Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 106]

2.По степени реализации стратегии.
Не все предложенные (рассмотренные) стратегии доходят до стадии реализации.
В фазе реализации выработанной стратегии Г.
Минцберг1 выделяет «сознательную» (запланированную) и «возникающую» (реализуемую) стратегии.
В общем здесь все предложенные (рассмотренные) стратегии следует разделить на неотложные (для избежания кризиса); нереализованные (с указанием причины); реализованные (определение эффективности их реализации); продуманные (с четким планом реализации); предполагаемые (осуществляемые в случае наступления определенных событий).
3.
По направленности стратегии.
Стратегия, направленная на внешнюю среду (на определенные объекты и процессы микро или макро окружения предприятия)
й стратегия, направленная на внутреннюю среду (на определенные элементы, связи или структуру предприятия).
Классический способ выбора направления реализации стратегии основывается на SWOTанализе (анализе возможностей, угроз, сильных и слабых сторон).

4.
По степени активности.
Два крайних полюса это активная (наступательная) и пассивная (защитная, выживания, оборонительная) стратегии, каждая из них основывается на адаптации к микро и макро окружению.
Первая стратегия направлена на адаптацию к макрои микроокружению или даже в большей степени к изменению этого окружения, к формированию новых новаторских взаимоотношений.
Вторая стратегия основывается в большей степени на адаптации к поведению основных конкурентов, а затем уже к микрои макроокружению.
В качестве интервального варианта можно ввести понятие стратегии компромисса.
Такая стратегия может использоваться как при острой конкурентной борьбе, так и при согласовании общих интересов при разделе рынка
Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы стратегий
Ю.Н.
Каптуревского.
— СПб.: Питер, 2000.
С.
233.

106
[стр. 81]

Линейный уровень это решение текущих или оперативных задач в подразделениях фирмы.
Естественно, среди стратегий различных уровней должно быть согласование и выполняться принцип иерархичности, т.е.
стратегии верхнего уровня являются главенствующими и определяющими для стратегий более нижнего уровня.
Использование понятия стратегия для первых двух уровней вполне приемлемо, но для двух нижних, на наш взгляд, более подходят понятия цели » и задачи.
Это связано с тем, что стратегии верхнего уровня являются основополагающими и определяют направление развития предпринимательской структуры.
Стратегии нижнего уровня являются узкими и подчиненными А стратегиям верхнего уровня и поэтому они уже формируются в виде конкретных целей и задач.
2.
По степени реализации стратегии.
Не все предложенные (рассмотренные) стратегии доходят до стадии реализации.
В фазе реализации* выработанной стратегии Г.
Минцберг выделяет «сознательную» (запланированную) и «возникающую» (реализуемую) стратегии.
В общем здесь все’ предложенные (рассмотренные) стратегии следует разделить на неотложные (для избежания кризиса); нереализованные (с указанием причины); реализованные (определение эффективности их реализации); продуманные (с четким планом реализации); предполагаемые (осуществляемые в случае наступления определенных событий).
3.
По направленности стратегии.
Стратегия, направленная на внешнюю среду (на определенные объекты и процессы микро или макро окружения предприятия)
и стратегия,' направленная на внутреннюю среду (на определенные элементы, связи или структуру предприятия).
Классический способ выбора направления реализации стратегии основывается на SWOT-анализе (анализе возможностей, угроз, сильных и слабых сторон).

1 Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы стратегий /
Пер с англ.
под ред.
Ю.Н.
Каптуревского.
— СПб.: Питер, 2000.
С.
233.

81 I

[стр.,82]

4.
По степени активности.
Два крайних полюса это активная (наступательная) и пассивная (защитная, выживания, оборонительная) стратегии, каждая из них основывается на адаптации к микро и макро окружению.
Первая стратегия направлена на адаптацию к м а к р о и микроокружению или даже в большей степени к изменению этого окружения, к формированию новых новаторских взаимоотношений.
Вторая стратегия основывается в большей степени на адаптации к поведению основных конкурентов, а затем уже к м и к р о и макроокружению.
В качестве интервального варианта можно ввести понятие стратегии компромисса.
Такая стратегия может использоваться как при острой конкурентной борьбе, так и при согласовании общих интересов при разделе рынка.
*
5.
По? глобальности изменений.
Условно масштабность изменений можно подразделить на реформирование, реструктуризацию, реорганизацию, прочие значительные и*незначительные организационные изменения вплоть до ликвидации.
С точки зрения расширенного воспроизводства' фондов предприятия: новое строительство, модернизация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение.
6.
По принципу позиционирования предпринимательской структуры на рынке.
Майкл Портер в начале 80-х годов выдвинул идеи относительно конкурентных стратегий, выведенных из некоторых базовых постулатов.
В работе М.Портера предложены три б а з о в ы е с т р а т е г и и , связанные с позиционированием компании на рынке: снижение издержек, дифференциация, фокусирование.
Эти стратегии основаны на модели пяти сил конкуренции.
Выявление пяти сил конкуренции дает возможность формировать стратегии ориентированные на покупателей, реальных и потенциальных конкурентов, поставщиков, ассортимент.
Быть лидером по издержкам и обеспечить широкий спектр дифференциации продукции.
Портер М.
Конкуренция / Пер.
с англ.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
—128 с.

[Back]