Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 76]

сиональной деятельности рассматривается в указанных источниках как важный критерий их конкурентоспособности.
Современные работодатели уделяют большое внимание способам научно обоснованного отбора персонала.
Проблеме формирования критериев оценки специалистов посвящены работы
А.К.Желсзиова, Г.И.Ибрагимовой, Ф.С.Исмагиловой, А.Я.Кибанова, М.В.Никитииа, В.И.Блинова [78, 87, 99, 106, 116, 200].
Согласно проведенным исследованиям, на более чем половине предприятий при приеме на работу существуют определенные требования к личным качествам кандидата.
К ним были отнесены: творческие качества (готовность учиться, инициативность, творческий подход к делу,.умение представить себя, результаты своего труда); исполнительские качества (дисциплинированность, чувство ответственности за порученную-работу, умение работать в коллективе).
Повысились требования работодателя, к.
профессиональной культуре работника, которая «проявляется именно1в
профессиональной деятельности» [149,c.3î2], к.
коммуникативной культуре [169].
Этим объясняется введение вч учебные планы ряда специальностей дисциплины «Основы профессиональной культуры».
Исходя из вышесказанного^ мы предлагаем следующий подход к понятию,«конкурентоспособный выпускник»,, отразивший; на'наш взгляд, его существенные признаки и учитывающий позицию, как, образовательного учреждения, так и социальных партнеров..
Конкурентоспособным:считается, выпускник:.
1.
успешно прошедший адаптацию'К профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной ипрофессиональной адаптации) в ОУ СПО.

2.
востребованный на рынке труда.
3.
преодолевший процедуру оценки и отбора на этапе трудоустройства.

76
[стр. 21]

21 преодоление молодым специалистом процедуры отбора на этапе трудоустройства; успешное прохождение производственной адаптации (профессиональной, социальной, психологической, физиологической).
Анализ современной научной литературы по проблемам управления персоналом организации, социализации, профориентации и трудовой адаптации (И.Б.
Дуракова [78], Ф.С.
Исмагилова [106], А.Я.
Кибанов [117], Г.А.Мамед-Заде [117], С.В.Петухова [300] , А.Г.Поршнева [278], Т.А.Родинина [117], З.П.
Румянцева [278], Н.А.
Соломатина [278], П.В.Шеметов [300]), исследований по вопросам взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда (А.Н.Лейбович [153,154], Е.А.Рыкова [238], М.В.Никитин [199]), Ю.А.Якуба [308], программ профессиональной адаптации конкретных предприятий [150, 278, 279] подтвердили наши выводы.
Успешное прохождение процедуры отбора и последующая адаптация будущих специалистов к профессиональной деятельности рассматривается в указанных источниках как важный критерий их конкурентоспособности.
Современные работодатели уделяют большое внимание способам научно обоснованного отбора персонала.
Проблеме формирования критериев оценки специалистов посвящены работы
А.К.Железнова, Г.И.Ибрагимовой, Ф.С.Исмагиловой, А.Я.Кибанова, М.В.Никитина [78, 87, 99, 106, 116, 200].
Отбор кадров в организациях осуществляют работники отделов кадров.
Так, для оценки и отбора менеджеров при поступлении их на работу используются следующие методы оценки и отбора персонала (см.
табл.
1) [116, с.325].


[стр.,23]

23 В процессе оценки кандидата важной составляющей, наряду с оценкой профессиональной подготовленности работника, является условие соответствия личных качеств кандидата требованиям работодателя (особенно для управленческого персонала, специалистов и служащих).
В Информационном бюллетене «Спрос на рабочую силу мнение работодателей», выполненном специалистами Высшей школы экономики по заказу Министерства образования и науки РФ, рассмотрены проблемы взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда.
Согласно проведенным исследованиям, на более чем половине предприятий при приеме на работу существуют определенные требования к личным качествам кандидата.
К ним были отнесены: творческие качества (готовность учиться, инициативность, творческий подход к делу, умение представить себя, результаты своего труда); исполнительские качества (дисциплинированность, чувство ответственности за порученную работу, умение работать в коллективе).
Повысились требования работодателя к профессиональной культуре работника, которая «проявляется именно
в профессиональной деятельности» [149,с.312], к коммуникативной культуре [169].
Этим объясняется введение в учебные планы ряда специальностей дисциплины «Основы профессиональной культуры».
Исходя из вышесказанного, мы предлагаем следующий подход к понятию «конкурентоспособный выпускник», отразивший, на наш взгляд, его существенные признаки и учитывающий позицию, как образовательного учреждения, так и социальных партнеров.
Конкурентоспособным считается выпускник: 1.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) в ОУ СПО.
2.
Востребованный на рынке труда.
3.
Преодолевший процедуру оценки и отбора на этапе трудоустройства.


[стр.,29]

29 Выявленные основные признаки конкурентоспособности (с точки зрения работодателей, учебных заведений и потребителей их услуг) определили дальнейшее направление нашего исследования.
На следующем этапе нам необходимо проанализировать сущность таких понятий как «профессиональная деятельность» и «адаптация к профессиональной деятельности».
Это позволит нам подойти к разработке содержания и технологии реализации междисциплинарного практикума как элемента системы адаптации студентов к профессиональной деятельности.
Таблица 3 Сравнительный анализ точек зрения ОУ СПО и потенциальных работодателей на основные характеристики конкурентоспособности Характеристики Точка зрения ОУ СПО Точка зреши потенциального работодателя Цель ОУ СПО/предприятия Подготовка конкурентоспособных специалистов Пополнение кадрового состава специалистами, максимально подготовленными к профессиональной деятельности.
Признаки конкурентоспособности молодого специалиста успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) в ОУ СПО; востребованный на рынке труда.
преодолевший процедуру оценки и отбора на этапе трудоустройства.

успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
Структура адаптации к профессиональной деятельности Учебно-производственная адаптация: профессиональная адаптация; социальная адаптация; психологическая адаптация; физиологическая адаптация.
производственная адаптация: профессиональная адаптация; организационная адаптация; социальная адаптация; психологическая; физиологическая адаптация Г117,с.
3591.
Условия обеспечения конкурентоспособности молодого специалиста организации учебного процесса, способствующей учебнопроизводственной адаптации к профессиональной деятельности .
высокое качество учебнопроизводственной адаптации в ОУ ПО; эффективная реализация программы производственной адаптации молодого специалиста на предприятии [ 150].
Способы повышения адаптации к профессиональной деятельности совершенствование содержания ПО; новые формы организации обучения; новые педагогические технологии; современные способы организации производственной практики.
реализация программы профессиональной ориентации; реализация программ профессионального обучения и адаптации [1501.

[Back]