Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 61]

результатом которого всегда становится некоторая прогнозируемая система, характеризующая совокупность взаимосвязанных частей единого хозяйственного комплекса.
Отметим, что современные экономические условия диктуют жесткие требования для успешной конкуренции на рынке, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Управление предпринимательской структурой должно быть ориентировано на внешнюю среду, так как только это позволяет отечественным предприятиям конкурировать с западными предприятиями, имеющими богатейший опыт рыночного управления.

Стратегическое планирование развития предпринимательских структур при условии взвешенного отношения к реальным возможностям и противоречиям принципов стратегического планирования и управления.
Укажем на некоторые из них.
Во-первых, стратегическое управление это не только и не просто заранее составленный план, это еще и тип (модель) поведения1.
Мир слишком сложен, поэтому детальное выстраивание стратегии применительно к предпринимательской структуре от первого шага до конца — бессмысленно, если не имеется в виду постоянная конкретизация стратегий и переложение части целевых ориентиров в форму индикативных планов и конкретных проектов.
Стратегии следует разрабатывать постепенно, шаг за шагом, по мере того как происходит «обучение» персонала стратегического управления и отсекаются идеи, не оправдавшие себя.
Во-вторых, успех приходит в тех случаях, когда стратегия проектируется и направляется высшим руководством предпринимательской структуры2.
Поэтому один из ключевых принципов состоит в выполнении функций стратегического планирования самими высшими управляющими.

хБляхман Л.С.
Организация управления предприятием / Л.С.
Бляхман, А.А.
Маркин.
М.: «Высшая школа», 1972.
С.
19.

2Боумэн К.
Основы стратегического менеджмента / Пер.
с англ, под ред.
Л.Г.
Зайцева, М.И.
Соколовой.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
С.
55.

61
[стр. 32]

ft В случае сильного возмущения внешней среды, предпринимательская структура вынуждена менять всю траекторию развития.
На этот раз стратегическое планирование предпринимательской деятельности заключается в создании условий, помогающих предпринимательской структуре правильно выбрать новую траекторию, перейти на нее с минимальными усилиями и потерями, занять на ней лучшую позицию.
Не стоит забывать, что стратегическое планирование является фазой, на которой происходит формирование совокупности предпосылок по обеспечению движения социально-хозяйственной системы в стратегически нужном направлении.
Подготавливаемые и принимаемые на этой фазе решения не могут быть жесткими и безальтернативными, их характерная черта — высокая готовность к уточнению (исходя из новых данных о перспективах), причем не только в отношении содержания намеченного, но и в самой постановке задачи^ например путем коррекции ее приоритетности в контексте других задач.
Стратегическое планирование является, по сути, механизмом достижения целей и задач развития предпринимательских структур на основе гибкой системы разработки, реализации и корректировок прогнозов и стратегий .
Стратегическое планирование предпринимательской деятельности в настоящее время стало основой множества разнообразных управленческих, экономических, организационных и других функций, характеризующих степень развития предпринимательских структур.
Стратегическое планирование, по существу, является процессом синтеза, результатом которого всегда становится некоторая прогнозируемая система, характеризующая совокупность взаимосвязанных частей единого хозяйственного комплекса.
*
Сегодняшний мир продолжает исповедовать в своем развитии комплекс теоретических идей, в центре которого — идея реализации конкурентно-предпринимательского фактора, имманентно присущего рыночно1Кузык Б.Н.
Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование / Б.Н.
Кузык, В.И.
Кушлин, Ю.В.
Яковец.
М.: Экономика, 2008.
С.31.
32

[стр.,33]

•F ч s 5 #V > % у V 7 капиталистической модели хозяйствования.
Именно предпринимательские структуры задают весь ритм непрерывных нововведений, именуемых в конечном итоге1социально-экономическим прогрессом.
Именно их потенциалом созидаются и продвигаются новые технологии, что обеспечивает в итоге переходы на новые технологические и социально-экономические уклады в рамках социально-хозяйственных систем.
И вместе с тем налицо все больше данных об ограниченности стратегического мышления, свойственного частно-капиталистическим структурам, даже самым крупным и транснациональным.
Таким образом, можно сделать вывод, что применительно к предпринимательской деятельности стратегическое планирование это процесс принятия и оценки взаимозависимых стратегических решений, предваряющих деятельность предпринимательских структур в изменчивой внешней среде, направленную на достижение этим субъектом стабильного статического и динамического состояния.
А' предпринимательство это такая система хозяйствования, которая основана на рисковой и инновационной деятельности, обусловленной процессом непрерывного поиска изменений в потребностях, спросе конечного потребителяна продукцию и услуги, удовлетворения этих потребностей путем организации производства, сбыта, маркетинга, логистики с использованием инструментов стратегического менеджмента, приносящие максимум производительности в каждой из стадии процесса воспроизводства, предпринимательский доход и завоевание конкурентных преимуществ.
Отметим, что современные экономические условия диктуют жесткие требования для успешной конкуренции на рынке, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Управление предпринимательской структурой * должно быть ориентировано на внешнюю среду, так как только это позволяет отечественным предприятиям конкурировать с западными предприятиями, имеющими богатейший опыт рыночного управления.
**
33 А

[стр.,34]

1.2 Формы и принципы стратегического-планирования предпринимательской деятельности Стратегическое планирование предпринимательской деятельности может быть успешным при условии взвешенного отношения к реальным возможностям и противоречиям принципов стратегического планирования и управления.
Укажем на некоторые из них.
Во-первых, стратегическое управление — это не только и не просто заранее составленный план, это еще и тип (модель) поведения1.
Мир слишком сложен, поэтому детальное выстраивание стратегии применительно к предпринимательской структуре от первого шага до конца — бессмысленно, если не имеется в виду постоянная' конкретизация стратегий и переложение части целевых ориентиров в форму индикативных планов и конкретных проектов.
Стратегии следует разрабатывать постепенно, шаг за шагом, по мере того как происходит «обучение» персонала стратегического управления и отсекаются идеи, не оправдавшие себя.
Во-вторых, успех приходит в тех случаях, когда стратегия проектируется и направляется высшим руководствомпредпринимательской структуры".
Поэтому один из ключевых принципов состоит в выполнении функций стратегического планирования самими высшими управляющими.

Какой бы важной ни была роль профессиональных плановиков в процессе стратегического планирования, не они творцы стратегий, они, в сущности, не более чем помощники.
Вместе с тем реальная занятость высшего руководства обычно такова, что его роль как архитектора стратегий сводится всего лишь к одобрению вариантов стратегий, а не к их «выстраиванию».
К тому же роли и интересы руководителей серьезно отличаются от ролей и интересов собственников.
Создание механизмов ответственного участия в стратегическом проБляхман JI.C.
Организация управления предприятием / JI.C.
Бляхман, А.А.
Маркин.
М.: «Высшая школа», 1972.
—С.
19.

Боумэн К.
Основы стратегического менеджмента / Пер.
с англ.
под ред.
Л.Г.
Зайцева, М.И.
Соколовой.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
—С.
55.

34

[Back]