Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 83]

f Самое широкое философское определение деятельности — это способность существования человека и общества в целом [288].
В «Толковом словаре русского языка» С.И.
Ожегова и
НЛО.
Шведовой деятельность определяется как занятие, труд [213].
В психологии понятие деятельности является одним из основополагающих.
«Деятельность активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которой живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности» [309]^ Б.Г.Ананьев в работе «Человек какпредмет познания» определил основные социальные виды деятельности-труд, общение и познание [5].
«Деятельность форма активного отношения человека к окружающему миру; мотивированная-совокупность закономерно связанных между собой поведенческих актов и последовательно совершаемых действий, направленных на выполнение определенных задач, на достижение тех или иных социально значимых целей» так определяет деятельность С.М.
Вишнякова [46]:
Согласно теории системогенеза профессиональной' деятельности, разработанной В.Д.Шадриковым, в полной1системе деятельности следует различать шесть подсистем (и подструктур): личностно-мотивационную, компонентноцелевую, программную; информационную, подсистему принятия решения и подсистему профессионально важных качеств [297].
А.В.
Назарова определяет профессиональную деятельность, как деятельность человека по своей специальности в определенной сфере и отраслипроизводства: самостоятельно1ставящего
цели и профессиональные задачи; умеющего анализировать и регулировать предмет, задачи, средства труда; достигшего результата, соответствующего стандартам [196].
Н.С.Пряжников и Е.Ю.
Пряжникова [227] называют следующие характеристики профессии (профессиональной деятельности): —
ограниченный вид трудовой деятельности; 83
[стр. 31]

Самое широкое философское определение деятельности это способность существования человека и общества в целом [288].
В «Толковом словаре русского языка» С.И.
Ожегова и
Н.Ю.
ТТТведовой деятельность определяется как занятие, труд [213].
В психологии понятие деятельности является одним из основополагающих.
«Деятельность — активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которой живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности» [309].
Б.Г.Ананьев в работе «Человек как предмет познания» определил основные социальные виды деятельности труд, общение и познание [5].
«Деятельность форма активного отношения человека к окружающему миру; мотивированная совокупность закономерно связанных между собой поведенческих актов и последовательно совершаемых действий, направленных на выполнение определенных задач, на достижение тех или иных социально значимых целей» так определяет деятельность С.М.
Вишнякова [46].

Большой интерес, в контексте нашего исследования и разработанной на его основании практической формы обучения в виде междисциплинарного практикума, представляет схема деятельности по М.Коулу и И.Энгестрему: М.Коул приводит в своей монографии [130] схему деятельности И.Энгестрема, объединяющую субъект, объект, средства, правила, разделение труда и сообщество в единое целое (см.
рис.2).
31

[стр.,34]

34 профессиональной деятельности от трудовой мы видим в разнообразии содержания профессиональных видов деятельности (целей, задач, предметов, средств, результатов).
Согласно теории системогенеза профессиональной деятельности, разработанной В.Д.Шадриковым, в полной
системе деятельности следует различать шесть подсистем (и подструктур): личностно-мотивационную, компонентно-целевую, программную, информационную, подсистему принятия решения и подсистему профессионально важных качеств [297].
А.В.
Назарова определяет профессиональную деятельность, как деятельность человека по своей специальности в определенной сфере и отрасли производства: самостоятельно
ставящего цели и профессиональные задачи; умеющего анализировать и регулировать предмет, задачи, средства труда; достигшего результата, соответствующего стандартам [196].
Н.С.Пряжников и Е.Ю.
Пряжникова [227] называют следующие характеристики профессии (профессиональной деятельности):
1) ограниченный вид трудовой деятельности; 2) общественно-полезный характер деятельности; 3) необходимость специальной подготовки субъекта деятельности; 4) вознаграждение субъекту труда за деятельность (материальное и моральное); 5) это деятельность, дающая человеку определенный социальный статус; 6) отношение субъекта к данной работе как к своей профессии.
Мы согласны с мнением Е.М.Ивановой, которая считает, что профессиональная деятельность представляет собой сложную, многопризнаковую систему, интегрирующим компонентом которой является субъект труда.
Именно субъект обеспечивает взаимодействие всех компонентов системы с учетом многообразия ее специфических признаков [102].
На наш взгляд, выяснение природы вышеуказанных компонентов необходимо именно в условиях реального производства, где тестируются наши выпускники на конкурентоспособность и возможность адаптации к

[Back]