Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 18]

Шумпетер отмечает: «Право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое «имущество» не является для нас существенным признаком предпринимателя»1.
Основателиновой австрийской экономической школы Л.
Мизес, Ф.
фон Хайек и И.
Кирцнер внесли большой вклад в развитие указанного направления, заложив основу для симбиоза второго и третьего направлений развития теории предпринимательства, связав инновационную функцию предпринимательства динамичной конкуренцией; процессомс с предпочтений покупателя; со способностями предпринимателя лучше основной массы бизнесменов прогнозировать будущие изменения в процессе воспроизводства и условиях внешней среды предпринимательских структур; с непредвиденными обстоятельствами, представляющими угрозу для успешной деятельности фирм и в то же время содержащими в себе возможность получения добавочной прибыли.
Однако не менее основательный вклад в данную теорию внес и
Л Мизес, который ближе всех подошел верномуосмыслениюк предпринимательского дохода как сверхприбыли, приобретаемой благодаря применению в процессе воспроизводства способностей предпринимателя к инновационной, рисковой деятельности.
Л.
Мизесподчеркивал, что: «Конечный источник прибылей это всегда предвидение обстоятельств будущего.
Те, кому лучше удается предвидеть будущие события и приспособить свою деятельность к
будущему состоянию рынка, получают 1 Шумпетер Й.
Теория экономического развития / Й.
Шумпетер.
М.: Прогресс, 1979.-С.
170.

18
[стр. 19]

черкивая это, Й.
Шумпетер отмечает: «Право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое «имущество» не является для нас существенным признаком предпринимателя»1.

В отличие от многих отечественных экономистов, ограничивающих круг инноваций технико-технологическими нововведениями, Й.
Шумпетер под данным феноменом имел в виду: изготовление нового блага или создание нового качества известного блага; внедрение нового способа производства или коммерческого использования товара; освоение нового рынка сбыта; открытие нового источника сырья; новую организацию воспроизводства в предпринимательских структурах.
В основном на подходе Й.
Шумпетера базируются современные теории связи инноваций и предпринимательства.
Однако следует подчеркнуть, что, как и любое другое экономическое явление, раз возникнув, оно развивается и обогащается новым содержанием.
Исследованию сущности предпринимательства посвящены работы представителей немецкой экономической школы М.
Вебера и В.
Зомбарта.
Из них наиболее последовательно анализировал взаимосвязь инновационных процессов и предпринимательства В.
Зомбарт в работе «Капиталистический предприниматель».
Исходным пунктом любого развития является, по его мнению, деятельность капиталистического предпринимателя, главная задача которого выпуск на рынок технических новинок.
В.
Зомбарт особенно подчеркивает, что предприниматель не довольствуется тем, что сделал открытие, а, прежде всего, стремится распространить его2.
Большой вклад в развитие указанного направления
внесли основатели новой австрийской экономической школы JI.
Мизес, Ф.
фон Хайек и И.
Кирцнер.
Они связали инновационную функцию предпринимательства с динамичной конкуренцией; с процессом предпочтений покупателя; со способностями предпринимателя лучше основной массы бизнесменов прогнозиро1Шумпетер Й.
Теория экономического развития / Й.
Шумпетер.
М.: Прогресс, 1979.
С.
170.

3 См.
Хартман В.
Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками / В.
Хартман, В.
Шток.
М.: Прогресс, 1979.
С.
57-58.


[стр.,20]

вать будущие изменения в процессе воспроизводства и условиях внешней среды предпринимательских структур; с непредвиденными обстоятельствами, представляющими угрозу для успешной деятельности фирм и в то же время содержащими в себе возможность получения добавочной прибыли.
Отсюда можно сделать вывод, что основатели новой австрийской школы заложили основу для симбиоза второго и третьего направлений развития теории предпринимательства.
Если И.
Шумпетер считал, что предприниматель является разрушителем равновесия, то представители новой австрийской школы, напротив, исходят из того, что предприниматель находит неравновесные ситуации и приводит их к равновесию.
Так, И.
Кирцнер отмечал, что предприниматель находит неравновесные ситуации и извлекает прибыль из арбитражных сделок.
Таким образом, предпринимательство сводится к реализации возможности купить дешево и продать дорого1.
По мнению Ф.
фон Хайека, предпринимательство связано с поиском и исследованием новых экономических возможностей, причем потенциальным предпринимателем выступает любой индивид, деятельность которого носит поисковый характер.
В отечественной экономической литературе в большей степени отмечен вклад И.
Кирцнера и Ф.
Хайека в теорию предпринимательства.
Однако не менее основательный вклад в данную теорию внес и
JI.
Мизес.
J1.
Мизес ближе всех подошел к правильному пониманию предпринимательского дохода как сверхприбыли, получаемой благодаря использованию в процессе воспроизводства способностей предпринимателя к инновационной, рисковой деятельности.
Так, он подчеркивал: «Конечный источник прибылей это всегда предвидение обстоятельств будущего.
Те, кому лучше удается предвидеть будущие события и приспособить свою деятельность к
20 1Блауг М.
Экономическая теория в ретроспективе / М.
Блауг.
М.: Дело, 1994.
С.
430.

[Back]