Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 34]

совокупности производственных связей выделяются технологические связи, объединяющие отдельные элементы общественного производства по линии изменения состояния, свойств, формы и размеров сырья, материала или полуфабриката в процессе получения готового продукта; к этому виду связей относятся все виды материальных поставок одного предприятия другому.
Для всех производственных связей не технологического характера вводится определение воспроизводственные связи, так как все они в конечном счете обеспечивают непрерывность процесса общественного производства, то есть процесс воспроизводства.
Кроме того действуют производственные информационные связи.
Соииапъно-экономические связи представляют собой поток вещества и энергии от человека к природе, обратные связи от природы к человеку называются биологическими.
В связях между природой и производством выделяют природнохозяйственные, или ресурсные, и обратные производственно-экологические.
Взаимодействие между связями всей социально-экономической системы можно проследить на рисунке2.
Основополагающим принципом системного анализа является принцип комплексности, то есть рассмотрение производственной инфраструктуры в виде процесса взаимосвязанного и взаимообусловленного развития различных ее структур в рамках
конкретной общественно-экономической формации.
Системный анализ позволяет определять производственную инфраструктуру с точки зрения отраслевого подхода (как совокупность элементов), функционального подхода (по наличию целевой функции) и структурного подхода (по наличию иерархии среди элементов).

Функционирование любой системы естественно подчиняется определенным законам, и если в терминологии “необходимости” и “достаточности” описать законы функционирования
производственной инфраструктуры, то можно сказать, что экономическая необходимость определяется потребностью предприятия, а достаточность экономией “издержек взаимодействия” или, так называемых, трансакционных издержек.
По типу действующих законов производственную инфраструктуру можно отнести к системам, в которых внутреннее состояние в большей степени опре
[стр. 20]

факторов, стимулирующих предпринимательскую активность; 5) ожидания новаций.
М етодологические основы исследования производственной инфраструктуры вклю чаю т в качестве основного системный подход, который предполагает, с одной стороны , обоснование и представление ее в виде относительно устойчивой самоорганизующ ейся системы, а с другой стороны, — определение взаимоотнош ений между отдельными ее элементами и материальным производством.
Основополагаю щ им принципом системного анализа является принцип комплексности, то есть рассмотрение производственной инфраструктуры в виде процесса взаимосвязанного и взаимообусловленного развития различны х ее структур в рамках
конкретных общественно-экономических формаций.
Системный анализ позволяет определять производственную инфраструктуру с точки зрения отраслевого подхода (как совокупность элементов), функционального подхода (по наличию целевой функции) и структурного подхода (по наличию иерархии среди элементов).

В буржуазной политэкономии производственная инфраструктура, как правило, представлялась как комплекс отраслей, деятельность которых направлена на создание благоприятного клим ата для функционирования частного капитала.
Так, в работе Н осовой С.С.
по исследованию генезиса проблем инфраструктуры отмечается, что “Розенш тейн-Родан П.
понимал под производственной инфраструктурой базовые отрасли (энергетика, транспорт, связь), развитие которы х предшествует более быстроокупаемым и прямопроизводительным инвестициям" [64,12].
В отечественной экономической литературе, такж е как и в буржуазной, производственную инфраструктуру рассматриваю т, чащ е всего, с точки зрения эмпирического, отраслевого и технического подходов.
Например, производственную инфраструктуру определяю т как “отрасли, непосредственно обслуживающ ие материальное производство: транспорт, связь, материально-техническое обеспечение, вклю чая энергоснабжение, и др.” [69,184} или, к примеру, более поздняя дефиниция, но также демонстрирую щ ая отраслевой подход “группу отраслей, от которы х в

[стр.,23]

ними, что определяет ее субъектно-объектную структуру.
П редприятия материального производства (далее хозяйствующие субъекты) и производственной инфраструктуры представляю т собой субъекты, которые вступаю т в отнош ения по поводу объекта — производственной услуги.
Отнош ения между вспомогательными субъектами и основным производством порож даю т интегративные, целостные свойства системы, обеспечивая относительно самостоятельное существование и функционирование системы производственной инфраструктуры, которая представляет собой определенную группу элементов из сферы материального и нематериального производства услуг, целенаправленным действием которой является оказание производственных услуг.
Ф ункционирование лю бой системы естественно подчиняется определенным законам, и если в терминологии “необходимости” и “достаточности” описать законы функционирования
системы производственной инфраструктуры, то можно сказать, что экономическая необходимость определяется потребностью предприятия, а достаточность — экономией “издержек взаимодействия” или так называемых трансакционных издержек.
П о типу действующих законов производственную инфраструктуру можно отнести к системам, в которы х внутреннее состояние в большей степени определяется
воздействиями внешней среды.
Н аиболее ярко это прослеживается при влиянии институциональной структуры экономики на производственную инфраструктуру.
Так, например, на работу транспортны х фирм больш ое влияние оказы ваю т государственное регулирование тарифов на перевозки, что, в свою очередь, ведет к убыточности многих фирм, отсутствию ценовой конкуренции и необходимости государств енных субсидий в эту сферу.
О днако, наряду с отрицательным моментом в данном случае можно отметить и положительные стороны.
Государственное регулирование транспортны х тариф ов для хозяйствующих субъектов позволяет избежать резких скачков цен на грузовы е перевозки, для транспортны х организаций — получать государственные субсидии, субвенции, дотации.

[Back]