Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 84]

— общественно-полезный характер деятельности; — необходимость специальной подготовки субъекта деятельности; — вознаграждение субъекту труда за деятельность (материальное и моральное); — это деятельность, дающая человеку определенный социальный статус; — отношение субъекта к данной работе как к своей профессии.
Мы согласны с мнением Е.М.Ивановой, которая считает, что профессиональная деятельность представляет собой сложную,
многопризнаковуто систему, интегрирующим компонентом которой является субъект труда.
Именно субъект обеспечивает взаимодействие всех компонентов системы с учетом многообразия ее специфических признаков [102].
На наш взгляд, выяснение природы вышеуказанных компонентов необходимо именно в условиях реального производства, где тестируются наши выпускники на конкурентоспособность и возможность, адаптации к
профессиональной деятельности.
Именно поэтому, одним из направлений нашего исследования стало изучение структуры1адаптации
к профессиональной деятельности и профессиональной адаптации в частности.
> Человеческая деятельность всегда целенаправленна, носит продуктивный характер и представляет собой систему мотивированных действий.
Согласно концепции А.Н.
Леонтьева, основной характеристикой деятельности является предметность, При этом «предмет деятельности выступает двояко; первично в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично —как образ предмета, как продукт психического отражения' его свойства, которое осуществляется в результате деятельности субъекта...» [155,с.16].
Структуру деятельности по
А.Н.Леоитьеву можно схематично представить следующим образом: деятельность мотив; действие цель; операция условие.
84
[стр. 34]

34 профессиональной деятельности от трудовой мы видим в разнообразии содержания профессиональных видов деятельности (целей, задач, предметов, средств, результатов).
Согласно теории системогенеза профессиональной деятельности, разработанной В.Д.Шадриковым, в полной системе деятельности следует различать шесть подсистем (и подструктур): личностно-мотивационную, компонентно-целевую, программную, информационную, подсистему принятия решения и подсистему профессионально важных качеств [297].
А.В.
Назарова определяет профессиональную деятельность, как деятельность человека по своей специальности в определенной сфере и отрасли производства: самостоятельно ставящего цели и профессиональные задачи; умеющего анализировать и регулировать предмет, задачи, средства труда; достигшего результата, соответствующего стандартам [196].
Н.С.Пряжников и Е.Ю.
Пряжникова [227] называют следующие характеристики профессии (профессиональной деятельности): 1) ограниченный вид трудовой деятельности; 2) общественно-полезный характер деятельности; 3) необходимость специальной подготовки субъекта деятельности; 4) вознаграждение субъекту труда за деятельность (материальное и моральное); 5) это деятельность, дающая человеку определенный социальный статус; 6) отношение субъекта к данной работе как к своей профессии.
Мы согласны с мнением Е.М.Ивановой, которая считает, что профессиональная деятельность представляет собой сложную,
многопризнаковую систему, интегрирующим компонентом которой является субъект труда.
Именно субъект обеспечивает взаимодействие всех компонентов системы с учетом многообразия ее специфических признаков [102].
На наш взгляд, выяснение природы вышеуказанных компонентов необходимо именно в условиях реального производства, где тестируются наши выпускники на конкурентоспособность и возможность адаптации к


[стр.,35]

35 профессиональной деятельности.
Именно поэтому, одним из направлений нашего исследования стало изучение структуры
адаптации к профессиональной деятельности и профессиональной адаптации в частности.
Человеческая деятельность всегда целенаправленна, носит продуктивный характер и представляет собой систему мотивированных действий.
Согласно концепции А.Н.
Леонтьева, основной характеристикой деятельности является предметность, При этом «предмет деятельности выступает двояко: первично в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично как образ предмета, как продукт психического отражения его свойства, которое осуществляется в результате деятельности субъекта...» [155,с.16].
Структуру деятельности по
А.Н.Леонтьеву можно схематично представить следующим образом: деятельность мотив; действие цель; операция условие.
Анализ деятельности «пользуется не расчленением живой деятельности на элементы, а раскрывает характеризующие ее внутренние отношения» [155,с.16].
В контексте нашего исследования нам интересно мнение В.А.Иванникова, который предложил в теории деятельности А.Н.Леонтьева выделить две стороны: целевую и содержательную.
Целевую сторону «определяют мотив и адекватные ему цели», а содержательную «условия и технология достижения целей и мотива (действие и операции) [100].
Сообразно этому, подчеркивает В.А.Иванников, возможны два варианта анализа деятельности: технологический и смысловой.
Если первый из них затрагивает предметно-содержательную сторону деятельности, то второй личностную сферу человека.
Нам интересен технологический анализ профессиональной деятельности, поскольку знание предметно-содержательной стороны профессиональной деятельности помогает разрабатывать конкретные методики и формы обучения, облегчающие адаптацию молодых специалистов к профессиональной деятельности на производстве.
Технологический анализ

[Back]