий для проявления и систематического развития его знаний, навыков, и личностных качеств, предоставляющих ему тем самым возможность закрепить определенный социальный и профессиональный статус.
Специалист, нанимающийся на работу, должен рассматривать свои знания и опыт как товар на рынке труда, вести разговор с работодателем как партнер с партнером, обнаружив-в ходе собеседования необходимый объем знаний, демонстрировать готовность к профессиональному самосовершенствованию.

Все это невозможно, если не рассматривать учащегося как субъекта социального партнерства, если отсутствует его ответственность за результат полученного им профессионального образования.
Предназначение профессионального образовательного учреждения — создание комплекса условий для достижения *требуемого комплекса характеристик выпускника, поскольку качество образования определяется состоянием условий, обеспечивающих качественный образовательный процесс.
Если учесть, что потенциальный работодатель заинтересован в регулировании (управлении) получения "качественного продукта”, то в организации и участии различных этапов образовательного процесса он должен принимать непосредственное участие.
Именно в этом, заложен сущностный смысл социального партнерства учреждений профессионального образования и внешних структур: паритетность интересов и договоренностей, с одной стороны, и участие в раз67
[стр. 132]

мероприятия в системе воспитательной работы (организация встреч студентов и работников производства, совместных мероприятий, развитие движения наставничества и т.п.) и методического обеспечения учебного процесса.
При выборе педагогических средств для устранения типичных деструкций в профессиональной социализации студентов мы использовали методику, разработанную Институтом развития регионального образования Свердловской области на кафедре начального профессионального образования.
Конкретизация педагогических средств профессиональной социализации студентов представлена в таблице 13.
Воспитание в соединении с личностно ориентированным обучением создает благоприятные предпосылки для карьеры личности, ее карьерного роста [29, 70].
Под карьерой, карьерным ростом мы понимаем процесс самореализации человека в профессиональной жизни, предполагающий наличие оптимальных условий для проявления и систематического развития его знаний, навыков и личностных качеств, предоставляющих ему тем самым возможность закрепить за собой определенный социальный и профессиональный статус [192].
Таблица 13 Конкретизация педагогических средств социализации обучающихся Социальноличностные проблемы обучающегося Система отноше ний Примеры проявления проблем (появление защитных механизмов) Педагоги Неадекватность самооценки и уровня притязаний: 1.
высокая неадекОтноше ние к себе Инертность, пренебрежение, Ситуация выбора, разватная самооценка и вседозволенность ноуровневые задания.
низкий уровень притязаний; 2.
высокая неадекГрубость, поступок, нереметодики самоконтроля и самооценки, знание зоны ближайшего развития ватная самооценка и альные жизненные планы, индивидуализированные высокий уровень иждивенчество, демонстзадания посильные, постепритязаний ративное поведение пенное повышение 3.
низкая неадекватПассивность, комплексы.
сложности.
ная самооценка и суицид, страх, разочарование Опора на положительное, низкий уровень притязаний; создание ситуации успеха 132

[стр.,143]

компонент (работа с информацией, принятие решений), моторный компонент (речь, психомоторные качества).
Профессиональная подготовленность выпускника предполагает, во-первых, достигнутую в ходе обучения квалификацию, то есть готовность выполнять производственную функцию.
Вместе с тем это и уровень развития человека, позволяющий ему регулировать свои действия в системе социальноэкономических условий.
С учетом социокультурных оснований термин «профессиональная» это не только подготовка в рамках определенной профессии, но и ценностно-ориентированная развитость сознания, логика такого становления развитие субъектности учащихся от способности к жизненному самоопределению до способности к саморегуляции и саморазвитию в профессиональной деятельности.
Качество профессионального образования определяется психологической готовностью выпускника образовательного учреждения к профессиональной деятельности.
Важное значение приобретает развитие деловых способностей учащегося путем формирования социально-профессиональной направленности, освоение ключевых квалификационных навыков и компетенций, которые требуются в самых разных профессиях.
Лишь обладание такими качествами обеспечит его конкурентоспособность, позволит выпускнику получить признание работодателя по экономическим и профессиональным основаниям [24, 51, 192].
Карьерный рост определяет процесс самореализации человека в профессиональной жизни, предполагающий наличие оптимальных условий для проявления и систематического развития его знаний, навыков и личностных качеств, предоставляющих ему тем самым возможность закрепить определенный социальный и профессиональный статус.
Специалист, нанимающийся на работу, должен рассматривать свои знания и опыт как товар на рынке труда, вести разговор с работодателем как партнер с партнером, обнаружив в ходе собеседования необходимый объем знаний, демонстрировать готовность к профессиональному самосовершенствованию.

143

[Back]