Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 15]

обстоятельства в своих структурах и во внешней среде (Р.
Кантильон, И.
фон Тюнен, Ф.
Найт).
Например, Ричард Кантильон разделил владельцев капитала и собственно предпринимателей.
По его мнению, предприниматели необязательно должны владеть собственностью.
Но должны обладать даром предвидения, характеризоваться ответственностью, тяготением к риску и нововведениям.
Предприниматели это индивиды, предполагающие получение и получающие прибыль, «покупая вещь по известной цене и рассчитывая в будущем продать ее по более высокой, но неизвестной на момент покупки»1.
Иными словами, предприниматели это субъекты хозяйствования, использующие нереализованные потенциалывыуживания прибыли при существующем расхождении между спросом и предложением.
В то же время Ф.
Найт отмечает, что «риск, ведущий к прибыли, это уникальная неопределенность, происходящая из осуществления 2 функции ответственности в последней инстанции» .
2)
Предпринимательство как рациональная комбинация важнейших факторов производства (труда, земли,капитала) с целью устойчивого получения прибыли (Ж.-Б.
Сэй и А.
Маршалл).
Ж.-Б.
Сэйна основе обобщения идей и теорий ряда философов и экономистов создал достаточно стройную концепцию предпринимательства.
Именно ему принадлежит известнейшее определение предпринимателя как лица, которое «перемещает ресурсы из области 1Блауг М.
Экономическая теория в ретроспективе / М.
Блауг.
М
I 426.
2Там же.
С.
428.
15
[стр. 16]

нововведениям.
Предпринимателями Кантильон называл индивидов, которые предполагали получить (и получали) прибыль, покупая вещь по известной цене и рассчитывая в будущем продать ее по более высокой, но неизвестной на момент покупки.
Другими словами, к категории предпринимателей он относил тех субъектов хозяйствования, которые используют нереализованные возможности извлечения прибыли при существующем «расхождении между существующим спросом и предложением»'.
Ограниченность взглядов Р.
Кантильона и представителей неоклассической школы связана с тем, что они приписывали рынку такие специфические черты, как однородность продукта, однотипность технологии, большое количество контрагентов и конкурентов.
Именно эти обстоятельства, в конечном счете, не позволили им пойти дальше и исследовать предпринимательскую функцию в области расширения или создания спроса на основе производства новой продукции.
Ф.
Найт связывает предпринимательский доход не столько с нововведениями, сколько с риском.
Он отмечает, что риск, ведущий к прибыли, это уникальная неопределенность, происходящая из осуществления функции ответственности в последней инстанции2.
И.
фон Тюнен обратил внимание на соединение предпринимательской функции несения риска и осуществления инновационной деятельности.
Исходя из этой концепции, доход предпринимателя складывается из дохода от рисковой деятельности и вознаграждения, получаемого в результате достижения экономического эффекта от применения инновации.
Сторонники второго направления, и, прежде всего, Ж.-Б.
Сэй и А.
Маршалл, рассматривали предпринимательство как рациональную комбинацию основных факторов производства (рабочей силы, капитала, земли) с целью устойчивого получения прибыли.
В частности, Ж.-Б.
Сэй обобщил идеи ряда экономистов и философов, живших в предшествующие эпохи, и создал стройную концепцию предпринимательства.
Он дал знаменитое определение предпринимателя, охаракте1Блауг М.
Экономическая теория в ретроспективе / М.
Блауг.
М.:
Дело, 1994.
С.
426.
2Там же.
С.
428.
16

[Back]