Проверяемый текст
Литовченко, Анна Юрьевна; Влияние процессов глобализации и международной интеграции на развитие сферы туристических услуг в России (Диссертация 2008)
[стр. 29]

обязательных, специфических и дополнительных потребностей.
Субъектами рынка туристских услуг являются:
1.
турист(потребитель туристского продукта) любое физическое лицо, использующее, приобретающее либо имеющее намерение приобрести туристские услуги для личного использования;
2.
туроператор (турорганизатор, промоутер) юридическое или физическое лицо, разработчик туристских услуг, осуществляющий формирование, продвижение и оптовую реализацию туристского продукта в виде генеральных соглашений, договоров, ваучеров, контрактов и т.д.
на основании лицензий;
3.
турагентюридическое или физическое лицо, осуществляющее продвижение и розничную реализацию туристского продукта в виде договоров, путевок на основании лицензии, а также выполняющее отправку туриста с места постоянного пребывания и некоторые выездные формальности;
4.
контрагент юридическое или физическое лицо, исполнитель туристских услуг в стране (месте) прибытия, действующий в соответствии с законодательством страны приема и международными соглашениями.
Вся система рыночных отношений в туризме является открытой.
На нее оказывают воздействие внешние факторы: климатические, экономические, социальные, национальные и региональные конфликты, время действия и др.

Говоря о рынке туристических услуг, следует отметить своеобразие его инфраструктуры, включающей средства размещения туристов, объекты общественного питания, средства транспорта, собственно объекты предоставления туристских услуг, экскурсионные организации, особенность которых состоит в том, что многие организации и объекты этой инфраструктуры обслуживают не только туристов, но и
других субъектов, не имеющих отношения к туризму.
Анализ показателей и тенденций развития мировой индустрии туризма в
29
[стр. 33]

качество инфраструктурной составляющей.
В контексте исследуемой темы, наиболее важной представляется дифференциация туристического рынка с точки зрения пространственных характеристик на местный или пригородный, внутрирегиональный, внутристрановой и международный туризм.
Туристский рынок как экономическая система предполагает взаимодействие четырех основных элементов туристского спроса, предложения туристского продукта, цены и конкуренции.
Важнейшими его специфическими чертами при этом являются неравномерность спроса в течение сезона, широкий диапазон эластичности спроса на определенные услуги, особая структура потребления, представляющая собой совокупность обязательных, специфических и дополнительных потребностей.
Субъектами рынка туристских услуг являются:
турист (потребитель туристского продукта) любое физическое лицо, использующее, приобретающее либо имеющее намерение приобрести туристские услуги для личного использования; туроператор (турорганизатор, промоутер) юридическое или физическое лицо, разработчик туристских услуг, осуществляющий формирование, продвижение и оптовую реализацию туристского продукта в виде генеральных соглашений, договоров, ваучеров, контрактов и т.д.
на основании лицензий;
турагент юридическое или физическое лицо, осуществляющее продвижение и розничную реализацию туристского продукта в виде договоров, путевок на основании лицензии, а также выполняющее отправку туриста с места постоянного пребывания и некоторые выездные формальности; контрагент юридическое или физическое лицо, исполнитель туристских услуг в стране (месте) прибытия, действующий в соответствии с законодательством страны приема и международными соглашениями.
Вся система рыночных отношений в туризме является открытой.
На нее оказывают воздействие внешние факторы: климатические, экономические, социальные, национальные и региональные конфликты, время действия и др.

33

[стр.,34]

Говоря о рынке туристических услуг, следует отметить своеобразие его инфраструктуры, включающей средства размещения туристов, объекты общественного питания, средства транспорта, собственно объекты предоставления туристских услуг, экскурсионные организации, особенность которых состоит в том, что многие организации и объекты этой инфраструктуры обслуживают не только туристов, но и другие субъекты, не имеющих отношения к туризму.
Анализ показателей и тенденций развития мировой индустрии туризма в
ретроспективе позволил нам выделить три опорные «вехи» в этом развитии: С 1950 по 1970 гг.
период восстановления послевоенной Европы и ЮгоВосточной Азии, совершенствования средств доставки (автои авиатранспорта, морских и железнодорожных перевозок) и начала систематического сбора данных по туризму в мировом масштабе.
С 1970 по 1990 гг.
период устоявшихся тенденций к миру и стабильности в подавляющей части планеты, поиск новых форм экономического и политического взаимодействия разнополярного мира.
С 1990 г.
до наших дней период высоких технологий индустрии туризма, появление крупных транснациональных корпораций туризма, гостиничных цепей и международных объединений транспорта и предприятий питания и в то же время период крупномасштабных перемен на политической карте мира, социальных потрясений и конфликтов на широком пространстве Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и других неспокойных с военной и политической точки зрения регионов.
Как для первого, так и для второго периодов были характерны высокие темпы роста количества лиц, вовлеченных в международный туризм: в 1950 г.
— 25 млн, 1970 г.
160 млн, 1990 г.
450 млн прибытий, т.
е.
рост числа прибытий составил за первые 20 лет почти 6,5 раза, а за следующие 20 лет 2,8 раза.
Всего же за 40 лет число прибытий туристов возросло в 18 раз.
Такого стремительного роста мировой внешнеэкономический оборот не знал.
Аналогичную тенденцию имел и показатель поступлений от международного туризма.
Так, рост поступлений составил: от 2,5 млрд долл.
США в 1950 г.
до 18 млрд долл.
34

[Back]