Проверяемый текст
Ильина, Елена Николаевна; Стратегическое планирование предпринимательской деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 71]

рассматривают индикативное планирование как поиск новых решении для достижения успешной конкуренции, развития всестороннего сотрудничества, максимального содействия э <1111ективности экономической политики,_1_ 1 основанной на полном доверии и финансовой поддержке штатных и местных властей.
Поэтому стратегическая форма индикативного планирования широко
применяется ведущими мировыми предпринимательскими структурами.
Итак, стратегическая форма индикативного планирования
в том или ином виде предполагает согласование интересов субъектов всех уровней национальной экономики.
Особенностью данной формы индикативного
планирования является значительное расширение временного горизонта и максимально четкое проявление этой формы как способа организации разработки и реализации долгосрочной общенациональной экономической политики.
Необходимо заметить, что в условиях интернационализации рынков и усиления роли рыночных механизмов резко возрастает опасность паралича национальных кредитной и финансовой систем в случае, например, скоординированных действий крупных спекулянтов.
Вследствие этого настоятельно необходимой становится координация
действии хозяйствующих субъектов не только на национальном, но и на международном уровне, главным образом на основе контрактной составляющей плана.
Стратегическая форма индикативного планирования
предполагает наличие конкретной глобальной цели, связанной обеспечениемс высокоэффективного развития национальной экономики (например, достижение максимального при заданных ограничениях уровня Прогресс, 1982.
С.
378; Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы стратегий / Пер.
с англ.
—— СПб.: Питер, 2000.
С.
422; Хартман В.
Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками / В.
Хартман, В.
Шток.
М.: Прогресс,
1979.
С.

234-235.

71
[стр. 17]

* f I * ; * V I к* < £ г* ъ * * /v что предприниматель не довольствуется,тем, что сделал открытие, а, прежде всего, стремится распространить его .
Р Большой вклад в развитие указанного направления внесли основатели новой* австрийскойэкономической школы Л.
Мизес, Ф.
фон Хайек и И.
Кирцнер.
Они связали инновационную функцию предпринимательства с динамичной конкуренцией; с процессом предпочтений покупателя; со способностями предпринимателя лучше основной массы бизнесменов прогнозировать будущие изменения в процессе воспроизводства и условиях внешней среды предпринимательских структур; с непредвиденными обстоятельствами, представляющими угрозу для'успешной деятельности фирм и в то же время содержащими в себе возможность получения добавочной прибыли.
% » Отсюда можно сделать вывод, что основатели новой австрийской.школы заложили основу для симбиоза второго и третьего направлений развития теории предпринимательства.
Если И.
Шумпетер считал, что предприниматель является' разрушителем равновесия, то представители новой австрийскойшколы, напротив, исходят из того, что.предприниматель находит неравновесные ситуации и приотмечал ходит неравновесные ситуации и извлекает прибыль из арбитражных сделок.
Таким образом, предпринимательство сводится, к реализации возможности купить дешево и продать дорого .
По мнению Ф.
фон Хайека, предпринимательство связано с поиском и исследованием новых экономических возможностей, причем потенциальным предпринимателем выступает любой индивид, деятельность которого носит поисковый характер.
См.
Хартман В.
Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками / В.
Хартман, В.
Шток.
—М.: Прогресс, 1979.-С .

57-58.
Блауг М.
Экономическая теория в ретроспективе / М.
Блауг.
М.: Дело, 1994.
С.
430.
17 \

[стр.,43]

