Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 116]

утверждать, что в целом, алгоритм укладывается в общую технологию разработки управленческих решений и состоит из взаимосвязанных этапов: целеполагание, стратегический анализ, стратегический прогноз, разработка стратегии развития.
Прежде
сего, исследованиях процесса стратегическогов планирования предпринимательской деятельности необходимо обозначить следующие направления: внешний обзор рыночного окружения и внутренний аудит бизнеса.
Причем оба направления опираются на анализ прошлого и настоящего состояния рынка и существующего бизнеса, а также прогнозирование и моделирование будущего.
Такой анализ носит динамический и структурный характер.
Поэтому главными критериями стратегического планирования предпринимательской деятельности, по нашему мнению, являются следующие показатели: динамические внешние, т.е.
темпы роста рынка, инфляция и другие макроэкономические параметры; структурные внешние, т.е.
доля рынка основных его участников, структура социально-демографических показателей (доля мужского и женского населения, студентов, работающего населения и пенсионеров и т.д.); динамические внутренние (динамика товарооборота, прибыли и т.д.), структурные внутренние (доля различных направлений бизнеса в бизнеспортфеле предприятия, структура затрат и т.д.).

Следует отметить, что каждая предпринимательская структура имеет свои особенности, и процесс стратегического планирования может иметь те или иные различия, что было рассмотрено
ранее.
Важным шагом, после организации процесса, является оценка текущей ситуации, для четкого понимания которой нужно собрать достоверную и полную информацию, включающую в себя:
историю развития, миссию, сильные и слабые стороны организации, возможности и угрозы.
Очень важной является правильная оценка внешней среды: конкуренции, запросов потребителей, технологических
тенденции, 116
[стр. 134]

их устранения; 6) стратегический выбор, т.е.
оценка и выделение приоритетных альтернативных стратегических решений; 7) оценка стратегий и выбор одной из них, т.е.
принятие конкретного стратегического решения.
Система стратегического планирования предпринимательской деятельности в настоящее время не имеет четкого алгоритма.
Однако можно утверждать, что в целом, алгоритм укладывается в общую технологию разработки управленческих решений и состоит из взаимосвязанных этапов: целеполагание, стратегический анализ, стратегический прогноз, разработка стратегии развития.
Прежде
всего, в исследованиях процесса' стратегического планироваi ния предпринимательской деятельности необходимо обозначить следующие направления: внешний'обзор рыночного окружения и внутренний'аудит бизнеса.
Причем оба направления опираются,на анализ прошлого и настоящего состояния, рынка и существующего бизнеса, а также, прогнозирование*и моделирование будущего.
Такой анализ носит динамический и структурный характер.
Поэтому главными критериями, стратегического планирования предпринимательской деятельности, по нашему мнению, являются следующие% показатели: динамические внешние, т.е.
темпы роста рынка, инфляция и другие макроэкономические параметры; структурные внешние, т.е.
доля рынка .
основных его участников, структура социально-демографических показателей (доля мужского и женского населения, студентов, работающего населения и пенсионеров и т.д.); динамические внутренние (динамика товарооборота, прибыли и т.д.), структурные внутренние (доля различных направлений бизнеса в бизнес-портфеле предприятия, структура затрат и т.д.).

Подход к стратегическому планированию предпринимательскойдеятельностибудет зависеть от предпринимательской структуры и менеджмен# та.
Если предпринимательскаяструктура маленькая, может подойти исполь9 зование команды.
Большие предпринимательские структуры предпочитают

[стр.,135]

более формализованный процесс.
Однако излишняя формализация может снизить уровень созидательности мышления и новых идей.
Процесс должен быть открыт к изменениям.
Цель организации процесса убедиться в успешной разработке стратегического плана.
Сохраняя ориентир на ключевые вопросы и альтернативы, мы добьемся лучших результатов.
Не стоит отказываться от использования отдельных суждений и решительных действий.
Жестко сформированный процесс может устареть в условиях быстро меняющейся окружающей внутренней и особенно внешней среды.
Следует отметить, что'каждая предпринимательская структура имеет свои особенности, и процесс стратегического планирования может иметь те или иные различия, что было рассмотрено
в п.
2.1.
Важным шагом, после организации процесса, является оценка текущей ситуации, для четкого понимания которой нужно собрать достоверную и полную информацию, включающую в себя:
историка развития, миссию, I сильные и слабые стороны организации, возможности и угрозы.
Очень важной является правильная оценка внешней среды: конкуренции, запросов потребителей, технологических
тенденций, демографических изменений и др., на базе которой должен быть проведен ситуационный анализ.
Сбор информации для оценки текущей позиции следует начинать с истории развития, текущей миссии, значительных изменений, стадий роста и предусматривать согласование мнений насколько успешно развивалась предпринимательская структура в последнее время.
Оценка сильных и слабых сторон предпринимательской структуры, ее возможностей и угроз и составление их перечня является очень важным процессом,в разработке стратегических целей.
В результате ситуационного анализа формируется список ключевых вопросов, являющихся основой для подготовки стратегического плана предпринимательской структуры.
135

[стр.,181]

I вания предпринимательских структур на основе оценки их потенциальных I ♦ -5* ij £ * i \ vл & £а 1 возможностей.
Проведенное исследование показало, что стратегическое планирование предпринимательской деятельности, осуществляемое современными предпринимательскими структурами, имеет такие характерные особенности как: многообразие видов плановой деятельности предпринимательской структуры; многоэтапный, последовательный и параллельный характер осуI ществления; совокупность глобальных идей и перспективных направлений К * развития предпринимательских структур; координацию усилии, предпринимаемых предпринимательской структурой, и внутрифирменное согласование действий; системный подход к оценке сильных и слабых сторон деятельности предпринимательской структуры.
Для достижения целей и задач данной диссертационной работы было исследовано 30 предпринимательских структур промышленной' сферы Тамбовской области.
На исследованных предприятиях общими причинами слабого планирования и управления в целом явились: отсутствие четкой позиции государства в отношении итогов приватизации, что вызывает неуверенность предпринимателей и менеджмента в будущем частной собственности в России; высокая изношенность основных фондов перерабатывающих предприятий, неконкурентноспособность отечественных товаров по сравнению с импортными; управленческий вакуум, обусловленный отсутствием каких-либо концептуальных решений; отсутствие информационной и методологической базы, способствующей эффективному стратегическому рыночному управлению предприятием; неэффективное внутреннее управление развитием предприятия.
В-шестых, система стратегического планирования предпринимательской деятельности в настоящее время не имеет четкого алгоритма.
Однако в целом, алгоритм укладывается в общую технологию разработки управленческих решений и состоит из взаимосвязанных этапов: целеполагание, стратегический анализ, стратегический прогноз, разработка стратегии развития.
В 181

[Back]