Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 22]

лишена как содержания, так и признаков (инициатива, риск, новаторство) предпринимательства; 2) результатом реализованных конкурентных преимуществ является обретение предпринимательской выгоды.
При этом, конкурентные преимущества должны рассматриваться при разработке политики развития предпринимательства как основополагающие принципы.
Таким образом, предпринимательство характеризуют с различных позиции как: деятельность, направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; специфический ид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменении.
Большинство практиков и исследователей делают акцент на получение прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Однако предпринимательство имеет своей конечной
22
[стр. 24]

хозяйственная деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
Такая трактовка сущности предпринимательства вскрывает его природу именно как экономической категории, позволяя сделать несколько принципиальных заключений.
Первое из них состоит в том, что, реализуясь в хозяйственной состязательности, предпринимательство как функция существует только при наличии конкурентных условий.
Деятельность вне конкурентных условий лишена как содержания, так и признаков (инициатива, риск, новаторство) предпринимательства, и сродни хозяйствованию феодала, заботящегося о сборе оброка.
Второе в том, что обретение предпринимательской выгоды есть результат реализованных конкурентных преимуществ.
Они-то и должны рассматриваться в качестве основополагающих принципов при разработке политики развития предпринимательства.
Итак, предпринимательство определяют с различных позиций как: деятельность, направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
Большинство практиков и исследователей делают акцент на получение прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Однако предпринимательство имеет своей конечной
целью не столько прибыль, сколько непрерывность воспроизводственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом.
24

[Back]