Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 66]

~1 предпринимательской структурой .
В определенном смысле индикативное планирование представляет собой совокупность процедур многоступенчатого согласования (координации) экономических процессов при равноправии участников.
В отличие от директивного планирования это равноправное взаимодействие, непосредственная вовлеченность хозяйствующих субъектов в процесс управления экономикой при ведущей роли государственных интересов.

В целом индикативное планирование реализуется на разных уровнях управления: а) на макроэкономическом уровне в виде создаваемых государственными органами хозяйственного управления прогнозов
в виде бюджетных планов и программ; б) на региональном или территориальном уровне — разрабатываемых властными структурами субъектов Федерации региональных прогнозов, программ и бюджетных планов; в) на мезоэкономическом уровне виде составляемых корпорациями (межотраслевыми, межрегиональными и международными финансово-промышленными группами) планов, прогнозов и программ развития отраслей и подотраслей, территориально-производственных комплексов и промышленных узлов; г) на микроэкономическом уровне — в виде стратегических и иных планов развития предпринимательских структур как юридических лиц.
В послевоенный период индикативное планирование прошло в своем развитии через различные формы.
Известны конъюнктурная, структурная и стратегическая формы индикативного планирования.
Переход от одной из
Швырков Ю.М.
Государственное индикативное планирование: теория, история
енная практика / Ю.М.
Швырков.
М.: Проспект, 2007.
С.
19-20.

66
[стр. 38]

фирмы в конкурентной борьбе (ситуационный анализ).
После установления приоритетов и распределения ресурсов осуществляется выбор стратегии.
Одной из форм стратегического планирования принято считать индикативное планирование.
Для предпринимательской деятельности индикативное планирование является основным рабочим инструментом реализации целей, поставленных в стратегическом плане развития предпринимательской структуры, с учетом конкретно складывающейся экономической и социально-политической ситуации1.
Отечественные экономисты, исходя, из опыта, накопленного в прошлом, обычно рассматривают индикативное планирование как процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояниеm и развитие экономики страны (региона, предприятия), соответствующие государственной социально-экономической политике; и установления мер гвоздеиствия.1на социальные и экономические-процессы с целью достижения указанных индикаторов .
* Индикативное планирование предполагает определение приоритетов; целеполагание, прогнозирование, бюджетирование, программирование, контрактацию и другие процедуры на всех уровнях управления предпринимательской структурой .
В определенном смысле индикативное планирование представляет собой совокупность процедур многоступенчатого согласования (координации) экономических процессов при равноправии участников.
В отличие от директивного планирования это равноправное взаимодействие, непосредственнаявовлеченность хозяйствующих субъектов в процесс управления экономикой при ведущей роли государственных интересов.

Гапоненко A.J1.
Стратегическое управление / A.J1.
Гапоненко, А.П.
Панкрухин.
— М.: Омега-Л, 2008.
С.
133-134.
Иванов Е.
Индикативное планирование развития экономики / Е.
Иванов // Экономист.
1993.
№9.
С.
3; Клейнер Г.Б.
Предприятия в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность / Г.Б.
Клейнер, В.Л.
Тамбовцев, P.M.
Качалов.
М.: Экономика, 1997.—С.
188.
3Швырков Ю.М.
Государственное индикативное планирование: теория, история,
современная практика / Ю.М.
Швырков.
М.: Проспект, 2007.
С.
19-20.


[стр.,39]

В целом индикативное планирование реализуется на разных уровнях управления: а) на макроэкономическом уровне — в виде создаваемых государственными органами хозяйственного управления прогнозов, бюджетных планов и программ; б) на региональном или территориальном уровне — в виде разрабатываемых властными структурами субъектов Федерации региональных прогнозов, программ и бюджетных планов; в) на мезоэкономическом уровне — в виде составляемых корпорациями (межотраслевыми, межрегиональными и международными финансово-промышленными группами) планов, прогнозов и программ развития отраслей и подотраслей, территориально-производственных комплексов и промышленных узлов; г) на микроэкономическом уровне — в виде стратегических и иных планов развития предпринимательских структур как юридических лиц.
В послевоенный период индикативное планирование прошло в своем развитии через различные формы.
Известны конъюнктурная, структурная и стратегическая формы индикативного планирования.
Переход от одной из
этих форм к другой предполагает повышение степени его зрелости, усиление отлаженности взаимодействия всех институтов регулирования .
Исторически первой формой индикативного планирования является конъюнктурная форма.
В данном случае под термином «конъюнктура» подразумевается совокупность условий и факторов, определяющих социальноэкономическую ситуацию.
Для реализации на практике данной упрощенной формы индикативного планирования первоочередным требованием является относительно сбалансированное развитие экономики.
Основная функция данной формы планирования заключается в улучшении экономической <4 Кузык Б.Н.
Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование / Б.Н.
Кузык, В.И.
Кушлин, Ю.В.
Яковец.
М.: Экономика, 2008.
—С.
113.
39

[Back]