Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 77]

4.
успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности ( части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
Критерий успешной адаптации к профессиональной деятельности в предлагаемом перечне является, на наш взгляд, ключевым, поскольку он фиксирует конечный результат профессионального обучения.
Это позволяет нам предположить: если будет выявлена природа и механизм адаптации к профессиональной деятельности, то это даст нам возможность целенаправленно работать над педагогическими условиями, повышающими
се уровень, в т.ч.
в части-ее профессиональной составляющей.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности молодого человека это интегрированный процесс и результат освоения профессиональной деятельности, имеющий место в общеобразовательной школе, образовательном учреждении СПО и на производстве.
Логично предположить, что процесс адаптации начинается задолго до начала профессиональной деятельности личности и охватывает весь период овладения профессией.
Такой подход позволяет нам на первом этапе исследования обрисовать контуры системы адаптации субъекта (учащегося, студента, выпускника) к профессиональной деятельности.

Процесс овладения'профессией — ►Система адаптации субъекта к профессиональной деятельности Элементы— ►Взаимосвязанные виды адаптации — ►Результат, проявление I этап Общее образование Осуществляется в рамках учебно-воспитательного процесса в.
школе: (в т.ч.
профориентация, профильное обучение) Учебная адаптация к будущей профессиональной деятельности: физиологическая;
77
[стр. 24]

24 4.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности
части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
Критерий успешной адаптации к профессиональной деятельности в предлагаемом перечне является, на наш взгляд, ключевым, поскольку он фиксирует конечный результат профессионального обучения.
Это позволяет нам предположить: если будет выявлена природа и механизм адаптации к профессиональной деятельности, то это даст нам возможность целенаправленно работать над педагогическими условиями, повышающими
ее уровень, в т.ч.
в части ее профессиональной составляющей.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности молодого человека — это интегрированный процесс и результат освоения профессиональной деятельности, имеющий место в общеобразовательной школе, образовательном учреждении СПО и на производстве.
Логично предположить, что процесс адаптации начинается задолго до начала профессиональной деятельности личности и охватывает весь период овладения профессией.
Такой подход позволяет нам на первом этапе исследования обрисовать контуры системы адаптации субъекта (учащегося, студента, выпускника) к профессиональной деятельности
(табл.2):

[стр.,25]

Таблица 2 25 Процесс овладения профссснен Система адаптации субъекта к профессиональной деятельности Элементы Взаимосвязанные виды адаптации Результат, проявление I этап Общее образование Осуществляется в рамках учебновоспитательного процесса в школе: (в т.ч.
профориентация, профильное обучение) Учебная адаптация к будущей профессиональной деятельности физиологическая
психологическая социальная профессиональная Потенциальная конкурентоспособность, выражающаяся в профессиональном самоопределении, выборе профессии, учебного заведения ПО.
II этап Профессиональное образование Осуществляется в рамках учебновоспитательного процесса в ОУ СПО Учебнопроизводственная адаптация к будущей профессиональной деятельности физиологическая психологическая социальная профессиональная Конкурентоспособность, выражающаяся в готовности выпускника к профессиональной деятельности и востребованности его на конкретном рынке труда (по критериям ОУ СПО с учетом требований работодателей).
III этап Профессиональная деятельность Осуществляется в рамках производственного процесса Производственная адаптация к профессиональной деятельности профессиональная физиологическая психологическая социальная Конкурентоспособность, проявившаяся во время процедуры оценки и отбора на этапе трудоустройства и успешно пройденной производственной адаптации (по критериям работодателя).
Этап адаптации студентов к профессиональной деятельности в образовательном учреждении СПО мы рассматриваем именно как учебнопроизводственный.
Анализ научной литературы в области профессиональной педагогики показал, что при исследовании проблем адаптации студентов не всегда в структуре образовательного процесса, наряду с учебновоспитательной, учитывается наличие его учебно-производственной составляющей.
При этом она имеет ту же глобальную цель, что и весь учебно

[стр.,77]

77 Рассматриваемые в нашей работе определения профессиональной адаптации включают в себя такие понятия и словосочетания как «приспособление, привыкание к требованиям профессии», «приобщение к профессиональной деятельности», «вхождение в профессию» [95], «включение, вхождение, врастание» [42].
По всей видимости, для решения задач, связанных с повышением конкурентоспособности студентов и выпускников ОУ СПО необходимо знать механизм адаптации к профессиональной деятельности.
При этом мы предполагаем, что у различных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) существуют свои особенности.
Поэтому следующим этапом нашего исследования стало выявление этих механизмов и их дидактическое переосмысление.
Мы предполагаем, что механизм адаптации реализуется посредством приспособления (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации), а также вхождения в профессию (в части профессиональной адаптации).
«Войти» в профессию в данном случае значит «вникать, заниматься со вниманием» [274], «освоиться с чем-нибудь» [213].
Исключительно важным в рассматриваемом контексте является мнение Е.А.Климова, который рассматривал профессиональную адаптацию как «вхождение в профессию и привыкание к ней» [123,с.28].
Близким нам представляется подход Е.А.Вертягиной, определяющей профессиональную адаптацию как процесс «включения, вхождения, врастания» в профессию, который предусматривает в качестве основы, приобретенные на этапе профессионального обучения знания, умения и навыки [42,с.86].
Знание особенностей механизма адаптации субъекта к профессиональной деятельности позволило определить нам основные подходы к формированию междисциплинарного практикума «Учебная фирма» (рис.4).

[Back]