Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 20]

капитализма остро стал вопрос о вмешательстве государства в развитие инфраструктурных отраслей, что и послужило причиной того, что именно в 40-е годы двадцатого столетия стали говорить об инфраструктуре.
Производственная инфраструктура характеризуется тем, что она
оказывает материальные и нематериальные производственные услуги, которые носят вспомогательный характер.
Рыночная экономика предъявляет особые требования к производству услуг производственной инфраструктуры
промышленного узла, поскольку от этого непосредственно зависит экономическая деятельность всех предприятий и организаций промышленного узла, а косвенным образом и жизнь населения.
Для нормального функционирования рыночной экономики необходимы резервы всех видов ресурсов, и инфраструктурные мощности тоже не являются исключением.
Согласно мнению многих специалистов, резерв мощностей производственной инфраструктуры должен находиться на уровне 30-35% от потребляемой мощности, в противном случае нарушаются взаимодействия субъектов воспроизводственного процесса, ритмичность снабжения предприятий, срываются сроки поставок грузов по контрактам, затрудняется исполнение хозяйственных договоров.

Актуальность рассмотрения производственной инфраструктуры в более широком аспекте подтверждает и анализ производственной инфраструктуры Японии, в котором, по мнению Власова В.В., для полного освещения данного вопроса необходим следующий комплекс отраслей: “грузовой транспорт, оптовая торговля, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание (обработка информации, производство программного обеспечения, услуги баз данных), а также сфера деловых услуг, к которой относятся: реклама, маркетинговое обслуживание, аренда, лизинг, консультационное обслуживание (консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики), сфера по обеспечению временных потребностей в рабочей силе и др.и[13,4]
Заметим, что при таком перечне услуг практически все субъекты хозяйствования имеют производственную инфраструктуру.
Банк
также как и промышленное предприятие, имеет производственную инфраструктуру, поскольку нуждается в электрои водоснабжении, в транспортных услугах, в услугах охраны, в рекламе, в консалтинге по вопросам банковского менеджмента и маркетинга.
Причем сами предприятия производственной инфраструктуры обладают собственной инфраструктурой.
К примеру, транспорт как традиционный элемент производственной инфраструктуры сам нуждается в ремонтных
мастер20
[стр. 17]

17 возможности, или, другими словами, размерами рынха.
К огда рынок не значителен, ни у кого не может бы ть побуждения посвятить себя целиком какому-либо одному занятию за неимением возмож ности обменять весь 4 избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других лю дей” [90,132].
Следовательно, чем ш ире границы обмена, и тем больш е экономическое пространство, тем более развита долж на быть производственная инфраструктура.
К ак уже отмечалось, одной из причин обособления производственной инфраструктуры явилась невозможность полноценного ее развития только через ры ночны й механизм.
Н а основе частнокапиталистической собственности не могут быть сооружены дороги, дам бы , мосты, каналы и др.
П оэтому на определенной стадии развития капитализм а стал остро вопрос о вмеш ательстве государства в развитие инфраструктурных отраслей, что и послужило причиной того, что именно в 40-е годы наш его столетия стали говорить об инфраструктуре.
С огласно мнению многих авторов, именно инфраструктура в условиях капитализм а усилила проблему централизованного управления экономикой, поскольку чем сложнее процесс обобщ ествления производства, тем очевиднее становится воздействие на рост производительных сил общ ества общ их условий производства [См.: 64; 33].
П роизводственная инфраструктура характеризуется тем, что она
ф оказы вает материальны е и нематериальные производственные услуги, которы е носят вспомогательный характер.
О пределяя понятие услуги, К.
М аркс писал, что услуга “означает вообщ е не что иное, как ту особую потребительную стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару; но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название “услуги” потому, что труд оказы вает услуги не в качестве вещ и, а в качестве деятельности, — что, однако, нисколько не отличает его скажем, от какой-нибудь маш ины ...” [45, 413].
Согласно такому определению услуги, можно сделать вывод, что для предприятия потребительную стоимость создаю т не только услуги технических средств, * которы е имею т материальны й характер, но и услуги, обладающие нематериальным характером, такие как реклама, маркетинговое

[стр.,18]

обслуживание» консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики, инж иниринг и другие.
Д анны е услуги, так же как и услуги материалън о-технического снабжения и про изводственно-технического обслуживания, имеют вспомогательный характер и косвенно или непосредственно влияю т на конечный продукт основного производства.
О собенностью многих производственных услуг является, как правило, совпадение места и времени их производства и потребления.
Ры ночная экономика предъявляет особые требования к производству услуг производственной инфраструктуры
региона, поскольку от этого непосредственно зависит экономическая деятельность всех предприятий и организаций региона, а косвенным образом и уровень жизни населения.
Для нормально функционирующей ры ночной экономики необходимы резервы всех видов ресурсов, и инфраструктурные мощ ности тож е не являются исключением.
Согласно мнению многих специалистов, резерв мощ ностей производственной инфраструктуры должен находиться на уровне 30-35% от потребляемой мощ ности, в противном случае нарушаются взаимодействия субъектов воспроизводственного процесса, ритмичность снабжения предприятий, срываются сроки поставок грузов по контрактам, затрудняется исполнение хозяйственных договоров
[48,95].
П роизводственные услуги имею т стоимость, поскольку для их реализации требуются ресурсы, и потребительную стоимость, как способность удовлетворять потребности основного производства.
Для оказания услуг инфраструктуры используются ограниченные ресурсы, соответственно и сами услуги являю тся редкими, их недостаточно для того, чтобы обеспечить неограниченные потребности каж дого субъекта хозяйствования.
Все эти качества производственной услуги проявляю тся как ее полезность, редкость и ресурсоемкость.
Схематично это можно изобразить следующим образом

[стр.,32]

предприятий.
П оэтому производственная инфраструктура — это не просто набор обслуживающ их предприятий, это система, обеспечивающая выполнение определенных функций для хозяйствующих субъектов, которы е исторически выделились в результате общ ественного разделения труда.
А ктуальность рассмотрения производственной инфраструктуры в более ш ироком аспекте подтверж дает и анализ производственной инфраструктуры Японии, в котором, по мнению Власова В.В., для полного освещения данного вопроса необходим следующий комплекс отраслей: “грузовой транспорт, оптовая торговля, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание (обработка информации, производство программного обеспечения, услуги баз данных), а такж е сфера деловых услуг, к которой относятся: реклама, маркетинговое обслуживание, аренда, лизинг, консультационное обслуживание (консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики), сфера по обеспечению временных потребностей в рабочей силе и д р
.” [13,4J.
Заметим, что при таком перечне услуг практически все субъекты хозяйствования имею т производственную инфраструктуру.
Банк,
являясь элементом финансовой инфраструктуры, такж е как и промыш ленное предприятие, имеет производственную инфраструктуру, поскольку нуждается в электрои водоснабжении, в транспортны х услугах, в услугах охраны, в рекламе, в консалтинге по вопросам банковского менеджмента и маркетинга.
Причем сами предприятия производственной инфраструктуры обладаю т собственной инфраструктурой.
К примеру, транспорт как традиционный элемент производственной инфраструктуры сам нуждается в ремонтных
мастерских, материально-технических базах снабжения и обслуживания, спасательных службах и т.п.
И хотя практически каж ды й экономический элемент ры нка имеет производственную инфраструктуру, наиболее полно ассортимент производственных услуг востребован в материальном секторе экономики, поэтому изучение производственной инфраструктуры целесообразно проводить относительно промышленных, сельскохозяйственных и строительных предприятий.

[Back]