Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 93]

кущие оценки и оценки по итогам промежуточной аттестации); успешное прохождение всех видов практики и итоговой государственной аттестации (в виде междисциплинарного экзамена и дипломной работы).
Показатели готовности, соответствующие двум другим принципам, должны формироваться в условиях новых форм обучения.
Важнейшую роль в развитии и углублении социального партнерства играет этап трудоустройства выпускников образовательных учреждений.
На этом этапе уже работодатель оценивает качество профессиональной подготовки выпускника образовательного учреждения с точки зрения соответствия его компетенций требованиям данного производства.
Выпускник оказывается один на один с потенциальным работодателем, выходит за рамки привычной социальной'среды образовательного учреждения, где он чувствовал поддержку преподавателей, мастеров производственного обучения, своих товарищей.
Работодатель оценивает не столько наличие знаний, умений., и навыков, сколько сформированность ключевых компетенций: специально-профессиональных, коммуникативных, социальных и т.п.
Он заинтересован в том.
чтобы из числа претендентов выбрать того, кто знает современную специфику данного производства и может быть полезен в большей степени.
Работодатель на этапе трудоустройства определяет насколько образовательное учреждение отразило в своих образовательных программах его конкретные требования и сформировало необходимые компетенции.
Конъюнктура регионального рынка труда, современная'процедура трудоустройства, мониторинг движения выпускников подтвердили^ идею, что профессиональная подготовка конкурентоспособных специалистов должна носить инвариантновариативный характер, где инвариант содержания образования составляют требования государственного стандарта, а вариагив — требования работодателей.
Сохранение социального партнерства на этапе трудоустройства позволяет решать ряд задач.
Среди них: 93
[стр. 53]

53 профессионально важные для конкретного вида деятельности знания, умения и навыки, мастерство.
В основу выделения уровней готовности к управленческой деятельности было положено методологическое обоснование понятия «уровень», которое отражает качественную дискретность, структурность процесса развития управленческих умений.
Вопрос выделения уровней развития личностных свойств и качеств рассматривался такими педагогами и психологами как П.Я.Гальперин, В.С.Ильин, А.Н.Леонтьев, С.А.Рубенштейн, В.Д.Шадриков и др [53, 103, 155, 234, 296].
Для выделения уровней необходимо обозначить критерии сформированное™ личностного образования, в нашем случае готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
Н.А.Киселева, исследуя процесс формирования готовности менеджеров к управленческой деятельности, отмечает, что понятие «уровень» отражает степень развития «готовности» к управленческой деятельности.
При этом, под понятием «степень развития», понимается устойчивая последовательность изменений качественных состояний каждого уровня от низкого, к среднему и высокому уровню.
При разработке показателей готовности необходимо соблюдение следующих принципов: 1) они должны оценивать не только результат, но и процесс; 2) создаваемые показатели должны определить готовность будущего специалиста к принятию постоянных изменений в профессиональной деятельности; 3) оценка готовности должна осуществляться по основным функциям, характерным для конкретной профессиональной деятельности [119, с.18].
Традиционно, при реализации первого принципа, для оценки готовности на этапе учебно-производственной адаптации используются следующие показатели: успешность освоения теоретического и практического материала (текущие оценки и оценки по итогам промежуточной аттестации); успешное прохождение всех видов практики и итоговой государственной аттестации (в виде междисциплинарного экзамена и дипломной работы).

[Back]