Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 32]

комплексную составляющую региональной экономик, а практическая в том, что этот подход позволяет учесть проблемы и противоречия в каждой из групп, соответствующих классификационным признакам.
В заключении можно сделать вывод о том, что хорошо организованная и более разнообразная производственная инфраструктура повышает эффективность функционирования основного производства предприятий промышленного узла.
1 3 Методика исследования формирования производственной инфраструктуры Методические основы исследования производственной инфраструктуры включают в качестве основного системный подход, который предполагает, с одной стороны, обоснование и представление ее в виде относительно устойчивой самоорганизующейся системы, а с другой определение взаимоотношений между отдельными ее элементами и материальным производством.
В большой советской энциклопедии говорится: “Система ( от греческого systema целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.0 “Комплекс (от латинского complexusсвязь, сочетание), совокупность предметов, явлений и свойств, образующих одно целое.” Таким образом, определенное единство, состоящее из множества элементов, в одном случае; одно целое, образующееся из совокупности элементов, в другом.
Таковы главные характеристики и системы , и комплекса, означающие атрибут единства, целостности.
В научной литературе системы (комплексы) это сложные образования.
Между элементами любой системы (комплекса) устанавливаются определенные связи, интенсивность которых внутри системы выше, чем самой системы с внешней средой.
По классификации Ст.Бира, системы делятся по степени сложности и расчленяются на детерминированные и вероятностные.
Детерминированной следует считать систему, в которой составные части взаимодействуют точно предвидимым образом.
Д л я вероятностной системы любое предсказание относительно ее поведения никогда не может выйти из логических рамок вероятностных категорий.
На основе двух названных критериев образуются шесть классов систем: системы различаются по специфике поведения на функционирующие и развивающиеся; по интенсивности связей с внешней средой —на системы открытого ви32
[стр. 20]

факторов, стимулирующих предпринимательскую активность; 5) ожидания новаций.
М етодологические основы исследования производственной инфраструктуры вклю чаю т в качестве основного системный подход, который предполагает, с одной стороны , обоснование и представление ее в виде относительно устойчивой самоорганизующ ейся системы, а с другой стороны, — определение взаимоотнош ений между отдельными ее элементами и материальным производством.
Основополагаю щ им принципом системного анализа является принцип комплексности, то есть рассмотрение производственной инфраструктуры в виде процесса взаимосвязанного и взаимообусловленного развития различны х ее структур в рамках конкретных общественно-экономических формаций.
Системный анализ позволяет определять производственную инфраструктуру с точки зрения отраслевого подхода (как совокупность элементов), функционального подхода (по наличию целевой функции) и структурного подхода (по наличию иерархии среди элементов).
В буржуазной политэкономии производственная инфраструктура, как правило, представлялась как комплекс отраслей, деятельность которых направлена на создание благоприятного клим ата для функционирования частного капитала.
Так, в работе Н осовой С.С.
по исследованию генезиса проблем инфраструктуры отмечается, что “Розенш тейн-Родан П.
понимал под производственной инфраструктурой базовые отрасли (энергетика, транспорт, связь), развитие которы х предшествует более быстроокупаемым и прямопроизводительным инвестициям" [64,12].
В отечественной экономической литературе, такж е как и в буржуазной, производственную инфраструктуру рассматриваю т, чащ е всего, с точки зрения эмпирического, отраслевого и технического подходов.
Например, производственную инфраструктуру определяю т как “отрасли, непосредственно обслуживающ ие материальное производство: транспорт, связь, материально-техническое обеспечение, вклю чая энергоснабжение, и др.” [69,184} или, к примеру, более поздняя дефиниция, но также демонстрирую щ ая отраслевой подход “группу отраслей, от которы х в

[стр.,33]

П роизводственная инфраструктура как составляющ ая экономической базы общ ества формируется и развивается по типу самой системы.
Чем сложнее организована экономическая система, тем более разнообразны функции, которы е вы полняет каж ды й структурный элемент.
П ри переходе к рынку возникла потребность в услугах по изучению спроса и стимулированию продаж, получению и обработке коммерческой информации, в услугах по снижению издержек производства, повыш ению экономичности использования ресурсов, рационализации производственных процессов, повышению качественных характеристик и росту разнообразия предоставляемых товаров и услуг, в связи с этим функции производственной инфраструктуры расш ирились, и помимо обслуживания непосредственно технологического процесса добавились функции, косвенно влияю щ ие на основное производство, связанные с информационным обслуживанием, формированием деловой стратегии.
Увеличение используемого ассортимента производственных услуг повы ш ает удельный вес затрат на инфраструктурное обслуживание в рамках отдельных предприятий.
В настоящ ее время в странах с развитой ры ночной экономикой потребности в услугах по обеспечению хозяйственных связей, внедрению достижений Н Т П , стимулированию реализации продукции, повыш ению экономичности и качественных характеристик производства достигаю т настолько больш их масш табов, что срабаты вает “эффект масш таба” и становится выгоднее передать производство этих услуг специализированным предприятиям производственной инфраструктуры.
Причем, экономия, проистекаю щ ая из масш табов производства, достигается в данном случае как за счет общ его развития производства, так и за счет более эффективной организации ресурсов предприятий основного и вспомогательного производства.
Зависимость между развитостью производственной инфраструктуры и эффективностью функционирования основного производства заклю чается в том, что хорош о организованная и более разнообразная производственная инфраструктура повы ш ает эффективность функционирования основного производства.
Следовательно, улучшение производственной инфраструктуры может быть определяющим фактором при выводе предприятий

[Back]