Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 76]

структуры или только на материальное производство часто не приводят к желаемым результатам, поэтому необходима разработка комплексной программы для развития инвестиционного потенциала промышленного узла .
В связи с этим существует необходимость поиска метода для оценки соответствия производственной инфраструктуры требованиям предприятий производственной сферы.
Практика современного планирования потребностей реального сектора в услугах производственной инфраструктуры, как правило, основывается на: 1) системе отбора заявок потребителей, что позволяет отразить спрос на производственные услуги; 2) на построении вектора относительных частных натуральных показателей уровня развития и использования основных фондов инфраструктурных отраслей; 3) расчете потенциально возможной величины народнохозяйственного эффекта, который может быть получен в результате функционирования инфраструктуры; 4) определении уровня потерь народного хозяйства, связанных с неразвитостью инфраструктуры [7,49-50].
Не умаляя достоинств каждого из перечисленных методов, надо заметить, что применение их представляет собой трудоемкий процесс, требующий знания величин показателей, которые не присутствуют в статистических сборниках и бюллетенях.
Предлагаем рассмотреть методику оценки произведенной продукции в сфере материального производства в зависимости от изменений общих и средних трансакционных издержек.
Данная методика основана на
использовании методов диагностики качества экономического роста и развития предприятий [См.: 30].
Как уже отмечалось, критерием экономического развития должно быть не уменьшения общих трансакционных издержек, а их экономия на единицу произведенной продукции.
Отношение общих (внешних и внутренних) трансакционных издержек (ТР) к объему произведенной продукции
(ПП), который будет исчисляться в фактически действовавших ценах, назовем средними трансакциИквсстнционный потенциал учи п ш ег основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами проюводства, потребительский спрос населения и другие показатели.
Инвестиционный потенциал региона складывается из 8 частных потенциалов (каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей); ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурн сов* трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень); производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе); инновационного (уровень развили науки и внедрения достижений НТП в регионе); институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономиям): инфраструктурного (экономию*географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность); финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона); потребительского (совокупная покупательная способность населения региона финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона); потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
[стр. 105]

экономического развития в регионах России.
Такой точки зрения придерживается и Всемирный банк, подчеркивая “тесную связь между экономическим ростом и обновлением базовой инфраструктуры.
Усовершенствование инфраструктуры само по себе оказывает благотворное воздействие, в то время как ее отсутствие или недостаточное развитие может способствовать возобновлению инфляции” [1341.
Н едостатком экономической политики многих регионов России, как показы вает анализ, является непропорциональное развитие основного и вспомогательного производства в пользу первого.
Акценты в политике региона только н а развитие производственной инфраструктуры или только на материальное производство часто не приводят к желаемым результатам, поэтому необходима разработка комплексной программы для развития производственного потенциала региона.
В связи с этим существует необходимость поиска метода для оценки соответствия производственной инфраструктуры требованиям предприятий производственной сферы.
П рактика современного планирования потребностей реального сектора в услугах производственной инфраструктуры, как правило, основывается на: 1) системе отбора заявок потребителей, что позволяет отразить спрос на производственные услуги; 2) на построении вектора относительных частных натуральных показателей уровня развития и использования основных фондов инфраструктурных отраслей; 3) расчете потенциально возможной величины народнохозяйственного эффекта, который может бы ть получен в результате функционирования инфраструктуры; 4) определении уровня потерь народного хозяйства, связанных с неразвитостью инфраструктуры [7,49-50].
Н е умаляя достоинств каждого из перечисленных методов, надо заметить, что применение их представляет собой трудоемкий процесс, требующ ий знания величин показателей, которые не присутствуют в статистических сборниках и бюллетенях.
Предлагаем рассмотреть методику оценки произведенной продукции в сфере материального производства в зависимости от изменений общих и средних трансакционных издержек.
Д анная методика основана на


[стр.,106]

использовании методов диагностики качества экономического роста и развития предприятий [См.: 30].
К ак уже отмечалось, критерием экономического развития должно быть не уменьшения общ их трансакционных издержек, а их экономия на единицу произведенной продукции.
Отношение общ их (внешних и внутренних) трансакционных издержек (ТР) к объему произведенной продукции
(ПГТ), которы й будет исчисляться в фактически действовавш их ценах, назовем средними трансакционными издержками (S), которы е в виде формулы можно представить следующим образом: S = T P /n n (2.4) Выделение качественно различных областей изменений объемов производства осуществим на основе рассмотрения функциональной зависимости n n = f(T P ,S ), где объем произведенной продукции прямопропорционален общим трансакционным издержкам и обрати опропорционален средним трансакционным издержкам, что вытекает из формулы 2.4: n n = T P /S (2.5) Для удобства теоретического анализа примем допущение, что внешние трансакционные издержки носят независимый характер от остальных элементов затрат, а объем произведенной продукции совпадает с объемом реализованных товаров.
Термины “область*', “сектор" и "вариант" в тексте употребляются как синонимы и будут обозначать одно из изменений объема произведенной продукции с качественно различны ми характеристиками.
Две переменные величины в формуле позволяю т представить различны е величины объемов производства в декартовой системе координат.
П о оси абсцисс будем откладывать величину средних трансакционных издержек произведенной продукции (S), а по оси ординат — абсолютную величину суммарных трансакционных издержек (ТР), тогда объем производства, при прочих равны х условиях, можно представить точкой на плоскости, координатами которой являются средние трансакционные издержки (Sj) и величина общ их трансакционных издержек (TPj) (рис.2.3).

[Back]