Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 62]

Какой бы важной ни была роль профессиональных плановиков в процессе стратегического планирования, не они творцы стратегии, они, в сущности, не более чем помощники.
Вместе с тем реальная занятость высшего руководства обычно такова, что его роль как архитектора стратегий сводится всего лишь к одобрению вариантов стратегий, а не к их «выстраиванию».
К тому же роли и интересы руководителей серьезно отличаются от ролей и интересо собственников.
Создание механизмов ответственного участия в стратегическом
процессе экспертов и плановиков-профессионалов, с одной стороны, и высшего руководства, с другой, одна из самых сложных проблем стратегического планирования на уровне предпринимательской структуры.
В-третьих, стратегические процессы
предпринимательскойв структуре являются сложным сочетанием обеспечения готовности к масштабным переменам и факторов стабильности1.
В самом деле, в стратегически ориентированной системе высшему руководству надо уметь поддерживать
равновесие и порядок, обеспечивать общую эффективность структуры и при этом одновременно необходимо быть новаторами, реформировать организационную структуру, адаптироваться, реагировать, обучаться.
Поэтому, как это ни
парадоксально, в серьезных работах по стратегическому управлению стратегия подается как понятие, связанное не с переменами, а со стабильностью.
Именно
стремление к устойчивости и постоянству побуждает организации к разработке и реализации стратегий2.
В-четвертых, затраты средств и времени на формирование стратегических планов должны быть достаточными, но не слишком большими.
«Сама природа стратегических
решений, позволяющая плановику не спешить с выбором, может способствовать, замечают У.
Кинг и Д.
Клиланд, оттяжке с принятием решения до получения дополнительной
Ъиссема X.
Стратегический менеджмент и предпринимательство: Возможности для будущего процветания / Пер.
с англ.
Н.А.Нуреева.
М.: БИБФИЗМАТ, 2000.
С.
188.

2Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы стратегий.
— СПб.: Питер.
2000.
— С.ЗОЗ.

62 4
[стр. 34]

1.2 Формы и принципы стратегического-планирования предпринимательской деятельности Стратегическое планирование предпринимательской деятельности может быть успешным при условии взвешенного отношения к реальным возможностям и противоречиям принципов стратегического планирования и управления.
Укажем на некоторые из них.
Во-первых, стратегическое управление — это не только и не просто заранее составленный план, это еще и тип (модель) поведения1.
Мир слишком сложен, поэтому детальное выстраивание стратегии применительно к предпринимательской структуре от первого шага до конца — бессмысленно, если не имеется в виду постоянная' конкретизация стратегий и переложение части целевых ориентиров в форму индикативных планов и конкретных проектов.
Стратегии следует разрабатывать постепенно, шаг за шагом, по мере того как происходит «обучение» персонала стратегического управления и отсекаются идеи, не оправдавшие себя.
Во-вторых, успех приходит в тех случаях, когда стратегия проектируется и направляется высшим руководствомпредпринимательской структуры".
Поэтому один из ключевых принципов состоит в выполнении функций стратегического планирования самими высшими управляющими.
Какой бы важной ни была роль профессиональных плановиков в процессе стратегического планирования, не они творцы
стратегий, они, в сущности, не более чем помощники.
Вместе с тем реальная занятость высшего руководства обычно такова, что его роль как архитектора стратегий сводится всего лишь к одобрению вариантов стратегий, а не к их «выстраиванию».
К тому же роли и интересы руководителей серьезно отличаются от ролей и интересов собственников.
Создание механизмов ответственного участия в стратегическом
проБляхман JI.C.
Организация управления предприятием / JI.C.
Бляхман, А.А.
Маркин.
М.: «Высшая школа», 1972.
—С.
19.
Боумэн К.
Основы стратегического менеджмента / Пер.
с англ.
под ред.
Л.Г.
Зайцева, М.И.
Соколовой.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
—С.
55.
34

[стр.,35]

цессе экспертов,и плановиков-профессионалов,,с одной стороны; и высшегоц руководства, с другой, — одна из самых сложных проблем стратегического планирования науровне предпринимательской структуры.
В-третьих,,стратегическиепроцессы:
в.предпринимательской структу1 4ы ре являются сложным сочетанием обеспечения готовности к масштабным 4 переменам и факторов стабильности .
В; самом деле, в.
стратегически ориентированной системе высшему руководству надо уметь поддерживать
равног I * весие и порядок,, обеспечивать общую эффективность структуры и при этом одновременно необходимо быть новаторами1, реформировать организацион-* ь * ную структуру, адаптироваться, реагировать, обучаться.
Поэтому, как это ни
i ' парадоксально; в*серьезных работах по стратегическому управлению? страте-I а гия подается как понятие, связанное не с: переменами, а со стабильностью:у * Именно^стремление к устойчивости и постоянству побуждает организации к о разработке и реализации, стратегий .t щ * k ’ ' В-четвертых, затраты средств и.времени на формирование стратегиче* * ских планов должны быть достаточными; но не слишком большими:.
«Сама природа стратегических
решении; позволяющая плановику не:спешить с вы-■ * * * , * щ бором, может способствовать, -—замечают У.
Кинг и Д.
Клиланд, — оттяжке с принятием решения до получения дополнительной
информации.
А так как никакая информация не может считаться достаточной, существует опасность, что стратегические решения не будут приняты вообще» .
Поэтому чрезмерная увлеченность научно-интеллектуальными проработками стратегий и обоснованиями планов может создать «паралич управления» по причине самой склонности к аналитике.
В-пятых, стратегические планы развития предпринимательских структур должны быть в большей мере качественными, чем количественныВиссемаХ.
Стратегический менеджмент и предпринимательство: Возможности длябудущего процветания / Пер; с англ.
Н.А.Нуреева.
—М.: БИБФИЗМАТ, 2000.
С.
188:
О Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы.стратегий.
-— СПб;: Питер; 2000: с.зоз.

Кинг У., Клиланд Д.
Стратегическое планирование и хозяйственная политика / Пер.
с англ.
М: Прогресс, 1982.
С.
145.
35

[Back]