Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 27]

мышленных узлов, производственных объединений встречается производственная инфраструктура смешанного типа, в которой сочетаются черты внутренней и внешней инфраструктур.
По пространственной принадлежности субъекты производственной инфраструктуры можно классифицировать на магистральные, районные и локальные.
Естественно, что инфраструктура материального производства в национальном масштабе, в масштабе отдельного района,
отдельного промышленного узла и отдельного предприятия будет резко отличаться по структуре входящих в нее субъектов.
Магистральная производственная инфраструктура —это инфраструктура национального значения, которая представлена системой отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование
национальной экономики страны в целом.
В России ее развитию практически всегда отдавался приоритет, поэтому в настоящее время этот вид инфраструктуры характеризуется большей степенью развития.
Элементами производственной инфраструктуры национального масштаба являются действующая в стране Единая энергетическая система, сети железных, автомобильных, трубопроводных дорог, водных и воздушных путей, связь и т.д.
В условиях рыночной экономики возрастает значение районных систем производственной инфраструктуры.

Термин “район” и “промышленный узел”, обозначая часть общей территории, являются в широком смысле синонимами и употребляются применительно к некоторой ограниченной части пространства.
Все более весомым фактором развития производства становится локальная производственная инфраструктура.
Она представлена элементами, обеспечивающими эффективность функционирования производства отдельного предприятия или их группы
(промышленного узла).
Среди основных направлений ее развития
большое значение имеет наличие внутрихозяйственных и межхозяйственных дорог с выходом на крупные магистрали, организация работы и техническое обслуживание машин и оборудования, организация научного и информационного обеспечения оптовой торговли, развитие широкой сети других услуг, оказываемых основному производству специализированными службами.
По этапам возникновения производственную инфраструктуру можно разделить на формирующуюся, развитую и регрессирующую.
В методологическом отношении такая классификация важна
для текущего и особенно перспективного планирования.
Основу производственной инфраструктуры российской экономики составляют развитые элементы, существующие продолжительный
27
[стр. 39]

протяж енность Волгоградской области, причем с значительными разрывами между хозяйствующ ими субъектами, следует обратить особое внимание на строительную инфраструктуру, так как необходимо повыш ать плотность автомобильных дорог общ его пользования с тверды м покрытием, постоянно обеспечивая их ремонт.
В Волгоградской области плотность дорог составляет 72 км на 1000 км2 территории, что меньше, чем в целом по Поволжскому району (92 км на 1000 км2) [76, 391-392].
В свою очередь, строительство новых объектов или формирование новых структур, например, таких как оптовый продовольственный рынок, служит стимулом для создания соответствующей производственной инфраструктуры.
П роизводственные услуги сторонних организаций и собственных подразделений хозяйствующих субъектов образую т внешнюю и внутреннюю производственную инфраструктуру.
Внешняя производственная инфраструктура представлена услугами сторонних организаций.
Внутреннюю производственную инфраструктуру составляю т собственные вспомогательные подразделения предприятия.
В системе холдингов, финансов о-промышленных групп, производственных объединений встречается производственная инфраструктура смеш анного типа, в которой сочетаю тся черты внутренней и внешней инфраструктур.
Так, например, предприятие производственной инфраструктуры в системе холдинга одновременно является внутренним подразделением относительно материнской компании и внешним относительно дочерних фирм, пользующихся ее услугами.
П о пространственной принадлежности субъекты производственной инфраструктуры можно классифицировать на магистральны е, районны е и локальные.
Естественно, что инфраструктура м атериального производства в национальном масштабе, в масш табе отдельного района
и отдельного предприятия или их группы будет резко отличаться по структуре входящ их в нее субъектов.
М агистральная производственная инфраструктура — это инфраструктура национального значения, которая представлена системой отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование
народнохозяйственного комплекса страны в целом.
В России ее развитию

[стр.,40]

практически всегда отдавался приоритет и уделялось особое внимание в период существования социалистической экономики, поэтому этот вид инфраструктуры, в настоящ ее время, характеризуется больш ей степенью развития.
Элементами производственной инфраструктуры национального масш таба являются действующая в стране Единая энергетическая система, сети железных, автомобильных, трубопроводны х дорог, водных и воздушных путей, связь и т.д.
В условиях рыночной экономики возрастает значение районных систем производственной инфраструктуры.

“Термины "район" и "регион", обозначая часть общ ей территории, являются в ш ироком смысле синонимами и употребляю тся применительно к некоторой ограниченной части пространства" [См.:48,13] (например, Поволжский район, Ангаро-Енисейский регион).
В то же время к районам в экономике области, которую далее будем рассм атривать хак регион, относят административные районы области.
В данной работе при анализе региональной экономики, на примере Волгоградской области, термин "район" будем использовать и для описания районов области, и для характеристики совокупности Ульяновской, С аратовской, Самарской, Волгоградской, А страханской, Пензенской областей, республики Татарстан и Калмыкии, которы е составляют “П оволж ский район".
Значение производственной инфраструктуры на районном уровне возрастает по мере повыш ения хозяйственной самостоятельности регионов, формирования крупных территориальнопроизводственных комплексов и перехода от отраслевого к территориальному подходу в управлении субъектами производственной инфраструктуры.
Все более весомым фактором развития производства становится локальная производственная инфраструктура.
О на представлена элементами, обеспечивающими эффективность функционирования производства отдельного предприятия или их группы.

Среди основных направлений ее развития
важное значение имеет наличие внутрихозяйственных и межхозяйственных дорог с выходом на крупные магистрали, организация работы и технического обслуживания машин и орудий, организация научного и информационного обеспечения, оптовой торговли, развитие ш ирокой сети

[стр.,41]

41 ;-СЛ r*CT0£H>mS^ ^влиоЛИГ других услуг, оказываемых основному производству специализированными службами.
С тановление различны х отраслей производственной инфраструктуры не совпадает во времени.
Э то обусловлено степенью развития основного производства, формами его организации и этапами научно-технического прогресса в отраслях инфраструктуры и материального сектора экономики.
Усоверш енствование способа производства в одной сфере общественного производства обуславливает переворот в других сферах.
Н апример, поиск потенциальных партнеров через компьютерную сеть стал необходим лишь, когда произош ло насыщ ение ры нка и возникла потребность в усовершенствовании поиска каналов сбыта.
Структура востребованности научных сфер зависит во многом от состояния предприятий материального производства.
Так, в настоящ ее время в регионе Волгоградской области в связи с признанием банкротами многих крупных предприятий наблюдается уменьшение научных консультаций по вопросам технического соверш енствования производственного процесса и увеличивается число консультаций в области антикризисного управления и стратегического развития.
В связи с этим, производственную инфраструктуру можно классифицировать по этапам возникновения и разделить на формирующуюся, развитую и регрессирующую производственные инфраструктуры.
В методологическом отнош ении такая классификация важ на
дня текущего и особенно перспективного планирования и прогнозирования.
Основу производственной инфраструктуры российской экономики составляют развитые элементы, существующие продолжительный
период времени в народном хозяйстве, без функционирования которы х невозможно представить сам процесс производства.
К таким элементам относятся традиционные субъекты инфраструктуры, обслуживающие процесс обращ ения материальной продукции, такие как предприятия по электро-, газои водоснабжению, материально-техническому снабжению, связи и транспортны е организации.
К сожалению, недостаток финансовых ресурсов и недофинансирование Н И О К Р приводят к медленному развитию зарождаю щихся и формирующихся

[Back]