Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 12]

В то же время некоторые исследователи (Э.Б.Алаев, Л.Б.Аристова, Л.Н.Карпов) инфраструктуру определяют как сочетание действующих сооружений, зданий, сетей и систем, прямо не относящихся к производству материальных благ, но необходимых как для самого процесса производства (производственная инфраструктура), так и для обеспечения повседневной жизни населения (социальная инфраструктура —предприятия здравоохранения, просвещения, бытового обслуживания) [47].
Развитие идей инфраструктуры территории связано с именами английского урбаниста Э.Ховарда и французского архитектора Т.Гарнье.
Э.Ховард предложил концепцию “города-сада”, имеющего комплексы промышленной, обслуживающей и жилищной застройки, окруженные пригородной зоной сельскохозяйственных площадей.
Т.Гарнье разработал проект индустриального города, состоящего из специализированных зон (промышленной , обслуживающей, отдыха и жилой), разделенных зелеными поясами.
Объединяющим принципом обеих концепций является наличие и динамика инфраструктуры, в первую очередь, производственной.
Наиболее обобщенным определением инфраструктуры в отечественной экономической науке, на наш взгляд, можно считать
следующее определение: “Инфраструктура —это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы” [69,184].
В
научных исследованиях отечественных и зарубежных экономистов в течение продолжительного времени проводилась попытка дифференцировать понятие инфраструктуры.
Зарубежные экономисты, в частности П.Розенштайн-Родан, Р.Нурксе, А.Хиршман, к вопросу о классификации инфраструктуры подходят с позиций деления ее на производственные услуги и услуги, связанные с обслуживанием человека.
Так, Р.Нурксе к производственной инфраструктуре или услугам производства относит транспорт, связь, энергетическое и водное снабжение; к услугам, связанным с человеком, сооружения для образования и санитарного обслуживания, юридические учреждения и т.д.
П.Розенштейн-Родан капитал общественного назначения (SOC) делит на две части: на развивающийся капитал, который необходим для удовлетворения и неопределенного будущего спроса, и восстанавливающий, который обслуживает неудовлетворенный спрос в прошлом.
Первому виду капитала сопутствуют большие производственные мощности, и он должен иметь большой показатель “капитал выпуск” (10-15:1); второй имеет более высокую производительность и намного ниже отношение “капитал выпуск”[83].
12
[стр. 11]

учебной литературе (М акконэл К.
Р.
и Брю С.
Л .) определяю т инфраструктуру для всей экономики как “капитальны е сооружения, использование которых граж данами и фирмами обычно обеспечивается государством (автомагистрали, мосты» городские транспортны е системы, водоочистные сооружения, муниципальные системы водоснабжения, аэропорты), для фирмы это службы и сооружения, необходимые для производства продукции, создание которы х собственными силами обош лось бы ей слишком дорого, и поэтому обеспечивается государством или другими фирмами (водоснабжение, электроэнергия, вы воз производственных отходов, перевозки грузов, научноисследовательские и проектно-конструкторские работы , финансовое и банковское обслуживание)” [37, 388].
В отечественной экономической литературе, такж е как и в зарубежной» относительно понятия инфраструктуры нет единого мнения.
Н аиболее обобщ енным определением инфраструктуры в отечественной экономической науке, на наш взгляд, можно считать
слегающее: “И нфраструктура — это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы” [69, 184].
В
большинстве определений авторы стараю тся перечислить необходимый н а их взгляд набор отраслей» а различия в составе отраслевых наборов приводят к неоднозначному пониманию этого определения.
П римером одной из таких дефиниций служит определение Чернявского И .Ф .: “И нфраструктура — это комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих промыш ленное и сельскохозяйственное производство: строительство шоссейных дорог, каналов, водохранилищ , портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общ ее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т.д .” [125, 8].
П опы тки перечислить множество отраслей, как правило, приводят к “размы тости” определения, в результате которой теряется сущность самой категории.
Н екоторые авторы, избегая громоздких перечислений отраслевого состава, рассматриваю т инфраструктуру как “вспомогательный вид деятельности, направленный н а обслуживание главного объекта” [117, 18], хотя в этом случае теряется конкретизация

[Back]