Проверяемый текст
Литовченко, Анна Юрьевна; Влияние процессов глобализации и международной интеграции на развитие сферы туристических услуг в России (Диссертация 2008)
[стр. 21]

туризм как популярная форма организации отдыха, проведения досуга [70]; туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства («промышленный» подход к определению туризма) [32]; туризм как сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства (транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, культуры, торговли и др.) с целью предложения своей продукции и услуг потребителям (с точки зрения теории маркетинга) [59]; туризм как явление, выходящее за пределы традиционных представлений, ассоциированных исключительно с отдыхом; туризм как «временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессиональноделовых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания» [95].
Каждая составляющая, в принципе, верно характеризует ту или иную сторону туризма.
Однако первую попытку использования системного подхода для осмысления этой многоаспектной категории предпринял Лейпер, рассмотревший туризм как систему, состоящую из следующих основных элементов: 1) географический компонент; 2) туристы; 3) туристская индустрия [115].
В свою очередь, географический компонент включает в себя три основных составляющих: а) регион, «порождающий» туристов; б) транзитный регион; в) регион туристской дестинации (рис.
1).

Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остановиться в так называемом
21
[стр. 24]

Возрастающая роль туризма в экономике стран мира актуализирует изучение особенностей функционирования этой сферы человеческой деятельности и, прежде всего, ее содержательной стороны.
В современной научной отечественной и зарубежной литературе описаны различные подходы к определению понятия «туризм», которые можно объединить в несколько групп: туризм как особая форма передвижения людей по определенному маршруту с целью посещения конкретного объекта или удовлетворения специального интереса и возвращения к месту постоянного жительства1; туризм как перемещение людей, их нахождение вне постоянного места жительства и временное пребывание на объекте интереса (поездки)2; туризм как особая форма развития личности, реализуемая через его социально-гуманитарные функции (воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную)2; туризм как популярная форма организации отдыха, проведения досуга4; туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства («промышленный» подход к определению туризма)5; туризм как сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства (транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, культуры, торговли и др.) с целью предложения своей продукции и услуг потребителям (с точки зрения теории маркетинга)6; туризм как явление, выходящее за пределы традиционных представлений, ассоциированных исключительно с отдыхом; туризм как «временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально1 Ильина Е.Н.
Туризм путешествия.
М., 1998.
С.
11.
2 Там же.
С.
12.
J Организация туризма / Под ред.
А.П.
Дуровича.
Мн.
2005.
С.
6.
4 Там же.
С.
6 5 Жукова М.А.
Индустрия туризма: менеджмент организации.
М., 2003.
6 Менеджмент туризма: туризм как вид деятельности.
М.
2002.
24

[стр.,25]

деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания»1.
На конференции ВТО по статистике путешествий и туризма, проходившей в 1991 г.
в Оттаве (Канада), было сформулировано определение туризма как «деятельности лиц, путешествующих и осуществляющих пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, на период не более одного года подряд с целью отдыха, с деловыми и прочими целями»2; Каждое из приведенных определений, в принципе, верно и характеризует ту или иную сторону туризма, но вместе с тем они носят ограниченный, несистемный характер.
Системный подход к определению понятия «туризм» был впервые использован в концепции Лейпера, который считает туризм системой, состоящей из следующих основных элементов: 1) географический компонент; 2) туристы; 3) туристская индустрия3.
В свою очередь географический компонент включает в себя три основных составляющих: а) регион, «порождающий» туристов; б) транзитный регион; в) регион туристской дестинации (рис.
1.1).

Регион, «порождающий» туристов, представляет собой место, откуда туристы начинают свое путешествие и где они его заканчивают.
Ключевыми вопросами изучения данного элемента являются характерные факторы, стимулирующие спрос на туризм и включающие географическое расположение таких мест, их социально-экономические и демографические характеристики.
В ре1 Федеральный закон от 24 ноября 1996 г.
№ 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 2 Жукова М.А.
Указ.
Соч.
С.
9.
3 McIntosh R.W., Goeldner Ch.R.
Tourism: principles, practices, philosophies.
New York.
1995.
P.
34 25

[стр.,26]

гионе, «порождающем» туристов, постоянно идет процесс мотивации (стимулирования) потенциальных потребителей к путешествиям.
Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остановиться в так называемом
транзитном регионе, выступающим связующим звеном между регионом, «порождающим» туристов, и регионом туристской дестинации.
Это один из ключевых элементов схемы, поскольку именно через транзитный регион могут проходить разные туристские потоки.
Однако цель путешествия это регион туристской дестинации.
Понятие «дестинация» в переводе с латинского означает местонахождение.
Этот термин стал широко использоваться в конце 90-х годов XX в.
Рис.
1.1.
Системное представление о туризме в рамках концепции Лейпера В зарубежной литературе существуют два подхода к определению понятия «дестинация».
В рамках первого подхода дестинация описывается как территория, имеющая определенные географические границы.
Согласно другой точке зрения дестинация это географическая территория, обладающая привлекательностью для туристов.
То есть во втором определении на первый план выдвигается категория привлекательности, которая может быть неодинаковой для разных групп туристов.
Например, туристы разного возраста, достатка, интере26

[Back]