Проверяемый текст
Балаева, О. Н. Управление организациями сферы услуг [Текст] : учеб. пособие / О. Н. Балаева, М. Д. Предводителева ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. : Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2010.
[стр. 146]

представленных в нем взаимосвязей, имеющихся в организациях по продажи автомобилей проблем видно, что начинать реорганизацию необходимо с доведения стратегии развития организации до каждого конкретного сотрудника, с согласования его интересов с интересами предприятия, а также с описания четких схем всех бизнес — процессов на предприятии, включая те, которых нет, но которые жизненно необходимы для нормального функционирования системы.
Результаты организационной диагностики послужили основой при разработке конкретных рекомендаций по реорганизации системы управления автодилерской сетью.
3.2 Стратегическая карта как сервисная система реализации конкурентного преимущества автодилерской компании Достаточно распространенным инструментом при принятии решений о планируемом уровне производственной мощности для сервисной организации являются модели массового обслуживания.
В качестве основных элементов таких моделей выделяются обслуживающая система (видимая часть сервисной системы, где непосредственно осуществляется процесс обслуживания) и заявка на обслуживание (объект, предполагающий получить услугу в данной системе)119.

Эти элементы обладают целым рядом характеристик, которые в итоге и определяют целесообразность применения той или иной модели или ее модификации.
К таким характеристикам относятся:
119Балаева О., Предводителева М.
Управление мощностью организации сферы услуг: проблемы и решения // Проблемы теории и практики управления.
2008.
№ 3.
С.
77-89.
ограниченность заявок на входе; режимы поступления и обслуживания заявок; порядок прохождения очереди; конфигурация обслуживающей системы (число каналов и фаз обслуживания; например, магазин с одним прилавком, где покупатель выбирает покупку, и одной кассой, где он ее оплачивает, является одноканальной двухфазовой системой).
146
[стр. 30]

Изменение численности и занятости рабочей силы: сервисная организация может регулировать численность сотрудников и их нагрузку, учитывая прогнозируемые значения спроса на свои услуги.
Соответствующие изменения производятся за счет привлечения временного персонала, работников с неполной занятостью, введения сверхурочных работ, варьирования графика работы, ротации, многопрофильной подготовки.
Отель может привлекать на «высокий» сезон дополнительный обслуживающий персонал, строительная фирма – нанимать рабочих на летний период.
В периоды пикового и непикового спроса нередко существенно различаются графики работы сотрудников.
Так, отпуска менеджеров по работе с клиентами в туристических агентствах приходятся в основном на «низкий» сезон.
В случае оказания услуг, предполагающих реализацию нескольких операций различными сотрудниками, одной из возможных мер по преодолению пикового спроса является выполнение сотрудниками смежных задач, например, для уменьшения очередей обязанности кассира временно возлагаются на одного из продавцов-консультантов торгового зала.
Вовлечение клиентов в процесс предоставления услуги: с целью сокращения организационных издержек и экономии времени, затрачиваемого на обслуживание, организация может предоставлять возможность клиентам самостоятельно реализовывать некоторые операции, традиционно выполняемые сервисными сотрудниками, например подбор подходящего рейса на сайте авиакомпании или выбор удобного места в зрительном зале театра на портале единой автоматизированной системы продажи билетов.
Расширение или реконструкция зданий и сооружений, задействованных в сервисном процессе, и аренда дополнительных помещений и оборудования: управление мощностью сервисной организации предполагает также определенную гибкость в использовании постоянных ресурсов – сооружений и оборудования.
В данном случае возможна аренда дополнительных помещений и (или) оборудования (торговых площадей, кассовых аппаратов, прилавков и т.
п.), реконструкция и перепланировка помещений, позволяющие изменить пространство обслуживания и (или) ожидания потребителей услуги.
Воздействие на мощность сервисной организации не является «точечным» – изменение объемов ресурсов одного типа влечет, как правило, изменение объемов других ресурсов.
В частности, увеличение численности персонала в кадровом агентстве обусловливает необходимость использования дополнительного оборудования и материалов (например, столов, оргтехники, канцтоваров), расширение или перепланировку имеющихся помещений, а расширение площадей спортивного назначения в отеле определяет необходимость приобретения нового спортивного снаряжения, приема на работу новых сотрудников – инструкторов по фитнесу плаванию.
Реализация того или иного подхода к управлению мощностью связана с необходимостью принятия разного рода решений – стратегических, тактических и оперативных.
Стратегические решения направлены на выявление экономически обоснованного размера производственных мощностей с учетом прогноза максимального спроса на долгосрочный период и соответствующих издержек.
Тактические решения определяют наиболее целесообразную загрузку сформированных мощностей с учетом уточненных данных о спросе в среднесрочном и краткосрочном периоде.
Оперативные решения связаны с контролированием фактической загрузки мощностей и их перераспределением в случае необходимости.
Так, решение о количестве рабочих мест мастеров, обслуживающих клиентов в салоне красоты, предполагает несколько уровней.
Прежде всего рассчитывается число рабочих мест с учетом спрогнозированного максимального спроса в долгосрочной перспективе (стратегическое решение).
Далее работа мастеров планируется с учетом прогнозных данных о спросе на средне– и краткосрочный период, в частности в предпраздничные дни, очевидно, будет занято больше специалистов (тактическое решение).
В текущий момент загрузка сотрудников может перераспределяться в соответствии с неожиданными изменениями спроса и другими непредвиденными обстоятельствами (оперативное решение).
Использование моделей массового обслуживания при управлении мощностью организаций сферы услуг Достаточно распространенным инструментом при принятии решений о планируемом уровне производственной мощности для сервисной организации являются модели массового обслуживания.
В качестве основных элементов таких моделей выделяются обслуживающая система (видимая часть сервисной системы, где непосредственно осуществляется процесс обслуживания) и заявка на обслуживание (объект, предполагающий получить услугу в данной системе)
[Бадаева, Предводителева, 2008].
Эти элементы обладают целым рядом

