Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 28]

период времени, без функционирования которых невозможно представить сам процесс производства.
К таким элементам относятся традиционные субъекты
производственной инфраструктуры, обслуживающие процесс обращения материальной продукции, такие как электро-, газои водоснабжение, материальнотехническое снабжение, связь, транспорт.
К сожалению, недостаток финансовых ресурсов и недофинансирование НИОКР приводят к медленному развитию зарождающихся и формирующихся
субъектов производственной инфраструктуры.
Примерами таких элементов прежде всего являются предприятия сферы производственного консалтинга, информационного обслуживания,
предприятия обеспечивающие обработку и использование информации для качественного совершенствования производства.
К регрессирующим субъектам производственной инфраструктуры относятся те предприятия, функционирование которых становится неэффективным в настоящих условиях хозяйствования.
Например, попытка возрождения в сельской местности машинно-тракторных
станций, централизованно предоставляющих транспортные средства, но которые должны содержаться за счет взносов обслуживаемых сельскохозяйственных предприятий, в настоящее время не получает должного отклика в силу неплатежеспособности многих хозяйств.
Поэтому данный вид организации транспортного обслуживания в сельской местности относится к регрессирующим.
В соответствии с фактором времени в
развитой производственной инфраструктуре выделяют три типа инфраструктуры: опережаюгций, своевременный и запаздывающий.[65,125] Такая классификация важна для практического анализа уровней инфраструктурного обеспечения основного производства.
Она дает возможность выявить степень соответствия потребностям хозяйствующих субъектов как отдельных элементов производственной инфраструктуры, так и ее отраслей в целом.
Для большинства сфер экономики России характерен запаздывающий тип развития производственной инфраструктуры, поскольку авторами региональных исследований выделяются такие характерные недостатки как “дефицит теплоэнергетических мощностей, неудовлетворительное состояние дорог, отставание базы обслуживания автомобилей (парковка, гаражи, ремонтная база, сервисное обслуживание), несовершенство погрузочно-разгрузочных механизмов, дефицит мощностей хранения различных видов продукции, низкий уровень технического состояния коммуникаций водо-, теплои газоснабжения, отставание в развитии современных средств связи”[48,96].
Поэтому для преодоления спада производства в экономике страны, региона,
промышленного узла или отдельного предприятия необходима поддержка не только развития основного производства, но и его инфраструктуры.
28
[стр. 41]

41 ;-СЛ r*CT0£H>mS^ ^влиоЛИГ других услуг, оказываемых основному производству специализированными службами.
С тановление различны х отраслей производственной инфраструктуры не совпадает во времени.
Э то обусловлено степенью развития основного производства, формами его организации и этапами научно-технического прогресса в отраслях инфраструктуры и материального сектора экономики.
Усоверш енствование способа производства в одной сфере общественного производства обуславливает переворот в других сферах.
Н апример, поиск потенциальных партнеров через компьютерную сеть стал необходим лишь, когда произош ло насыщ ение ры нка и возникла потребность в усовершенствовании поиска каналов сбыта.
Структура востребованности научных сфер зависит во многом от состояния предприятий материального производства.
Так, в настоящ ее время в регионе Волгоградской области в связи с признанием банкротами многих крупных предприятий наблюдается уменьшение научных консультаций по вопросам технического соверш енствования производственного процесса и увеличивается число консультаций в области антикризисного управления и стратегического развития.
В связи с этим, производственную инфраструктуру можно классифицировать по этапам возникновения и разделить на формирующуюся, развитую и регрессирующую производственные инфраструктуры.
В методологическом отнош ении такая классификация важ на дня текущего и особенно перспективного планирования и прогнозирования.
Основу производственной инфраструктуры российской экономики составляют развитые элементы, существующие продолжительный период времени в народном хозяйстве, без функционирования которы х невозможно представить сам процесс производства.
К таким элементам относятся традиционные субъекты
инфраструктуры, обслуживающие процесс обращ ения материальной продукции, такие как предприятия по электро-, газои водоснабжению, материально-техническому снабжению, связи и транспортны е организации.
К сожалению, недостаток финансовых ресурсов и недофинансирование Н И О К Р приводят к медленному развитию зарождаю щихся и формирующихся


[стр.,42]

субъектов производственной инфраструктуры.
Примерами таких элементов прежде всего являются предприятия сферы производственного консалтинга, информационного обслуживания,
иными словами предприятия, обеспечивающ ие обработку и использование информации для качественного соверш енствования производства.
К регрессирующим субъектам производственной инфраструктуры относятся те предприятия, функционирование которы х становится неэффективным в настоящ их условиях хозяйствования.
Например, попы тка возрож дения в сельской местности маш и
но-тракторны х станций, централизовано предоставляющих транспортны е средства, но которы е долж ны содержаться за счет взносов обслуживаемых сельскохозяйственных предприятий, в нынеш них условиях не получает долж ного отклика в силу неплатежеспособности многих хозяйств.
П оэтому данны й вид организации транспортного обслуживания в сельской местности относится к регрессирующим.
В соответствии с фактором времени в
развитии производственной инфраструктуры выделяю т три типа инфраструктуры: опережающий, своевременный и запаздываю щ ий [65, 326; 125,28].
Такая классификация важна для практического анализа уровней инфраструктурного обеспечения основного производства.
О на дает возможность выявить степень соответствия потребностям хозяйствующих субъектов как отдельных элементов производственной инфраструктуры, так и ее отраслей в целом.
Для больш инства сфер экономики России характерен запазды ваю щ ий тип развития производственной инфраструктуры, поскольку авторами региональны х исследований выделяются такие характерные недостатки как “дефицит теплоэнергетических мощностей, неудовлетворительное состояние дорог, отставание базы обслуживания автомобилей (парковка, гаражи, ремонтная база, сервисное обслуживание), несовершенство погрузочноразгрузочны х механизмов, дефицит мощ ностей хранения различны х видов продукции, низкий уровень технического состояния коммуникаций водо-, теплои газоснабжения, отставание в развитии современных средств связи” [48,96].
П оэтому для преодоления спада производства в экономике страны, региона
или отдельного предприятия необходима поддержка не только

[Back]