Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 87]

тельности.
В ходе профессиональной деятельности субъект решает различные временные задачи, обеспечивая длительность, движение деятельности [309].
Профессиональная деятельность, в свою очередь, реализуется в различных профессиях, в рамках которых происходит ее дальнейшая специализация.
Именно знание особенностей конкретной профессиональной деятельности позволяет разрабатывать соответствующие методики и технологии обучения, способствующие адаптации к этой деятельности.

Сразу следует отметить, что в «Энциклопедии профессионального образования» [305] понятие «специальность» рассматривается как: 1.
постоянно выполняемая трудовая деятельность, выделенная из профессии вследствие внутреннего разделения труда в рамках профессии; 2.
совокупность знаний, навыков и умений, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных классов профессиональных задач;
3.
направление подготовки в вузе или техникуме;
оно является основным элементом структуры содержания профессионального обучения.
И там же: «Если функции по определенной специальности охватывают все сферы трудовой деятельности работника, она соответствует понятию «профессия».
Термин «профессия» происходит от латинского
«profetior» объявляю своим делом.
В словаре профессионального образования-С.М.
Вишняковой под профессией понимается род трудовой
деятельноста (занятий) человека;, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы; является обычно источником существования.
Под специальностью в этом же словаре понимается функционально обособленная область трудовой деятельности в рамках определенной'профессии [46],
87
[стр. 38]

38 включенностью профессиональной деятельности в социальный контекст, а это в свою очередь влечет за собой высокую нормативность деятельности, социальные требования к субъекту деятельности, к продукту (результату) и процессу труда.
Профессиональная деятельность всегда инициируется обществом, делегирующим выполнение какой-либо функции.
Спецификой обладают и основные структуры деятельности, получающие в профессиональной деятельности наполнение и конкретизацию.
Особого внимания, по мнению исследователя, заслуживает вопрос процессуальное™ деятельности.
Данный вид деятельности не строго локализован во времени и пространстве.
Профессиональная деятельность может рассматриваться в нескольких планах одновременно: как протекающая «здесь и сейчас», и как охватывающая значительный пласт всей жизни субъекта деятельности.
В ходе профессиональной деятельности субъект решает различные временные задачи, обеспечивая длительность, движение деятельности [309].
Профессиональная деятельность, в свою очередь, реализуется в различных профессиях, в рамках которых происходит ее дальнейшая специализация.
Именно знание особенностей конкретной профессиональной деятельности позволяет разрабатывать соответствующие методики и технологии обучения, способствующие адаптации к этой деятельности.

Исходя из этого, следующим этапом нашего исследования стал анализ особенностей профессии менеджера, поскольку экспериментальная часть исследования проводилась в рамках конкретной специальности «Менеджмент (по отраслям)».
Сразу следует отметить, что в «Энциклопедии профессионального образования» [305] понятие «специальность» рассматривается как: 1) постоянно выполняемая трудовая деятельность, выделенная из профессии вследствие внутреннего разделения труда в рамках профессии; 2) совокупность знаний, навыков и умений, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных классов профессиональных задач;


[стр.,39]

39 3) направление подготовки в вузе или техникуме; оно является основным элементом структуры содержания профессионального обучения.
И там же: «Если функции по определенной специальности охватывают все сферы трудовой деятельности работника, она соответствует понятию «профессия».
Термин «профессия» происходит от латинского
«ргоГейог» объявляю своим делом.
В словаре профессионального образования С.М.
Вишняковой под профессией понимается род трудовой
деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы; является обычно источником существования.
Под специальностью в этом же словаре понимается функционально обособленная область трудовой деятельности в рамках определенной профессии [46].

Как отмечает Е.М.Иванова, профессия это сложное многопризнаковое явление, включающее социальную, экономическую, правовую, психологическую и физиологическую стороны [102] .
Е.А.Климов [121] выделяет несколько вариантов значения понятия «профессия» в современном словоупотреблении: 1) область приложения сил человека; 2) общность людей, занятых трудом определенного рода и ведущих примерно одинаковый образ жизни; 3) квалификацию человека (субъекта труда), степень его подготовленности; 4) исторически развивающуюся систему; 5) реальность, творчески формируемую субъектом труда; 6) процесс реализации человеком определенных функций, деятельность (курсив наш.
— Н.К.).
Для нашего исследования чрезвычайно важным является последнее определение, поскольку оно позволяет выделить профессиональную деятельность как функцию, а это в свою очередь позиционирует профессиональную адаптацию как отдельную категорию (а не производную социально-психологической и социально-профессиональной адаптации, что следует из целого ряда исследований в профессиональной педагогике [61, 88, 152 и др.]).


[стр.,243]

242 П р и л о ж е н и е 1 Словарь основных понятий (тезаурус исследования) Понятие Определение Источник по библиографическом) списку Раздел 1.1.
Признаки конкурентоспособности студента/выпускн икаОУСПО Конкурентоспособным считается выпускник: 1.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) в ОУ СПО.
2.
Востребованный на рынке труда.
3.
Преодолевший процедуру отбора па этапе трудоустройства.
4.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
Авторское определение Стратегические социальные партнеры ОУ СПО предприятия, участвующие в организации всех видов практики студентов и (или) принимающие нх на работу.
Авторское определение Разделы 1.2.
Профессия 1) .
Процесс реализации человеком определенных функций, деятельность.
2) .
Если функция по определенной специальности охватывает все сферы профессиональной деятельности работника, то она соответствует понятию «профессия» [123] [303] Специальность 1) .
Функционально обособленная область трудовой деятельности в рамках определенной профессии.

2) .
Направление подготовки в вузе или техникуме.

Является основным элементом структуры содержания профессионального обучения.

[46] [305] Функция (у правлен ческая) вид деятельности, основанный на разделении и интеграции управленческого труда, характеризующийся разнородностью, определенностью, сложностью и стабильностью.
Основные функции: прогнозирование, проектирование, планирование, мотивация, организация, контроль, анализ деятельности предприятия.
Главным условием успешной управленческой деятельности является не только эффективность управленческих функций сама по себе, но и правильная их соорганизация в рамках единого процесса.
[112] [187] Выделено авторское уточнение

[Back]