Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 15]

Все многообразие определений производственной инфраструктуры в отечественной экономической литературе можно разделить на две группы: первую группу, самую большую, составляют определения в которых производственная инфраструктура рассматривается как “совокупность отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование основного производства” (Волощук Г.А., Игнатьев А.М., Игнатьева С.И., Джаббаров Р.Т., Сидорович А.В., Титов А.Б., Чернявский И.Ф.
н др.); вторая группа состоит из определений, рассматривающих производственную инфраструктуру как “инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее эффективное функционирование основного производства” (Васильева Н.М., Котклко В.В., Полунина Г.В., Серов Е.В., Солюс Г.П.
и др.).
Неоднозначное понимание производственной инфраструктуры, в данном случае, вызвано тем, что многие определения, как правило, исходят из какого-либо одного аспекта системного подхода, а также различного уровня охвата отношений в экономике (на уровне всей экономики, региона, отрасли или отдельного предприятия), что и предопределяет существование различных дефиниций данного понятия.

Анализ различных точек зрения позволил нам сделать вывод о том, что производственная инфраструктура характеризует связи (прямые и обратные): материально-вещественной среды и производственного субъекта (личности группы, класса, общества) и представляет собой устойчивую совокупность вещественных элементов, с которыми взаимодействует производственный субъект, и которые создают условия для рациональной организации всех основных видов деятельности производственной, трудовой, общественно-политической, культурной и семейно-бытовой.
В определении инфраструктуры подчеркивается, во-первых, что производственная инфраструктура это условия, обеспечивающие эффективную жизнедеятельность человека не только на производстве, но и во всех основных сферах общества.
В то же время производственная инфраструктура не есть механическое собрание учреждений и объектов материальной базы.
В этом смысле нельзя одни инфраструктурные элементы заменить другими: они действуют только в комплексе, взаимодействуя и дополняя друг друга.
Во-вторых, следует отметить ее объективный характер, взгляд на нее как на частную форму реализации закона соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
Дело в том, что развитие общественной жизни требует целенаправленного регулирования, а без создания соответствующих условий жизнедеятельности невозможно представить само существование общества.
[стр. 22]

Все м ногообразие определений производственной инфраструктуры в отечественной экономической литературе можно разделить на две группы: первую группу, самую больш ую, составляю т определения в которых производственная инфраструктура рассматривается как “совокупность отраслей, обеспечивающ их эффективное функционирование основного производства” (Волощук Г.А., И гнатьев А .М ., И гнатьева С .И ., Д ж аббаров Р.Тм Сидорович А.В., Титов А .Б., Чернявский И .Ф .
и др.): вторая группа состоит из определений, рассматриваю щ их производственную инфраструктуру как “инженерно-технические сооружения, обеспечивающие эффективное функционирование основного производства” (Васильева Н .М ..
Котилко В.В., П олунина Г.В., Серов Е.В., Солю с Г.П .
и др.).
Н еоднозначное понимание производственной инфраструктуры, в данном случае, вы звано тем, что многие определения, как правило, исходят из какого-либо одного аспекта системного подхода, а такж е различного уровня охвата отнош ений в экономике (на уровне всей экономики, региона, отрасли или отдельного предприятия), что и предопределяет существование различны х дефиниций данного понятия.

К ак уже отмечалось, производственная инфраструктура обеспечивает условия достижения цели производства продукта и не связана непосредственно с созданием продукта, поэтому деятельность производственной инфраструктуры заключается в оказании услуг, которые создаю т условия: 1) соединения ф акторов производства; 2) норм ального функционирования факторов производства; 3) рационального формирования затрат и полезности.
С точки зрения автора, производственную инфраструктуру возможно определить как сферу деятельности, обеспечивающую условия соединения и нормального функционирования ф акторов основного производства, которая принимает участие в ф ормировании затрат и полезности производимого продукта.
П роизводственная инфраструктура состоит не просто из набора элементов в виде различны х предприятий, а из связей и отнош ений между

[Back]