Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 92]

А.В.Назарова [196], Ю.А.Якуба [308] и другие рассматривают готовность * к деятельности как функциональное состояние.
В ряде исследований П.Р.Атутова [13],
Г.НИбрагимова [99], М.Н.
Скаткина [251] изучались типичные проявления исполнительских управленческих функций, которыми должен быть вооружен студент для эффективного овладения профессиональной деятельностью.
Готовность к выполнению1управленческой
функции включает: опыт использования научных знаний в условиях реального производства или приближенных к ним, решение экономикоорганизационных задач, опыт участия в управлении производством.
К функциональным показателям готовности к профессиональной деятельности учеными отнесены: последовательная и систематическая подготовка к будущей профессии, знание квалификационных характеристик, представление о разнообразных требованиях, предъявляемых профессией к человеку, умение проявлять творческий подход к решению управленческих задач, четко представлять функции деятельности, умение организовать, свою деятельность, способность адаптироваться к различным производственным и экономическим условиям.

Таким образом, функциональный подход к анализу «готовности к деятельности» указывает
практический опыт, включающий профессионально важные для конкретного вида деятельности знания, умения и навыки, мастерство.
При разработке показателей готовности необходимо соблюдение следующих принципов: 1) они должны оценивать не только результат, но и процесс; 2) создаваемые показатели должны определить готовность будущего специалиста к принятию постоянных изменений в профессиональной деятельности; 3) оценка готовности должна осуществляться,по основным функциям, характерным для конкретной профессиональной деятельности [119, с.18].
Традиционно, при реализации первого принципа, для оценки готовности на этапе учебно-производственной адаптации используются следующие показатели: успешность освоения теоретического и практического материала
(те92 i < i i t i
[стр. 52]

52 указывает на профессиональную мотивацию, поведенческую мотивацию и мотивацию достижения успеха [196].
По мнению М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович, «готовность» это установка на активные действия, настрой личности на определенное поведение, приспособление личности для успешных действий в данный момент [81, с.58].
А.В.Назарова [196], Ю.А.Якуба [308] и другие рассматривают готовность к деятельности как функциональное состояние.
В ряде исследований П.Р.Атутова [13],
Г.И.Ибрагимова [99], М.Н.Скаткина [251] изучались типичные проявления исполнительских управленческих функций, которыми должен быть вооружен студент для эффективного овладения профессиональной деятельностью.
Готовность к выполнению
управленческой функции включает: опыт использования научных знаний в условиях реального производства или приближенных к ним, решение экономико-организационных задач, опыт участия в управлении производством.
К функциональным показателям готовности к профессиональной деятельности учеными отнесены: последовательная и систематическая подготовка к будущей профессии, знание квалификационных характеристик, представление о разнообразных требованиях, предъявляемых профессией к человеку, умение проявлять творческий подход к решению управленческих задач, четко представлять функции деятельности, умение организовать свою деятельность, способность адаптироваться к различным производственным и экономическим условиям.

Выделенные показатели готовности представляет для нас особенный интерес, поскольку форма и содержание разработанного нами междисциплинарного практикума позволяет на этапе учебно-производственной адаптации к профессиональной деятельности формировать эти характеристики, а на этапе производственной адаптации обнаруживать их.
Таким образом, функциональный подход к анализу «готовности к деятельности» указывает
на практический опыт, включающий

[стр.,53]

53 профессионально важные для конкретного вида деятельности знания, умения и навыки, мастерство.
В основу выделения уровней готовности к управленческой деятельности было положено методологическое обоснование понятия «уровень», которое отражает качественную дискретность, структурность процесса развития управленческих умений.
Вопрос выделения уровней развития личностных свойств и качеств рассматривался такими педагогами и психологами как П.Я.Гальперин, В.С.Ильин, А.Н.Леонтьев, С.А.Рубенштейн, В.Д.Шадриков и др [53, 103, 155, 234, 296].
Для выделения уровней необходимо обозначить критерии сформированное™ личностного образования, в нашем случае готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
Н.А.Киселева, исследуя процесс формирования готовности менеджеров к управленческой деятельности, отмечает, что понятие «уровень» отражает степень развития «готовности» к управленческой деятельности.
При этом, под понятием «степень развития», понимается устойчивая последовательность изменений качественных состояний каждого уровня от низкого, к среднему и высокому уровню.
При разработке показателей готовности необходимо соблюдение следующих принципов: 1) они должны оценивать не только результат, но и процесс; 2) создаваемые показатели должны определить готовность будущего специалиста к принятию постоянных изменений в профессиональной деятельности; 3) оценка готовности должна осуществляться по основным функциям, характерным для конкретной профессиональной деятельности [119, с.18].
Традиционно, при реализации первого принципа, для оценки готовности на этапе учебно-производственной адаптации используются следующие показатели: успешность освоения теоретического и практического материала
(текущие оценки и оценки по итогам промежуточной аттестации); успешное прохождение всех видов практики и итоговой государственной аттестации (в виде междисциплинарного экзамена и дипломной работы).

[Back]