Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 36]

СоцМяым»СВЯЛ* Рисунок 2 Взаимодействие социально-экономических связей системы.
Внешней средой выступают все сферы деятельности, оказывающие как непосредственное, так и косвенное влияние на производственную инфраструктуру.
Так, например, недофинансирование разработок в области фундаменталь
[стр. 24]

Представление производственной инфраструктуры как системы автоматически выявляет особые компоненты в виде м отиваторов, рецепторов (или эффекторов) и законов (или стратегий).
“М отиваторы — генераторы потребностей системы” [82,53].
Для системы производственной инфраструктуры мотиватором вы ступает основное производство.
“Рецепторы — это элементы, которы е получаю т информацию и генерирую т действия системы” [82, 53}, они представлены набором субъектов производственной инфраструктуры.
“Законы или стратегии — множество правил, посредством которы х функционируют рецепторы” [82, 53], для экономической системы представлены законами ры нка и нормативны ми актам и государственных органов власти.
Эти три ком понента вы рабаты ваю т внутри системы основные мотивы действий и получение информации о внеш ней среде.
Исследование производственной инфраструктуры как системы в методологическом плане неотделимо от анализа условий ее сущ ествования и от анализа среды системы, так как “система как целостность относительно обособлена от остального мира, которы й и выступает в качестве ее среды ” [82, 84].
В связи с этим обстоятельством для дальнейш его анализа производственной инфраструктуры необходимо рассмотреть имманентное состояние системы и ее внешнюю среду.
Внешней средой вы ступаю т все сферы деятельности, оказываю щ ие как непосредственное, так и косвенное влияние на производственную инфраструктуру.
Так, например, недофинансирование разработок в области фундаментальных
и прикладных наук приводит к замедлению обновления и соверш енствования м атериального производства, как показано в таблице I .
I, а это в свою очередь, не способствует появлению новы х потребностей в производственных услугах и не создает предпосылок для соверш енствования последних.
В начале перехода к рыночным отнош ениям по показателям доли расходов н а Н И О К Р в ВВП Россия бы ла на 27-м месте в мире, пропустив вперед все развиты е страны, а такж е многие развиваю щ иеся и бывш ие социалистические страны.
В настоящ ее время это положение усугубилось.
О бщ ее число занятых в научной сфере за период с 1996 по 1995 гг.
сократилось более чем на 40% [См.: 79,4].

[Back]