Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 78]

ственными характеристиками, невозможно.
Решение данной проблемы мы видим в перемещении начала координат из нулевой точки в ненулевую точку первого квадранта с координатами
(So>TP0).
Таким образом, качало координат будет определяться базовыми издержками предприятия, при этом положительные и отрицательные координаты новой системы будут определяться соответственно увеличением или уменьшением издержек отчетного периода в сравнении с базовым.
к Т Р S* Т Р * ( S O T Т Р * ------: m ( S * » , T P i) 1 • ^ Рис.
16 Графическое изображение смещения начала координат в ненулевую точку отсчета.
На рис.
18 видно, что вновь возникшие трансакционные издержки ТР+ откладываются вверх по оси ординат, а исчезнувшие издержки ТР' — по оси ординат вниз; вновь возникшие средние трансакционные издержки (S*) — по оси абсцисс вправо, а исчезнувшие старые издержки (S’) — по оси абсцисс влево.
Нижняя ось ординат и левая ось абсцисс по своей сути отражают положительные числа, потому что находятся в первом квадранте относительно координатной плоскости с нулевой точкой отсчета, но их появление позволяет распределить объемы производства в любом из четырех квадрантов координатной плоскости в зависимости от того, как будут изменяться трансакционные издержки отчетного периода по сравнению с базовым.
В каждом квадранте характер изменения произведенной продукции будет различным.
Так, например, является очевидным тот факт, что в любой точке второго квадранта величина произведенной продукции больше базового значения, причем объемы производства возрастают как за счет возникновения дополнительных внешних и/или внутренних трансакционных издержек, так и за счет уменьшения последних на единицу произведенной продукции.
В четвертом квадранте мы наблюдаем обратную картину.
Любая точка этого квадранта соответствует меньшей величине произведенной продукции по сравнению с величиной в базовом периоде.
В первом и третьем квадрантах координатной плоскости значения произведенной продукции ведут себя несколько сложнее.
В первом квадранте объем производства отчетного периода возрастает по сравнению с базовым при
при78
[стр. 107]

107 ТР i ________ t nn(S,,TP,) 1 к 1 1 1 1 • 0 s Рис.
2.3 Графическое представление зависимости n n = T P /S при начале координат в нулевой точке отсчета Величины ТР и S всегда положительны, поэтому их значения будут находиться в плоскости первого квадранта, В этом случае, объединить различны е значения произведенной продукции в области, которы е будут отличаться качественными характеристиками, невозможно.
Решение данной проблемы мы видим в перемещении начала координат из нулевой точки в ненулевую точку первого квадранта с координатами
(So>TPo).
Таким образом, начало координат будет определяться базовыми издержками предприятия П И Р, при этом положительные и отрицательны е координаты новой системы будут определяться соответственно увеличением или уменьшением издержек отчетного периода в сравнении с базовым.
ТР Рис.
2.4 Графическое изображение смещения начала координат в ненулевую точку отсчета

[стр.,108]

Н а рис.2.4 видно, что вновь возникш ие трансакционны е издержки ТР* откладываю тся вверх по оси ординат, а исчезнувшие издержки ТР* — по оси ординат вниз; вновь возникш ие средние трансакционны е издержки (S+) — по оси абсцисс вправо, а исчезнувшие старые издержки (S-) — по оси абсцисс влево.
Н иж няя ось ординат и левая ось абсцисс по своей сути отраж аю т полож ительны е числа, потому что находятся в первом квадранте относительно координатной плоскости с нулевой точкой отсчета, но их появление позволяет распределить объемы производства в лю бом из четырех квадрантов координатной плоскости в зависимости от того, как будут изменяться трансакционны е издержки отчетного периода по сравнению с базовым.
В каж дом квадранте характер изменения произведенной продукции будет различны м.
Так, например, является очевидным то т факт, что в лю бой точке второго квадранта величина произведенной продукции больш е базового значения, причем объемы производства возрастаю т как за счет возникновения дополнительных внеш них и/или внутренних трансакционных издержек, так и за счет уменьшения последних на единицу произведенной продукции.
В четвертом квадранте мы наблю даем обратную картину.
Лю бая точка этого квадранта соответствует меньшей величине произведенной продукции по сравнению с величиной в базовом периоде.
В первом и третьем квадрантах координатной плоскости значения произведенной продукции ведут себя несколько сложнее.
В первом квадранте объем производства отчетного периода возрастает по сравнению с базовым при
приближении к оси ординат, убывает при приближении к оси абсцисс и остается практически неизменным (при округлении результата), если точки координат примерно равноудалены от осей.
Третий квадрант является зеркальным отражением зависимостей первого квадранта.
Объем произведенной продукции уменьшается при приближении к оси ординат, увеличивается вблизи оси абсцисс и остается практически неизменным при примерно равноудален ом значении координат.
К роме вышеперечисленных вариантов динамики величины изменения произведенной продукции в зависимости о т расположения координат в плоскости, можно выделить еще

[Back]