Проверяемый текст
Литовченко, Анна Юрьевна; Влияние процессов глобализации и международной интеграции на развитие сферы туристических услуг в России (Диссертация 2008)
[стр. 32]

К общеэкономическим предпосылкам при этом можно отнести: втягивание новых стран в единое мировое экономическое пространство; —высокие темпы роста предложения и необходимость вовлечения в процесс расширенного потребления товаров и услуг все новых групп населения; -эффективность углубления международного разделения труда, специализации и кооперирования в силу неравномерности развития и различий в природно-климатических условиях отдельных стран; —преимущества совместного использования потенциала и имеющихся компетенций, возможность получения эффекта масштаба; -прорывное развитие информационных технологий и средств связи, позволяющее осуществлять координацию и контроль над предпринимательской деятельностью в любой части мира в режиме online.
Помимо общеэкономических предпосылок на процессы глобализации туристической индустрии оказывает влияние и ее специфика как сферы услуг.
При этом отметим, что широко употребляемый термин «сфера услуг» до сих пор не является однозначно определенным.
Так, отдельные исследователи предлагают рассматривать сферу услуг «не как особую отрасль народного хозяйства, характеризующуюся определенным содержанием конкретного труда, а в качестве особой, наиболее перспективной сферы экономики со специфическими субъект-субъектными отношениями и связями в
обмене»[83].
Согласно определения Ф.
Котлера, «услуги это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений»
[51].
Существуют и другие определения.
Например, «услуга это работа, выполняемая на заказ и не приводящая к созданию самостоятельного продукта (товара)»
[11] или близкое по смыслу определение услуги как вида деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта [87].
Иными словами, речь идет о благах, 32
[стр. 36]

национальных корпораций (ТНК) и международных сетевых объединений; формирование международных систем информации и коммуникаций.
Показателями глобализации туристической индустрии служит и ее растущая интернационализация, выражающаяся в углублении международного разделение труда развитии и интенсификации экономического сотрудничества.
В числе предпосылок возникновения и развития глобальных процессов в туристической индустрии можно выделить как общеэкономические, так и специфические, органически присуще данной сфере деятельности.
К общеэкономическим предпосылкам при этом можно отнести: втягивание новых стран в единое мировое экономическое пространство; высокие темпы роста предложения и необходимость вовлечения в процесс расширенного потребления товаров и услуг все новых групп населения; -эффективность углубления международного разделения труда, специализации и кооперирования в силу неравномерности развития и различий в природноклиматических условиях отдельных стран; преимущества совместного использования потенциала и имеющихся компетенций, возможность получения эффекта масштаба; прорывное развитие информационных технологий и средств связи, позволяющее осуществлять координацию и контроль над предпринимательской деятельностью в любой части мира в режиме on
lain.
Помимо общеэкономических предпосылок на процессы глобализации туристической индустрии оказывает влияние и ее специфика как сферы услуг.
При этом отметим, что широко употребляемый термин «сфера услуг» до сих пор не является однозначно определенным.
Так, отдельные исследователи предлагают рассматривать сферу услуг «не как особую отрасль народного хозяйства, характеризующуюся определенным содержанием конкретного труда, а в качестве особой, наиболее перспективной сферы экономики со специфическими субъект-субъектными отношениями и связями в
обмене»1.
Согласно определения 1 Рутгайзер В.М., Корягина Т.Н., Арбузова Т.Н.
и др.
Сфера услуг.
Новая концепция развития.
М., 1990.
С.
5.
36

[стр.,37]

Ф.Котлера, «услуги это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений»1.
Существуют и друге определения.
Например, «услуга — это работа, выполняемая на заказ и не приводящая к созданию самостоятельного продукта (товара)»2
или близкое по смыслу определение услуги как вида деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта3.
Иными словами речь идет о благах, предоставляемых не в виде вещей, а в виде формы деятельности.
Очевидно, что при всем разнообразии определений услуг, все они указывают на четыре общие, неотъемлемо присущие им характерные черты: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества и неспособность к хранению.
Неосязаемость или нематериальный характер услуг означает невозможность их продемонстрировать, попробовать или изучить до получения, что существенно затрудняет ценообразование и продвижение услуг на рынок.
Неразрывность процессов производства и потребления услуги выражается в том, что оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент.
Это обстоятельство представляет собой фактор, который отличает услуги от товара в материальной форме.
Из него вытекает также и невозможность хранения услуг, т.к.
если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, получив дополнительный товар со склада, а если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то компании неизбежно теряют свой доход.
На изменчивость услуг наиболее существенное влияние оказывают две группы факторов.
Первая группа непосредственно связана с эффективностью системы подбора и работы с персоналом предприятия (низкое качество услуг может быть вызвано невысокой квалификацией работников, их слабой трени1 Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д.
Маркетин.
Гостеприимство.
Туризм / Пер.
с англ.
Р.Б.
Ноздревой.
М., 1998.
С.
56 2Болыной экономический словарь/Под ред.
А.
Н.
Азрилияна.
М., 2002.
С.
1133.
3 Современный экономический словарь/Под ред.
Б.А.
Райзберга и др.
С.
352 37

[Back]