[стр.,31]

характеристик, которые в итоге и определяют целесообразность применения той или иной модели или ее модификации.
К таким характеристикам относятся:
• ограниченность заявок на входе; • режимы поступления и обслуживания заявок; • порядок прохождения очереди; • конфигурация обслуживающей системы (число каналов и фаз обслуживания; например, магазин с одним прилавком, где покупатель выбирает покупку, и одной кассой, где он ее оплачивает, является одноканальной двухфазовой системой).
При этом принципиально различаются так называемые модели «с отказами», когда при невозможности немедленного обслуживания заявка получает отказ (в частности, когда клиент обнаруживает, что все интересующие его телефонные номера заняты), и модели, предполагающие существование очереди (реальной или виртуальной, как, например, очередь абонентов, позвонивших в call-центр какой-либо организации и ожидающих ответа по телефону).
В приложении 1 приводятся базовые формулы для расчета основных параметров некоторых из этих моделей.
Для решения проблемы определения мощности сервисной организации с применением моделей массового обслуживания используется ряд критериев, среди которых общие издержки; время ожидания или длина очереди; пространство ожидания.
Общие издержки в данном случае включают издержки, связанные с ожиданием клиента в очереди или его отказом от потребления услуги, а также те, что необходимы организации для поддержания соответствующего уровня обслуживания.
Очевидно, что при наличии в супермаркете слишком большого числа кассовых узлов очередей, к удовольствию покупателей, скорее всего, не будет, но расходы на закупку и обслуживание такого количества касс окажутся неоправданно высокими.
И наоборот, в случае единственного работающего кассового узла в период пикового спроса магазин может безвозвратно потерять значительное количество потребителей.
График общих издержек имеет U-образную форму (см.
рис.
5.1), т.
е.
с увеличением мощности общие издержки вначале постепенно снижаются, а затем возрастают.
Это свойство положено в основу расчетов с использованием следующей итерационной процедуры: вычисляется минимально возможное для данного уровня спроса число каналов обслуживания, которое затем последовательно увеличивается на единицу, и для каждого значения определяются общие издержки.
Сначала в соответствии с U-образной кривой величина общих издержек при увеличении числа каналов уменьшается, затем начинает возрастать, и с этого момента дальнейшие расчеты становятся нецелесообразными.
Наиболее рациональное количество каналов обслуживания по рассматриваемому критерию соответствует минимальному рассчитанному значению общих издержек.
На практике иногда бывает весьма затруднительно рассчитать издержки, связанные с ожиданием клиентов или их потерей.
В такой ситуации может использоваться другой способ определения мощности, при котором применяются базовые общепринятые формулы моделей массового обслуживания, однако расчетными величинами являются уже не традиционные основные параметры моделей, а число каналов обслуживания.
Время ожидания или длина очереди выступают в качестве исходных данных и задаются руководством организации, т.
е.
приемлемая продолжительность ожидания или длина очереди определяются достаточно субъективно.

[Back]