Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 71]

дании лицензионных условий образовательной деятельности УСПО (предоставлении помещений, оборудования и др., в том числе для совместного использования с УСПО при подготовке специалистов).
2.
Разработка образовательных программ "под заказ", участие в обновле нии содержания образования, требований к социальным и специальным квалификациям и компетенциям, развитие содержания образования с учетом предложений, работодателей; внедрение в.образовательный процесс передовых технологий, "ноу-хау”, ознакомление обучающихся с новыми технологиями производства.
Проблема: Содержание образования в*ряде образовательных программ отражает особенности оборудования и технологический, процесс уровня 80-х годов прошлого века.
Современное оборудование предприятий, вследствие своей уникальности и дороговизны, недоступно обучающимся на производственной практике.
Недостаточное осознание руководителей УСПО и предприятий возможностей образовательного' стандарта среднего.' профессионального образования, его вариативности, гибкости, открытости.
3; Совместная'профориентационная'и консультационная работа, совместное комплектование образовательных.учреждений обучающимися.
Проблема: При' согласовании контрольных цифрприема предприятие ориентируется на потребность в специалистах на сегодняшний, день, а не на свою потребность в.
будущем* (через 3— 4 года), а срок реализации образовательной программы равен 3— 4 годам.

Недостаточная координация, вопросов профессиональной ориентации.
4.
Развитие форм педагогического и психологического сопровождения образовательного процесса, наставничества, выделение из числа высококвалифицированных работников мастеров, и инструкторов производственного обучения, привлечение работников предприятий к образовательной деятельности.
Проблема: Недостаточная компетентность у ряда преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в части информи71
[стр. 89]

^ 5.
Социальное партнерство от замкнутости на профессиональнопрактической подготовке специалиста должно быть переориентировано на создание комплекса условий для удовлетворения потребностей личности, достижение и развитие ее жизненных ценностей.
6.
Эмпирическую основу обеспечения социального партнерства профессионального колледжа составляют системные социологические и маркетинговые исследования.
Они позволяют определить зону ближайших интересов субъектов социального партнерства и сделать прогноз о перспективах • социального партнерства благодаря сопряжению интересов субъектов взаимодействия.
7.
Тормозят результативность современного механизма формирования опережающего образовательного заказа на подготовку специалистов в УСПО следующие проблемы: > Отсутствие среднесрочного и долгосрочного прогноза количественных Ф и качественных потребностей экономики в специалистах различных профилей подготовки.
> При согласовании контрольных цифр приема предприятие ориентируется на потребность в специалистах на сегодняшний день, а не на свою потребность в будущем (через 3-4 года), а срок реализации образовательной программы равен 3-4 годам.
^
> Недостаточная мотивация работодателей на углубление социального партнерства.
> Пассивное, в целом, участие представителей предприятий социальных партнеров в аттестации образовательных программ, реализуемых в УСПО («общественная» аттестация образовательного учреждения).
Недостаточное понимание со стороны представителей предприятий социальных партнеров идеологии «профессиональной образованности».
8.
Конкретизация социального партнерства профессионального колледжа * проведена путем разработки модели, структура которой включает взаимосвязанные между собой компоненты.
89

[стр.,176]

10.
Качество подготовки определяется двумя проекциями: на личность обучаемого и на образовательную систему профессионального колледжа.
11.
При этом качество профессионального образования определяется как соответствие образовательной услуги требованиям и ожиданиям государства, общества и личности.
12.
Обобщенные результаты исследования доказали, что организационнопедагогическое обеспечение социального партнерства, сопряжение требований государства, работодателя, коллектива и личности на основе прогноза развития требований и рефлексии согласованной деятельности, повышают конкурентоспособность выпускников и качество профессионального образования.
13.
Следует признать, что есть проблемы объективного и субъективного характера, оказывающие негативное влияние на развитие социального партнерства, построенного на модели трехуровневого взаимодействия.
Среди них такие, как: > Недостаточная компетентность у ряда преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в части информированности о современных технологиях и оборудовании, абстрагирование от конкретных особенностей предприятий.
В то же время преподаватели из числа совместителей (работники предприятий) не обладают необходимой психолого-педагогической компетентностью для постановки и достижения образовательных задач.
> Отсутствие на большинстве предприятий целевых программ (согласованных с УСПО), направленных на поддержание молодых специалистов по основаниям: психологической адаптации в коллективе, материального обеспечения, технической подготовки (переподготовки) к работе на незнакомом оборудовании.
176

[Back]