Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 104]

Синергизм Преимущество бизнеса, возникающее благодаря установлению его связей с другими бизнес-единицами в рамках подразделения.
Эффективность стратегического планирования
развития предпринимательских структур во многом определяется анализом и рассмотрением всех возможных вариантов стратегии развития предпринимательских структур.
Для этого необходимо составление классификации стратегий.В
общем случае основными, на наш взгляд, являются следующие критерии (основания) для составления классификации стратегий предприятия: 1) по уровню иерархии и степени декомпозиции; 2) по степени реализации; 3) по направленности; 4) по степени активности; 5) по глобальности; 6) по принципу позиционирования предпринимательской структурына рынке; 7) по позиции предпринимательской структуры на конкурентном рынке; 8) по степени риска; 9) по этапам жизненного цикла; 10) по характеру развития предпринимательской структуры; 11) по видам стратегий.
1.
По уровню иерархии и степени декомпозиции
стратегии.
Такие авторы, как И.Ансофф, Д.Стейнер, П.
Лоранж и другие рассматривают стратегию, как способ установления целей для корпоративного, делового и
1 функционального уровней.
Например, И.Ансоффом предложено четыре
Лнсофф И.
Новая корпоративная стратегия.
.СПб: Изд-во «Питер», 1999.
— С.
192.

104
[стр. 79]

Анализируя опыт исследуемых предпринимательских структур в процессе выбора стратегического направления, мы сделали вывод о том, что в современных условиях, все эти направления пересекаются, дополняют друг друга и в чистом виде не существуют.
А сами направления определяются в процессе планирования стратегии.
Эффективность стратегического планирования
предпринимательской деятельности во многом определяется анализом и рассмотрением всех возможных вариантов стратегий развития предпринимательских структур.
Для этого необходимо составление классификации стратегий.

Выбор параметров оптимальности для составления классификации стратегий предпринимательской структуры определяется целью и задачами ее составления, характеристикой анализируемого объекта, а также конкретной факторно-временной ситуацией.
Для того, чтобы выяснить, какой должна быть классификация стратегий предприятия, необходимо, прежде всего, определиться с постановкой цели ее разработки.
Эта цель должна соответствовать задачам стратегического управления*.
Например, целью составления классификации стратегий для венчурной компании может быть выработка оптимальной системы подготовки и реализации совокупности действий для снижения опасности принятия ошибочного решения и снижения возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятого решения.
Классификация стратегий развития предпринимательской структуры в конечном итоге должна предоставлять возможность делать адекватные выводы об оптимальности той или иной схемы стратегического управления.
В общем случае основными, на наш взгляд, являются следующие критерии (основания) для составления классификации стратегий предприятия: 1) по уровню иерархии и степени декомпозиции; 2) по степени реализации; 3) по направленности; 4) по степени активности; 79

[стр.,80]

5) по глобальности; 6) по принципу позиционирования предпринимательской структурына рынке; 7) по позиции предпринимательской структуры на конкурентном рынке; 8) по степени риска; 9) по этапам жизненного цикла; 10)по характеру развития предпринимательской структуры; 11)по видам стратегий.
1.
По уровню иерархии и степени декомпозиции
стратегии.
Такие авторы, как И.Ансофф, Д.Стейнер, П.
Лоранж и другие рассматривают стратегию, как способ установления целей для корпоративного, делового и
функционального уровней.
Например, И.Ансоффом предложено четыре
уровня принятия решений: корпоративный, фирменный, функциональный и линейный.
Первый уровень характерен для крупных концернов, холдингов, финансово-промышленных групп, где ключевым моментом является управление диверсифицированным бизнесом.
Решаются вопросы финансирования и выбора сфер бизнеса; возможности расширения, ликвидации и перепрофилирования сфер бизнеса.
Второй уровень предпринимательской структуры предполагает управление недиверсифицированным бизнесом (самостоятельным предприятием или подразделением более крупной диверсифицированной предпринимательской структуры).
Решаются вопросы оптимального управления в соответствии с корпоративной стратегией и имеющимся конкурентным потенциалом бизнеса.
Функциональный уровень это стратегии функциональных подразделений предпринимательской структуры (маркетинговых, финансовых, производственных, снабженческих и т.д.).
Ансофф И.
Новая корпоративная стратегия.
.СПб: Изд-во «Питер», 1999.
С.
192.

80

[Back]