лучило в рамках индикативного плана статус целевой-государственной:про4 граммы, которая была обеспечена системой различного рода финансовыхг Г , ► J .
ч ■ преференций.
I щ Аналогичным образом трактуетсястратегическая ориентация индикаI тивного планирования многими экономистами в США .
Они рассматривают4 Ч •w ч ■ г индикативное планирование как поиск, новых решений для достижения ус■ р I пешной конкуренции, развития всестороннего сотрудничества, макV * J ч симального содействия эффективности экономической политики, основан' ■ а ной на полном доверии и финансовой поддержке штатных и местных влаФ стей.
Поэтому стратегическая; форма индикативного планирования широкол
к 1 .
I применяется ведущими мировыми предпринимательскими структурами:» ^ л \ • ' Итак, стратегическая форма: индикативного* планирования5в том; или ином виде предполагает согласование интересов*субъектов: всех уровней на ' 1 4 4 циональной экономики.
Особенностью данной формы-индикативного?
плани1 » , ■ II* ь ь рования является* значительное расширение временного горизонта и; макси-а I ь 4 ч * < мально.четкое проявление этой формы как способа:организации разработки:иI ч * , Ч реализации:долгосрочной общенациональной экономическойполитики.а ь а 0 Необходимо‘Заметить, что в условиях интернационализации рынков и усиления роли рыночных механизмов резко возрастает опасность паралича национальных кредитной и финансовой систем в случае, например, скоординированных действий крупных спекулянтов.
Вследствие этого настоятельно необходимой становится координация
действий хозяйствующих субъектов I не только на национальном, но и на международном уровне, главным образом на основе контрактной составляющей плана.
н Стратегическая форма индикативного планирования предполагает наличие конкретной^глобальной цели, связанной с обеспечением высокоэффекI 1 Коттер Дж..Впереди перемен / Пер.
с англ.
М.: 0лимп-бизнес, 2007.
—С.
122; Кинг У., КлиландД.
Стратегическое планирование и хозяйственная политика / Пёр.
с англ.* * М: Прогресс, 1982.
—С.
3-78; Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж.
Школы стратегий / Пер.
с англ.
— СПб!: Питер, 2000.
С.
422; Хартман В; Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками / В.
Хартман, В.
Шток.
М.: Прогресс, 1979.
С.
234-235.

43

[стр.,155]

£I * F V I* 4 \ i i Ar I * N ) % If 1t& технического прогресса в области технологии, динамики внешних требований к проблемной системе.
Первоначально, базируясь на прогнозных характеристиках основных элементов проблемной ситуации (проблемная система, внешнее окружение, уровень технологии), разработчики стратегии должны определить такие значения проблемных характеристик, достижение которых, с одной стороны, обеспечивает решение проблемы, а с другой представляется вероятным в некоторых потенциально возможных условиях ресурсного обеспечения, уровня^ технологии, организационнохозяйственных условиях и пр.
На втором этапе определяются все остальные параметры основных функциональных подразделении предпринимательской структуры, соответствующие ранее принятым желательным значениям проблемных характеристик.
Если все остальные параметры желательного состояния оцениваются как реально достижимые, то желательное состояние можно считать определенным.
Если же1 достижение значений каких-либо из остальных параметров признается малоI вероятным, то желательные значения проблемных характеристик должны быть пересмотрены с тем, чтобы все параметры желательного состояния бы-* ли равнодостижимыми.
Р а з р а б о т к а с т р а т е г и и р а з в и т и я п р е д п р и н и м а т е л ь с к о й д е я т е л ь н о с т и .
Здесь важно с учетом сценариев и прогнозов развития предпринимательской деятельности разработать адекватную стратегию.
Выбор стратегий развития предпринимательской структуры зависит от стартовых условии ее развития.
Здесь могут быть применимы типовые стратегии, используемые в стратегическом менеджменте.
Для пессимистического варианта развития предпринимательской деятельности целесообразно применять стратегии «тушения пожара», «отступления», «партизанской воины», «сокращения» и 1«ликвидации» .
Для реалистичного варианта следует применять стратегии «фокусирования», «дифференциации», «сбор урожая», «оборона и укреплеI Хартман В.
Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками / В.
Хартман, В.
Шток.
М.: Прогресс,
>’ 1979.-С .
344.

[Back]