Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 16]

низкой производительности и низких доходов в область высокой производительности и прибыльности»1.
3) предпринимательство и его инновационный характер (К.
Маркс, Ф.
Энгельс, И.
Шумпетер и др.).
К.
Маркс,впервые обратил внимание на то, что основной функциональной характеристикой предпринимательства, обусловливающей передовое развитие производительных сил общества, является инновационная деятельность.
Также в трудах К.
Маркса и Ф.
Энгельса уделено огромное внимание роли крупных изобретений в реализации технических революций, эпохальных шагов в развитии производительных сил общества.
Они отмечали, что «...
экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда.
Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается
труд»2.
Повышенная прибавочная стоимость, по мнению К.
Маркса, обнаруживаетсяв качестве стимула для капиталистов, которые первыми освоили более эффективные нововведения и обладают на них временной монополией, используемой для вытеснения конкурентов, расширения масштабов производства и реализации товаров, роста массы прибыли.
Иными капиталисты вынуж, снова и снова прибегать к инновациям, дабы сохранить сверхприбыль.
В монографии «Теория экономического развития»Й.
Шумпетер дает глубокое обоснование предпринимательству как новой комбинации 1 Цит.
по кн.: Друкер П.Рынок: как выйти в лидеры: Практика и принципы.
/ П
рукер.
М.: Экономика, 1992.
С.
30.
1 Маркс К.
Сочинения.
2-е изд.
Т.
23 / К.
Маркс, Ф.
Энгельс.
М.: Политиздат, 1954-1981.-С.
191.

16
[стр. 17]

ризовав его как лицо, которое «перемещает ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область высокой производительности и прибыльности»1.
В этом определении удачно сфокусирована сущность предпринимателя, его отличие от других субъектов, занимающихся бизнесом.
Как справедливо отмечает B.C.
Автономов, в учении Сэя содержатся в достаточно явном виде почти все направления, которые были в дальнейшем развиты другими теоретиками предпринимательства2.
Третье направление в развитии теории предпринимательства, на которое впервые обратил внимание К.
Маркс, базируется на основных положениях теории экономического развития, в контексте разработки которой инновационная деятельность рассматривается как основная функциональная характеристика предпринимательства, обусловливающая прогрессивное развитие производительных сил общества.
Большое внимание в работах К.
Маркса и Ф.
Энгельса уделяется влиянию инноваций на развитие производительных сил.
В их трудах показано, что внедрение крупных изобретений (осуществление инновационных процессов) становится основой технических революций, крупных шагов в развитии производительных сил общества, а вследствие этого перемен в общественных отношениях: «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда.
Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается
труд»3.
По мнению К.
Маркса, повышенная прибавочная стоимость является стимулом для капиталистов, первыми освоивших более эффективные нововведения и обладающих на них временной монополией, которую они используют для вытеснения конкурентов, расширения масштабов производства и 17 1 Цит.
по кн.: Друкер П.
Рынок: как выйти в лидеры: Практика и принципы.
/ П.

Друкер.
М.: Экономика, 1992.-С .30.
2 Автономов B.C.
Предпринимательская функция в экономической системе / B.C.
Автономов.
М., 1990.
С.
9.
3 Маркс К.
Соч.-2-сизд.
Т.
2 3 /К .
Маркс, Ф.
Энгельс.
М.: Политиздат, 1954-1981.-С .
191.

[Back]