Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 29]

Вся производственная инфраструктура может быть разделена на три большие группы: межотраслевую, внутриотраслевую и внутрипроизводственную.
Теоретическая значимость этого положения вытекает из того, что анализ экономической роли производственной инфраструктуры на разных иерархических ступенях позволяет объединить отдельные ее элементы, имеющие общее функциональное назначение, и установить основные тенденции их развития относительно развития основного производства.
Разграничение отраслей производственной инфраструктуры на субъекты межотраслевого, внутриотраслевого и внутрипроизводственного назначения важно с точки зрения разработки прогнозов развития этой сферы, поскольку управление рядом отраслей производственной инфраструктуры осуществляется по отраслевому признаку соответствующими министерствами и ведомствами.
К межотраслевой
труппе относятся такие элементы как связь, транспорт, водо-, тепло-, электрои газоснабжение и др.
к внутриотраслевым субъектам производственной инфраструктуры можно отнести агрохимические службы, мелиоративные системы, ветеринарное обслуживание и другие, деятельность которых направлена на обслуживание предприятий одной отрасли.
Как правило, такими субъектами являются элементы внешней инфраструктуры.
Подобные элементы, относящиеся к внутренней инфраструктуре, являются составляющими блока внутрипроизводственной инфраструктуры.
Производственную инфраструктуру целесообразно классифицировать по функциональному назначению.
В соответствии с этим направлением все элементы инфраструктурного обслуживания относительно деятельности хозяйствующего субъекта можно поделить на три группы: первая отрасли (или предприятия), которые обеспечивают формирование условий производства; вторая — отрасли (или предприятия), которые обеспечивают условия функционирования непосредственно технологического процесса
производства продукции; третья отрасли (или предприятия), которые обеспечивают реализацию готовой продукции.
Первая и третья группы представлены складским хозяйством, оптовой торговлей, деловыми услугами, информационным обеспечением и др.
оптовая торговля обеспечивает не только обращение продукции, но и такие внешние условия общественного производства, как реализацию материальной продукции, предоставление производителям информации о состоянии и структуре спроса на их продукцию и т.д.
Ко второй группе можно отнести материальнотехническое снабжение, ремонтно-механические мастерские, транспорт, связь,
29
[стр. 43]

развития основного производства, но и его инфраструктуры.
Н а наш взгляд, на кризисную ситуацию негативное влияние оказы вает непропорциональное развитие производственной инфраструктуры и предприятий материального производства.
Вся производственная инфраструктура может бы ть разделена на три больш ие группы: межотраслевую, внутриотраслевую и внутрипроизводственную.
Теоретическая значим ость этого положения вы текает из того, что анализ экономической роли производственной инфраструктуры на разны х иерархических ступенях позволяет объединить отдельные ее элементы, имеющие общее функциональное назначение, и установить основные тенденции их развития относительно развития основного производства.
Разграничение отраслей производственной инфраструктуры на субъекты межотраслевого, внутриотраслевого и внутрипроизводственного назначения важно с точки зрения разработки прогнозов развития этой сферы, поскольку управление рядом отраслей производственной инфраструктуры осуществляется по отраслевому признаку соответствую щ ими министерствами и ведомствами.
К меж отраслевой
группе относятся такие элементы как связь, транспорт, водо-, тепло-, электрои газоснабжение и др.
К внутриотраслевым субъектам производственной инфраструктуры можно отнести агрохимические службы, мелиоративные системы, ветеринарное обслуживание и другие, деятельность которых направлена на обслуживание предприятий одной отрасли.
К ак правило, такими субъектами являю тся элементы внешней инфраструктуры.
Подобные элементы, относящиеся к внутренней инфраструктуре, являются составляющ ими блока внутрипроизводственной инфраструктуры.
П роизводственную инфраструктуру целесообразно классифицировать по функциональному назначению .
В соответствии с этим направлением все элементы инфраструктурного обслуживания относительно деятельности хозяйствующего субъекта можно поделить н а три группы: первая — отрасли (или предприятия), которы е обеспечиваю т ф ормирование условий производства; вторая — отрасли (или предприятия), которы е обеспечивают условия функционирования непосредственно технологического процесса


[стр.,44]

производства продукции; третья — отрасли (или предприятия), которые обеспечиваю т реализацию готовой продукции.
П ервая и третья группы представлены складским хозяйством, оптовой торговлей, деловыми услугами, информационным обеспечением и др.
О птовая торговля обеспечивает не только обращ ение продукции, но и такие внеш ние условия общественного производства, как реализацию материальной продукции, предоставление производителям информации о состоянии и структуре спроса на их продукцию и т.д.
К о второй группе можно отнести материально-техническое снабжение, ремонтно-механические мастерские, транспорт, связь,
водо-, тепло-, электрои газоснабжение и др.
О тносительно некоторых сфер производственной инфраструктуры эта классификация по признаку обслуживания непосредственно производственного процесса и формирования условий и реализации товаров на ры нке может считаться условной, поскольку ряд ее элементов, таких как, например, транспорт, носит межотраслевой характер и в силу этой специфихи и особенностей функционирования должен быть отнесен к трем группам одновременно.
Производственная инфраструктура имеет комплексный и многоаспектный характер и в соответствии с критериями масш таба спроса и предложения производственных услуг ее целесообразно классифицировать следующим образом: субъекты федерального, меж регионального и местного значения.
Субъекты федерального значения предназначены для обслуживания хозяйствующих субъектов в масш табах всей страны.
К ним относятся субъекты, которы е оказы ваю т редкие, специфические производственные услуги, и каждый регион не в состоянии содержать их, поэтому они являются немногочисленными и государственно важными.
Н апример, обслуживание производств с секретными технологиями в военно-промыш ленном комплексе, обслуживание немногочисленных, но государственно важны х предприятий, таких как атомные электростанции и т.д.
Особенность субъектов межрегионального значения обусловлена мотивом создания: целесообразность их функционирования может быть продиктована как “снизу”— непосредственными нуждами нескольких регионов, так и "сверху”— созданием региональны х подразделений более крупных структур.

[Back]