Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР СТРАХОВОЙ сферы 1.1.
Предпринимательская деятельность в сфере страхования как особый вид предпринимательства Проблемы исследования сущности и роли предпринимательства.
предпринимателя в развитии экономики
приковывают внимание ученых не одно столетие.
При этом заметим, что первые научные исследования предпринимательской деятельности стали проводиться в XVIII веке в трудах
P.
Кантильона, А.
Тюгро, Ф.
Кэне, А Смита и Ж.-Б.
Сэя.

Роль предпринимательства развитии хозяйства ТРУ преувеличить ведь благодаря предпринимательской инициативе, в внедряются новые способы производства и формы его организации рормируются новые продукты и услуги, открываются новые рынки.
Отметим, что Л.
Мизес выдающийся экономист в., основатель новой австрийской экономической школы,подчеркивал: «Предприниматель является той силой, которая преодолевает инерцию состояния производства, неспособного удовлетворять настоятельные потребности самым дешевым способом...
Они (предприниматели) просто превосходят основную массу по
1 13
[стр. 13]

предпринимателем стоит задача не только по-новому скомбинировать новые ресурсы, но и обеспечить их формирование на постоянной воспроизводственной основе (включая заимствование в других хозяйственных системах разного уровня) по мере роста предпринимательского дела.
Предпринимательский ресурс в современных условиях должен решать, как минимум, две очень важные задачи: 1) формирование свойства гибкости предпринимательских структур в условиях изменчивости конъюнктуры рынка; 2) образование собственных новых ниш рынка с временным монопольным положением производителя, т.е.
в данном случае предпринимательство не просто инновационно по сути своей деятельности, но оно постоянно воспроизводит на предприятии инновационную направленность в его деятельности и все необходимые для этого условия.
Один из выдающихся экономистов XX в.
J1.
Мизес, основатель новой австрийской экономической школы, подчеркивал: «Предприниматель является той силой, которая преодолевает инерцию состояния производства, неспособного удовлетворять настоятельные потребности самым дешевым способом...
Они (предприниматели) просто превосходят основную массу по
силе ума и энергичности, являются лидерами на пути к материальному развитию»1.
К концу XX века именно с предпринимательством стали связывать не только достижения материальной культуры общества, но и прогресс вообще.
Когда в 70-е годы прошлого столетия перед индустриально развитыми странами стал вопрос о формировании общенациональных стратегий развития, то внимание было обращено именно на развитие предпринимательства.
В условиях, когда определяющим для социально-экономического развития становится способность видеть, воспринимать и упреждать проблемы, идеология предпринимательства как новаторской, творческой деятельности рассматривается в качестве важнейшей компоненты повышения жизнеспособности и динамики развития национальных экономик.
1Мизес Л.
Человеческая деятельность.
Трактат по экономической теории.
/ Л.
Мизес.
М.: Экономика, 2000.
-С.
315-316.
13

[стр.,15]

Реальная база для научного осмысления экономической сущности и содержания современного предпринимательства есть.
Эта база имеет два источника: историю развития экономической мысли по формированию теории предпринимательства и научное обобщение практики современного предпринимательства в развитых странах, в которых оно является реальным стратегическим фактором и внутренним источником развития эффективной, конкурентоспособной национальной экономики.
Проблемы сущности и роли предпринимательства, предпринимателя в развитии экономики привлекают внимание ученых не одно десятилетие и даже не одно столетие.
При этом заметим, что первые научные исследования предпринимательской деятельности стали проводиться в XVIII веке в трудах
Р.
Кантильона, А.
Тюгро, Ф.
Кэне, А Смита и Ж.-Б.
Сэя.

Однако и до настоящего времени в научной мысли все еще сохраняется полисемантизм относительно понятия «предпринимательство», т.к.
в научной литературе мы наблюдаем различные представления о содержании данного понятия.
Ретроспективный анализ релевантной зарубежной и отечественной экономической литературы позволяет нам выделить и содержательно раскрыть как минимум четыре основных направления формирования теории предпринимательства.
Представители первого направления (Р.
Кантильон, Й.
фон Тюнен, Ф.
Найт) трактовали предпринимательство как рисковую деятельность с целью получения добавочной прибыли (предпринимательского дохода) тех агентов воспроизводства, которые лучше других прогнозируют непредвиденные факторы и обстоятельства в своих структурах и во внешней среде.
С точки зрения концептуальной постановки вопроса родоначальником серьезных теоретических изысканий можно назвать Ричарда Кантильона.
Его заслуга заключается, прежде всего, в том, что он разделил владельцев капитала и собственно предпринимателей.
По Кантильону, последние необязательно должны владеть собственностью.
Прежде всего, они должны характеризоваться даром предвидения, ответственностью, склонностью к риску и 15

[Back]