Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 122]

необходимыми ресурсами и их эффективное использование.
Традиционно в ходе
экономического анализа предприятия выделяются подразделения, обеспечивающие реализацию его следующих основных функций: система управления, информационного обеспечения; снабжение и логистика; производственно-технологическое, научно-исследовательское; маркетинг и сбыт; управление финансами, управления персоналом.
Внешнюю среду предприятия целесообразно структурировать на социальную, государственно-политическую, технологическую и макроэкономическую составляющие.

Разработка стратегических идей путей развитияи предпринимательской деятельности является не менее важным этапом стратегического ания, чем предыдущий очень важно на основе результатов проведенного стратегического анализа сделать правильный вывод о дальнейших путях развития предпринимательской структуры и в соответствии с этим разработать стратегические идеи дальнейшего развития.
Оценка конкурентного статуса предпринимательской структуры страховой сферы, определяемого на основе ряда показателей: уровня инвестиционной активности предпринимательской структуры (1иа) как показателя достижения норматива капитальных вложений предпринимательской структуры: 1иа Фактический объём капитальных вложений оптимальный нормативкапитальных вложений уровня оптимальности стратегических возможностей предпринимательской структуры (1св).
Стратегические возможностипредпринимательской структуры страховой сферы характеризует отношение показателей объёма предложения фирмы к совокупным затратам на реализацию страховых продуктов.
По отношению фактических значений показателя стратегических возможностей фирмы к их 122
[стр. 148]

ч *1 * -lj t A \ ¥ t *»t К t 1 * щ * M i T 5i* i i 4' I a *-t /! 4 * ftV f P * A J характеризуют необходимые промежуточные результаты осуществления стратегии, т.е.
определенные нормативные характеристики проектов и меро-f приятии, достижение которых обеспечивает и достижение конечных результатов.
Поэтому объектные цели стратегии формулируются в терминах, относящихся к функциональным подразделениям предпринимательской структуры и тем элементам окружающей среды, которые продуцируют все негативные факторы, обусловливающие существование проблемы.
А н а л и з п р о б л е м у п р а в л е н и я , ф а к т о р о в в н у т р е н н е й и в н е ш н е й с р е д ы .
Решение проблемы означает устранение факторов возникновения и воспро-f изводства,проблемы.
Факторы возникновения проблемной ситуации и ее развитияпо жизненному'циклу генерируются процессами, протекающими* во внешней среде, а также качеством функционирования ее внутренних элементов: Важнейший этап анализа проблемной ситуации выявление и структур * ризация факторов еесуществования, так как именно они, точнее продуци-* рующие' их внутренние элементы и внешние системы, являются объектом непосредственного управления в ходе устранения проблемной ситуации.
Для каждого из факторов необходимо установить причины возникновения, определить степень значимости, локализовать элементывнешней и внутренней среды, результатом деятельности которых он является, и определить возможности управления.
Этап анализа факторов внутренней и внешней среды, проблем управления мы, разделяет на три самостоятельных этапа.
Это сделано для того, чтобы каждому этапу уделялось достаточное внимание, поскольку все три этапа имеют одинаковую значимость для стратегического планирования ) предпринимательской деятельности.
Внутренняя, среда предприятия образована его функциональными подразделениями, ориентированными на обеспечение предприятия всеми необходимыми ресурсами и их эффективное использование.
Традиционно, в хо»
4 де экономического анализа предприятия выделяются подразделения, обеспечивающие реализацию его следующих основных функций: система управле148

[стр.,149]

ния, информационного обеспечения; снабжение и логистика; производственно-технологическое, научно-исследовательское; маркетинг и сбыт; управление финансами, управления персоналом.
Внешнюю среду предприятия целесообразно структурировать на социальную, государственно-политическую, технологическую и макроэкономическую составляющие.

Социальная среда формируется населением, жизнедеятельность которого так или иначе связана с деятельностью предприятия.
Например, для градообразующего предприятия социальная' среда характеризуется половозрастной структурой городского населения, его общим уровнем’образования; образом жизни, доминирующими мотивациями в производственном и потребительском поведении, общим менталитетом, уровнем социальной напряженности.
Важны также производственное и потребительское поведение населения и существующие тенденции в этой сфере.
Если, скажем, в ближайшем будущем ожидается уменьшение предложения рабочей' силы, то это может стимулировать предприятия к осуществлению мер, направленных на повышение производительности труда, повышение эффективности труда лиц зрелого и пожилого возрастов, вложению дополнительных средств в обучение при дефиците рабочей силы.
Рост численности населения пенсионного возраста может ориентировать предприятия на производство дешевых товаров невысокого качества.
Государственная и политическая среда для предприятия проявляется, как правило, в следующем.
Государство устанавливает правила игры, т.е.
генерирует правовую среду.
Кроме того, государство играет регулирующую роль для частного сектора, формулируя определенную политику, направленную на развитие отдельных сфер и секторов экономики, и в соответствие с этой политикой может оказывать поддержку различным предприятиям.
Это может принимать формы субсидий, налоговых льгот, юридического-контроля ft за событиями на нерегулируемом рынке, регулирование избыточного производства, ставки процента.
Очевидна также роль государства в макроэкономи149

[стр.,152]

( V ) s f J.
t t £ r J r h ’ S ' I У У 1* V \ ** 5, информационные потоки между ее элементами.
С этой точки зрения для материальных потоков негативное влияние одного элемента на другой может выражаться либо в недостатке, либо в избытке того или иного из этих потоков в единицу времени.
Р а з р а б о т к а с т р а т е г и ч е с к и х и д е й и п у т е й р а з в и т и я п р е д п р и н и м а т е л ь с к о й д е я т е л ь н о с т и является не менее важным этапом стратегического планирования, чем предыдущий.
Здесь очень важно на основе результатов проведенного стратегического анализа сделать правильный вывод о дальнейших путях развития предпринимательской структуры и в соответствии с этим разработать стратегические идеи дальнейшего развития.
Для этих целей целесообразно формировать банк стратегических идей развития предпринимательской структуры (подробно рассмотрим в п.
2.4).
Р а с ч е т п о т р е б н о с т е й в р е с у р с а х р а з л и ч н о г о р о д а д л я р а з в и т и я п р е д п р и н и м а т е л ь с к о й д е я т е л ь н о с т и .
Выборстратегииразвития предпринима\ тельской структуры задает способ управления, стратегическими ресурсами предприятия.
Критерий отнесения ресурсов к стратегическим носит двоякий характер.
Во-первых, с точки зрения того, является ли или может являться уровень, обеспеченности данными видами ресурсов одним из основных факторов возникновения проблемный ситуаций в системе.
Во-вторых, является ли данный вид ресурсов (его наличие или отсутствие) определяющим с точки зрения возможности выработать и реализовать стратегию решения проблемы.
В рамках стратегического планирования представляется целесообразным рассматривать следующие виды ресурсов.
1.
Технические ресурсы (производственное оборудование, инвентарь, производственная инфраструктура и т.п.).
2.Технологические ресурсы (освоенные технологии, наличие конкурентоспособных идей; научные и технологические заделы и др.).* 3.Кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работников с учетом их мотивации, их способность адаптироваться к изме152

[Back]