Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 37]

ных и прикладных наук приводит к замедлению обновления и совершенствования материального производства, как показано в таблице 2, а это в свою очередь, не способствует появлению новых потребностей в производственных услугах и не создает предпосылок для совершенствования последних.
В начале перехода к рыночным отношениям по показателям доли расходов на НИОКР в ВВП Россия была на 27-м месте в мире, пропустив вперед все развитые страны, а также многие развивающиеся и бывшие социалистические страны.
В настоящее время это положение усугубилось.
Общее число занятых в научной сфере за период с
2000г.
по 1999г.
сократилось более чем на 40%.
Таблица 2 Доля новой продукции в общем объеме машиностроительной продукции России.__________________________________________________________ Показатель 1990г.
1992г.
1999г.
2000г.
2001г.
Удельный вес новой продукции в общем объеме продукции за год.
6,5
7,2 3,2 2,6 2,2 в том числе принципиально новой 3,0 3,0 1,6 0,9 0,7 Источник: составлено по данным Госкомстата.
Отставание в развитии науки сегодня закладывает отставание производства завтра, что отрицательно сказывается на развитии производственной инфраструктуры и совершенствовании качества производственных услуг.
Система производственной инфраструктуры всегда непосредственно связана с внешней средой хозяйствующего субъекта, на обслуживание которого направлены ее действия.
Например, промышленное предприятие получает информацию о состоянии внешней среды из различных источников входных элементов, в качестве которых могут выступать тип макроэкономической системы, принятые нормативные акты, существующая институциональная инфраструктура, спрос на выпускаемую продукцию, цены на исходное сырье и материалы, состояние производственной инфраструктуры и те факторы, которые промышленное предприятие должно учитывать для подготовки нового воспроизводственного цикла и выработки своей стратегии дальнейшего развития.
После завершения технологического цикла промышленное предприятие выступает источником информации для выходных элементов внешней
среды, которые могут быть представлены состоянием социальной инфраструктуры, сформировавшимся предложением производственных товаров на рынке, инвестиционной привлекательностью его деятельности и т.д.
Получив информацию о потребности основного производства в
определенных производственных услугах и вы37
[стр. 24]

Представление производственной инфраструктуры как системы автоматически выявляет особые компоненты в виде м отиваторов, рецепторов (или эффекторов) и законов (или стратегий).
“М отиваторы — генераторы потребностей системы” [82,53].
Для системы производственной инфраструктуры мотиватором вы ступает основное производство.
“Рецепторы — это элементы, которы е получаю т информацию и генерирую т действия системы” [82, 53}, они представлены набором субъектов производственной инфраструктуры.
“Законы или стратегии — множество правил, посредством которы х функционируют рецепторы” [82, 53], для экономической системы представлены законами ры нка и нормативны ми актам и государственных органов власти.
Эти три ком понента вы рабаты ваю т внутри системы основные мотивы действий и получение информации о внеш ней среде.
Исследование производственной инфраструктуры как системы в методологическом плане неотделимо от анализа условий ее сущ ествования и от анализа среды системы, так как “система как целостность относительно обособлена от остального мира, которы й и выступает в качестве ее среды ” [82, 84].
В связи с этим обстоятельством для дальнейш его анализа производственной инфраструктуры необходимо рассмотреть имманентное состояние системы и ее внешнюю среду.
Внешней средой вы ступаю т все сферы деятельности, оказываю щ ие как непосредственное, так и косвенное влияние на производственную инфраструктуру.
Так, например, недофинансирование разработок в области фундаментальных и прикладных наук приводит к замедлению обновления и соверш енствования м атериального производства, как показано в таблице I .
I, а это в свою очередь, не способствует появлению новы х потребностей в производственных услугах и не создает предпосылок для соверш енствования последних.
В начале перехода к рыночным отнош ениям по показателям доли расходов н а Н И О К Р в ВВП Россия бы ла на 27-м месте в мире, пропустив вперед все развиты е страны, а такж е многие развиваю щ иеся и бывш ие социалистические страны.
В настоящ ее время это положение усугубилось.
О бщ ее число занятых в научной сфере за период с
1996 по 1995 гг.
сократилось более чем на 40% [См.: 79,4].


[стр.,25]

Таблица 1.1 Доля новой продукции в общ ем объеме маш иностроительной продукции России П оказатель 1990 г.
1991 г.
1992 г.
1993 г.
1994 г.
Удельный вес новой продукции в общем объеме продукции за год 6,5
6.4 7,2 3,4 2,6 в том числе принципиально новой 3,0 3,0 3,0 1,6 0,9 И сточник: составлено по материалам [ 79,5] О тставание в развитии науки сегодня заклады вает отставание производства завтра, что отрицательно сказывается на развитии производственной инфраструктуры и совершенствовании качества производственных услуг.
Система производственной инфраструктуры всегда непосредственно связана с внешней средой хозяйствующ его субъекта, на обслуживание которого направлены ее действия.
Н апример, промыш ленное предприятие получает информацию о состоянии внешней среды из различны х источников входных элементов, в качестве которых могут выступать тип макроэкономической системы, приняты е нормативны е акты, существующая институциональная инфраструктура, спрос на выпускаемую продукцию, цены на исходное сырье и материалы, состояние производственной инфраструктуры и те ф акторы , которы е промыш ленное предприятие должно учитывать для подготовки нового воспроизводственного цикла и выработки своей стратегии дальнейш его развития.
П осле заверш ения технологического цикла промыш ленное предприятие выступает источником информации для выходных элементов внеш ней
среда, которы е могут быть представлены состоянием социальной инфраструктуры, сформировавш имся предложением произведенных товаров на рынке, инвестиционной привлекательностью акций промыш ленного предприятия, прибыльностью его деятельности и т.д.
Получив информацию о потребности основного производства в

[Back]