Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 127]

ных подразделений, способствующих продвижению товара на рынке, с заключением контрактов и защитой своих прав при покупке производственных услуг.
5.
Предложена методика оценки произведенной продукции в материальном секторе экономики в зависимости от изменения общих и средних трансакционных издержек, позволила выявить варианты, характеризующие качественно различные
облаете изменений в объемах произведенной продукции.
На основании данной методики было определено, что в условиях промышленного спада производственная инфраструктура
Бежицкого промышленного узла оказывает незначительное влияние на стабилизацию и дальнейший рост основного производства 6.
В результате проведенных расчетов и экономического анализа отмечается, что Бежицкий промышленный узел находится в секторе «ослабления экстенсивного развития», то есть производственная инфраструктура направлена не на создание условий для качественного совершенствования основного производства, а на поддержание его функционирования.
Поэтому возникает необходимость некоторого совершенствования уже сформировавшейся производственной инфраструктуры промышленного узла.
7.
Для формирования адекватной рыночным отношениям системы производственной инфраструктуры промышленного узла необходимо создание следующих условий: развитие производственной инфраструктуры промышленного узла как единого комплекса; наличие «здоровой» конкуренции среди отраслей производственной инфраструктуры промышленного узла; развитие производственных услуг, обеспечивающих использование информации и качественное совершенствование производства; соблюдение синхронности в развитии производственной инфраструктуры с реальным сектором экономики.
Система производственной инфраструктуры прежде всего должно способствовать повышению качественных характеристик производства, снижению средних трансакционных издержек, расширению масштаба научно-технического прогресса и увеличению эффективности внутрии межузловых связей.
127
[стр. 7]

инфраструктуры позволяет характеризовать ее как комплексную составляющую региональной экономики, что имеет значение для регулирования процесса ее функционирования и воспроизводства; — для выявления тенденций и закономерностей формирования производственной инфраструктуры необходимо учитывать систему факторов, воздействующих на нее в направлении стимулирования или препятствия развитию.
К онкретная комбинации этих факторов формируют региональную специфику производственной инфраструктуры и влияю т н а способы реализации функций и разнообразие форм организации ее первичных звеньев; — анализ производственной инфраструктуры Волгоградской области позволил сделать вывод о негативном влиянии внешней среды на ее развитие и сформулировать наиболее актуальные проблемы; 1) неадекватность производственных услуг рыночным условиям хозяйствования субъектов региона; 2) подмена конкурентной среды сосуществованием предприятий производственной инфраструктуры, занимаю щ их монопольное положение на рынке, даже при их небольших размерах; 3) отсутствие комплексной программы по поддержке и развитию производственной инфраструктуры области; — трансакционные издержки основного производства, связанные с деятельностью субъектов производственной инфраструктуры, выступаю т критерием эффективности их взаимодействия.
Предложенная методика оценки произведенной продукции в зависимости от изменений общ их и средних трансакционных издержек, позволила выявить варианты, характеризующ ие качественно различны е области изменений в объемах произведенной продукции.
Э то необходимо для разработки мероприятий, направленных на рационализацию затрат основного производства.
На основании данной методики было определено, что в условиях промыш ленного спада производственная инфраструктура
области не способствует стабилизации и дальнейш ему росту основного производства; — в качестве направления соверш енствования производственной инфраструктуры Волгоградской области обоснованы; а) определение мероприятий, направленные на развитие специализированных субъектов

[стр.,135]

решения, принимаемые в производственной сфере, воздействуют на производственную инфраструктуру региона.
Д испропорции между этими составными частями региональной экономики отрицательно воздействуют на развитие друг друга и на социально-экономическое положение региона в целом.
Поэтому механизм управления региональным развитием должен предусматривать регулирование отнош ений между масш табами развития материального производства и состоянием производственной инфраструктуры» путем составления соответствующего баланса.
Эти две составляющ ие должны находиться в адекватном развитии друг к другу.
Для формирования адекватной системы производственной инфраструктуры региона рыночным отношениям необходимо создание следующих условий: 1) развитие П И Р как единого комплекса; 2) равные экономические и правовые условия функционирования различных форм собственности; 3) наличие “здоровой” конкуренции среди субъектов ПИР; 4) развитие производственных услуг, обеспечивающих использование информации и качественное соверш енствование производства; 5) наличие правовой базы» координирующ ей развитие сферы П И Р в целом; 6) соблюдение синхронности в развитии субъектов П И Р с субъектами реального сектора экономики.
Система П И Р прежде всего должна способствовать повышению качественных характеристик производства, снижению средних трансакционных издержек, расш ирению масш таба научно-технического прогресса и увеличению эффективности межотраслевых связей.
В дореформенный период, в условиях административнораспределительной системы, производственная инфраструктура формировалась по отраслям материального производства и соответственно дублировалась из отрасли в отрасль, поскольку каждая отрасль материального производства принадлежала соответствующему министерству и ведомству, которы е стремились иметь собственные обслуживающие отрасли, ремонт, энергетику, строительство и др.


[стр.,148]

макроуровне и уровне региона, и внутренние, возникаю щ ие на уровне субъектов производственной инфраструктуры.
П о направлению воздействия все ф акторы рассмотрены в аспектах стимулирования и препятствия развитию производственной инфраструктуры региона.
5.
В данной работе определен критерий эффективности потребления услуг производственной инфраструктуры, состоящий в снижении средних трансакционных издержек субъектов основного производства.
Трансакционные издержки основного производства по поводу взаимодействия с субъектами производственной инфраструктуры определены как суммарные издержки, связанные с приобретением производственных услуг сторонних организаций и содержанием собственных подразделений, способствующих продвижению товара на рынке, с заключением контрактов и защ итой своих прав при покупке производственных услуг.
6.
П редложена методика оценки произведенной продукции в материальном секторе экономики в зависимости от изменения общ их и средних трансакционных издержек, позволила выявить варианты, характеризую щ ие качественно различны е
области изменений в объемах произведенной продукции.
Н а основании данной методики было определено, что в условиях промыш ленного спада производственная инфраструктура
Волгоградской области не способствует стабилизации и дальнейш ему росту основного производства.
7.
Н аиболее острыми проблемами в развитии производственной инфраструктуры Волгоградской области являются: а) неадекватность производственных услуг рыночным условиям хозяйствования субъектов региона; б) подмена конкурентной среды сосуществованием предприятий производственной инфраструктуры, занимаю щ их монопольное положение на рынке, даж е при их небольш их размерах; в) отсутствие комплексной программы по поддержке и развитию производственной инфраструктуры области.
8.
О бязательными условиями формирования адекватной системы производственной инфраструктуры региона к рыночным условиям хозяйствования являются: а) ее развитие как единого комплекса; б) равные

[Back]