Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 70]

^ демонстрирует свои профессиональные достижения потенциальным работодателям на итоговой аттестации, конкурсах профессионального мастерства, производственной практике; — планирует свою профессиональную карьеру; — знает источники информации о рынке труда и о потенциальных работодателях; — владеет методиками трудоустройства, психологически настроен на поиск работы, готов к предъявлению себя как профессионала на встречах с работодателями; — успешно общается с педагогами и студентов УСПО, сообщает о своей профессиональной деятельности, профессиональных успехах; — оценивает свою профессию как возможность достичь своего социального благополучия и благополучия своей семьи.
Такие признаки готовности выпускника-учреждения среднего профессионального образования к профессиональной деятельности могут быть, сформированы только при непосредственном участии всех социальных партнеров (социальных, экономических, образовательных структур) в профессиональном самоопределении молодого человека и его профессиональном становлении в процессе обучения.
На всех этапах образовательного процесса можно вычленить предмет совместной деятельности потенциального работодателя и образовательного учреждения с учетом потенциальных возможностей каждой стороны.
Направления взаимодействия и существующие проблемы их реализации: I.
Формирование спектра основных и дополнительных образовательны услуг, введение новых профессий с учетом потребностей конкретных предприятий и реальным вкладом предприятий в создание материальной,базы.
Проблема: отсутствие среднесрочного и долгосрочного прогноза количественных и качественных потребностей экономики в специалистах рабочих квалификаций.
Социальные партнеры принимают недостаточное участие в соз70
[стр. 149]

предлагаемого содержания и качества образования, достижения профессиональных компетенций.
На завершающем этапе профессионального образования студент должен обладать следующими компетенциями: 'г демонстрирует свои профессиональные достижения потенциальным работодателям на итоговой аттестации, конкурсах профессионального мастерства, производственной практике, > планирует свою профессиональную карьеру; > знает источники информации о рынке труда и о потенциальных работодателях; > владеет методиками трудоустройства, психологически настроен на поиск работы, готов к предъявлению себя как профессионала на встречах с работодателями; > оценивает свою профессию как возможность достичь своего социального благополучия и благополучия своей семьи.
Интегральным показателем конкурентоспособности выпускника колледжа является установленный факт нахождения рабочего места по полученной специальности, прохождение конкурса на право занять данное рабочее место, последующее закрепление и успешная адаптация на этом рабочем месте [48,49].
Данное положение вполне согласуется с подходами, изложенными в нормативных документах по созданию системы социального партнерства, определяющими, что основными показателями оценки деятельности образовательного учреждения в области социального партнерства является «востребованность выпускников образовательного учреждения на рынке труда [109].
Рассмотрим факторы самореализации в профессии.
Во-первых, это удовлетворенность работой.
Среди опрошенных на момент опроса 79% удовлетворены своей работой, это высокий показатель удовлетворенности.
149

[Back]