Проверяемый текст
Путинцев, Виктор Вячеславович; Управление инновационным развитием предпринимательских структур в общественном питании (Диссертация 2007)
[стр. 26]

деятельность.
Ведомый «невидимой рукой», предприниматель уже не может руководствоваться
своей деятельности исключительно эгоистическими интересами Формируется предпринимательство в учитывающее интересы всех участников хозяйственного оборота, т.е.
такая его форма, к которой уместно применение термина «цивилизованное».

Таким образом, присущие предпринимательству инициатива, риск и новаторство выступают в качестве способов реализации его содержательной функции, то есть являются функциональными признаками деятельности предпринимателя.
А способность видеть, воспринимать и упреждать проблемы выступают в качестве важнейшей компоненты повышения жизнеспособности и динамики развития предпринимательских структур.
В сфере страхования предпринимательская деятельность имеет ряд специфических особенностей.
Предпринимательская структура страховой сферы это различного рода страховые предприятия, учреждения страховые компании, акционерные страховые общества, региональные и международные финансовые группы совместные россииско зарубежные перестраховочные объединения (компании, товарищества, частные фирмы, государственные страховые компании) и др.
Она функционирует в общей государственной экономической системе в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта.
В правовом отношении страховая организация представляет собой обособленную структуру любой общественно правовой формы предусмотренной законодательством РФ, осуществляющую на территории страховую деятельность (заключение договоров страхования; 26
[стр. 23]

Предпринимательство, рассматриваемое как явление, предстает перед нами, прежде всего, как особый тип хозяйственного поведения, как продукт социально-экономического развития общества, особенность содержательной стороны которого состоит в способности хозяйствующего субъекта реагировать на потенциальный источник выгоды, т.е.
увидеть и реализовать открывшиеся в процессе обмена возможности.
Притом способности, обусловленной не личностными чертами предпринимателя, а теми особыми отношениями, в которые он вступает в процессе движения к своей цели.
Поскольку указанная способность реализуется в условиях конкурентного взаимодействия хозяйствующих субъектов, то содержательный момент деятельности предпринимателя будет трансформироваться в стремление к созданию для себя лучших условий хозяйствования.
В рамках данного окружения таковые могут быть достигнуты только путем обретения неких конкурентных преимуществ.
Следовательно, стремление к созданию новых или удержанию имеющихся конкурентных преимуществ является имманентным предпринимательству свойством.
Причем таким свойством, которое, с одной стороны, раскрывает содержательную сторону предпринимательской функции завоевание преимуществ, а с другой, отражает специфичность предпринимательства как типа хозяйственного поведения (борьба за лучшие условия хозяйствования).
Это позволяет сделать вывод о том, что содержание предпринимательства сводится к завоеванию и удержанию конкурентных преимуществ как условия достижения имманентных ему целей.
Присущие предпринимательству инициатива, риск и новаторство выступают в качестве способов реализации его содержательной функции, то есть являются функциональными признаками деятельности предпринимателя.

Рассматривая предпринимательство в качестве особого типа хозяйственного поведения, мы можем выразить его социально-экономическую определенность посредством присущей ему цели и способа ее достижения.
Это означает, что предпринимательство это осуществляемая посредством рыночного обмена и направленная на завоевание конкурентных преимуществ 23

[стр.,30]

Социальные функции предпринимательства проявляются в следующем.
Борьба за лучшие результаты хозяйствования заставляет предпринимателя расширять и обновлять ассортимент производимых благ для придания им новых потребительских свойств.
В результате создаются возможности для оптимизации потребительского выбора, а следовательно, роста общественного благосостояния.
Усложнение предпринимательской функции и вовлечение в связи с этим в процесс предпринимательства все большего числа участников способствует социальной интеграции общества, что, в свою очередь, содействует демократизации отношений управления и собственности и ведет к преодолению социально-классовой замкнутости и социальному прогрессу общества.
Происходящие социальные изменения, в свою очередь, накладывают известные ограничения на предпринимательскую деятельность.
Ведомый «невидимой рукой», предприниматель уже не может руководствоваться
в своей деятельности исключительно эгоистическими интересами.
Формируется предпринимательство,
учитывающее интересы всех участников хозяйственного оборота, т.е.
такая его форма, к которой уместно применение термина «цивилизованное».

Совсем необязательно, чтобы предприниматель сам генерировал новые идеи.
Об этом говорит и проведенное разделение функций.
Но именно предприниматель из множества существующих технических изобретений, множества организационных, технологических, методических или иных новаций отыскивает, анализирует и выбирает единственную, способную быть источником достижения успеха.
По сути дела предприниматель превращает новацию в инновацию.
Рэй Крок, используя идею Макдональда хозяина небольшого ресторанчика по ускорению обслуживания посетителей, распространил ее на целую сеть ресторанов, создав известную во всем мире фирму «Макдональдс».
Таких примеров множество.
В основе любой эффективно работающей предпринимательской структуры лежит правильно выбранная инновационная идея.
30

[Back]