Проверяемый текст
Гарин, Николай Сергеевич. Финансовый супермаркет как система обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг в условиях кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 41]

приходится сталкиваться с ситуациями, которые невозможно точно предсказать, поэтому преодоление неопределенности и управление новыми «новыми ситуациями» может квалифицироваться как доминирующая функция.33 33 Найт Ф.Х.
Риск, неопределенность и прибыль.
М., Изд-во Дело.
2003.
С 280.
34 Баталов А.Г., Самойлов Г.О.
Банковская конкуренция.
М.: Экзамен, 2008.
С.
19.
Неопределенность присутствует и в сфере прогнозирования будущих потребностей, и в сфере производства благ для общедоступного рынка, т.е.
в сфере фактического производства, сфере услуг и в сфере потребления, ведь потребитель не заключает предварительный контракт на свои блага.
Неопределенность может возникнуть по отношению к возможностям потребителя оплатить эти блага в конце периода, таким образом, блага должны быть созданы и ожидать решения потребителя.
Следовательно, в экономических размышлениях Ф.Найта значительное влияние имеет социально-психологический контекст.
Усиление неопределенности и риска в хозяйственной жизни начала XX в.
ознаменовались появлением новых взглядов на конкуренцию и ее роль в
развитии предприятий и фирм.
Проявились ограничения модели совершенной конкуренции за внимание только к одному ее виду ценовой, а также за игнорирование государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Учет развития новых технологий и потребительских предпочтений позволил создать основы новой теории модели монополистической конкуренции.
Подвергая критике совершенную конкуренцию, экономисты
эпохи глобализации выделяли два фактора, игнорируемых старой концепцией: 1.
сговоров, слияний фирм, тайных соглашений не избежать, так как предприниматели таким образом улучшают свое экономическое положение; 2.
технический прогресс, поощряемый рыночной системой, требует присутствия
фирм, обладающих значительным капиталом не только в абсолютных величинах, но также относительно занимаемой доли рынка34.
Например, П.
Сраффа в
своей работе «Законы получения доходов в условиях конкуренции» обосновывал, что в результате расширения масштабов производства крупные фирмы получают дополнительные преимущества, реализация которых требует непосредственного влияния на ценообразование, что в 41
[стр. 34]

описывал конкуренцию, существующую в условиях статичной экономики, т.е.
экономики, в которой не происходит динамического развития: население не увеличивается, капитал не растет, не улучшаются методы производства, отсутствует трансформация промышленных предприятий, потребности населения не растут.
Подвижность ресурсов достигается в отсутствие искусственных преград и при наличии достаточной информированности о возможностях получения дохода.
В то же время Кларк говорит о силе в лице легальной монополии, «разрушающей эту подвижность» .
Мобильность ресурсов рассмотрел А.
Маршалл, обратив внимание на технологические ограничения темпов перемещения ресурсов.
Он впервые подверг критике модель чистой конкуренции за ее искусственность и многочисленные условности .
Концепция совершенной конкуренции была полностью сформирована в труде Фрэнка Найта «Риск, неопределенность и прибыль», в ее основу легло допущение полной осведомленности участников рынка, которое отрицает гипотезу стационарной экономики, так как люди обладают совершенным предвидением.
Вторая предпосылка существования конкуренции это мобильность ресурсов.
В условиях конкуренции производятся только те перемещения ресурсов, для которых доходы равны или превышают затраты на перемещение.
Третье условие делимость.
Четвертое условие —однородность товара.
Конец XIX и начало XX века ознаменовались появлением новых взглядов на конкуренцию и ее роль в экономике.
Модель совершенной конкуренции подвергалась все большей критике за чрезмерное внимание только к одному виду конкуренции ценовой, а также за игнорирование государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Учет развития новых технологий и потребительских предпочтений позволил создать основы новой теории модели монополистической конкуренции.
Подвергая критике совершенную конкуренцию, экономисты
новой эпохи приводили два существенных довода, игнорируемых старой концепцией: 21 Кларк Дж.
Б.
Распределение богатства.
М., 1934.
С.
71.
22Маршалл А.
Принципы политической экономии.
М., 1984.
T.2.
С.
24.
34

[стр.,35]

1) сговоров, слияний фирм, тайных соглашений не избежать, так как предприниматели таким образом улучшают свое экономическое положение; 2) технический прогресс, поощряемый рыночной системой, требует присутствия крупномасштабных, обладающих значительным капиталом предприятий не только в абсолютных величинах, но также относительно занимаемой доли рынка .
Например, П.
Сраффа в
своем исследовании «Законы получения доходов в условиях конкуренции» обосновывал, что в результате расширения масштабов производства крупные фирмы получают дополнительные преимущества, реализация которых требует непосредственного влияния на ценообразование, что в свою очередь разрушает механизм действия чистой конкуренции.
В работах Дж.
Робинсона «Экономическая теория несовершенной конкуренции» и Э.
Чемберлина «Теория монополистической конкуренции» описываются формы неценовой конкуренции, внимание к которой до этих пор было недостаточным.
Ценовая конкуренция, рассчитанная, как правило, на вытеснение или поглощение конкурента в условиях дифференциации экономических субъектов в эффективности и финансовой мощи, ограничена во многих государствах действующим конкурентным правом.
Поэтому внутри отраслей предпочтительны неценовые методы конкуренции: вложения в НИОКР, реклама, гарантийное и послепродажное обслуживание, промышленный шпионаж и т.д.
В этой связи Э.
Чемберлин говорил о наличии дифференцированного продукта, производитель которого является частичным монополистом, имеющим свой субрынок и способным регулировать цену.
На сегодняшний день экономистами отмечены две противоположные тенденции: с одной стороны, интенсивное развитие конкурентного соперничества, а с другой рост влияния на рынок монополистического поведения.
Монополизация проникает практически во все сферы рынка и способствует такому развитию, при котором нет места полностью стандартизированным, недифференцированным продуктам и услугам.
23 Баталов А.Г., Самойлов Г.О.
Байковская конкуренция.
М.: Экзамен, 2008.
С.
19.
35

[Back]