Проверяемый текст
Балаева, О. Н. Управление организациями сферы услуг [Текст] : учеб. пособие / О. Н. Балаева, М. Д. Предводителева ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. : Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2010.
[стр. 85]

зависит и от особенностей национальной культуры и уклада жизни: это касается, например, традиций проводить отпуск в отеле на море или путешествуя с палаткой на машине; привычки ужинать дома, а не в ресторане.
Управление мощностью сервисной организации позволяет обеспечить гибкое реагирование на изменения, происходящие во внешней среде, и направлено на удовлетворение спроса на предлагаемые услуги.
Это, по сути, ответ на изменение спроса.
Традиционно под мощностью понимается «объем выхода продукции (или услуг), который способно достичь предприятие в определенный период времени»72:
например, число посетителей ресторана, обслуживаемых за день, или количество стрижек, выполняемое парикмахером за смену.
72 Чейз Р.
Б., Эквипайн Н.Дж., Якобе Р.
Ф.
Производственный и операционный менеджмент.
M.: ИД «Вильяме», 2001.
С 230.
73 Производственный менеджмент/В.
А.Козловский (ред.).
М.: ИНФРЛ-М, 2006.
С 180.
74 Производственный менеджмент/В.
А.Козловский (ред.).
М.: ИНФРЛ-М, 2006.
С 182.
75 Лавлок К.
Маркетинг услуг: персонал, технологии, стратегии.
М.: ИД «Вильяме», 2005.
С 566.
Альтернативное определение производственной мощности —
это «максимально возможный выпуск продукции за определенный период в определенных количественных соотношениях и номенклатуре при наиболее эффективном использовании определенного набора производственных ресурсов»73.
В производственном менеджменте в составе таких ресурсов выделяются площади и оборудование (постоянная составляющая; которая остается относительно неизменной в течение длительного периода времени), персонал и материалы (переменная составляющая)74.

Подобный же набор ресурсов характерен и для организаций сферы услуг.
Еще одна трактовка производственной мощности такова: «Этот термин используется для обозначения ресурсов или активов, которые фирма может задействовать для создания товаров или услуг»75.

В сервисном менеджменте в качестве таких ресурсов называют помещения для обслуживания и ожидания клиентов, сооружения для хранения и обработки осязаемых продуктов, принадлежащих или предназначенных для клиентов, оборудование, персонал и др.
Гибкость мощностей обеспечивается
варьированием переменных производственных ресурсов, таких, как персонал и используемые при производстве 85
[стр. 28]

природы, а также зависимости характера спроса от особенностей потребительской аудитории [Лавлок, 2005].
Для сервисных производителей может быть важна самая разнообразная информация о потребителях: пол, возраст, семейное положение, социальный статус, материальноимущественная обеспеченность, вкусы и предпочтения частных клиентов; сфера деятельности, месторасположение, сведения о сотрудниках и другие данные об организациях-клиентах.
В частности, спрос на услуги общественного транспорта связан с графиком работы пассажиров и числом личных автомобилей, приходящихся на жителя рассматриваемого населенного пункта; востребованность услуг поликлиник или число заказов обедов в офис в летние месяцы снижается в связи с наступившим периодом каникул и отпусков.
Характер спроса зависит и от особенностей национальной культуры и уклада жизни: это касается, например, традиций проводить отпуск в отеле на море или путешествуя с палаткой на машине; привычки ужинать дома, а не в ресторане.
Управление мощностью сервисной организации позволяет обеспечить гибкое реагирование на изменения, происходящие во внешней среде, и направлено на удовлетворение спроса на предлагаемые услуги.
Это, по сути, ответ на изменение спроса.
Традиционно под мощностью понимается «объем выхода продукции (или услуг), который способно достичь предприятие в определенный период времени»
[Чейз, Эквилайн, Якобс, 2001, с.
230]: например, число посетителей ресторана, обслуживаемых за день, или количество стрижек, выполняемое парикмахером за смену.
Альтернативное определение производственной мощности
это «максимально возможный выпуск продукции за определенный период в определенных количественных соотношениях и номенклатуре при наиболее эффективном использовании определенного набора производственных ресурсов» [Производственный менеджмент, 2006, с.
180].
В производственном менеджменте в составе таких ресурсов выделяются площади и оборудование (постоянная составляющая, которая остается относительно неизменной в течение длительного периода времени), персонал и материалы (переменная составляющая)
[Там же].
Подобный же набор ресурсов характерен и для организаций сферы услуг.
Еще одна трактовка производственной мощности такова: «Этот термин используется для обозначения ресурсов или активов, которые фирма может задействовать для создания товаров или услуг»
[Лавлок, 2005, с.
566].
В сервисном менеджменте в качестве таких ресурсов называют помещения для обслуживания и ожидания клиентов, сооружения для хранения и обработки осязаемых продуктов, принадлежащих или предназначенных для клиентов, оборудование, персонал и др.
Гибкость мощностей обеспечивается
прежде всего варьированием переменных производственных ресурсов, таких, как персонал и используемые при производстве услуг материалы, а также за счет наличия резервных постоянных ресурсов – помещений и оборудования.
Подходы к управлению спросом и предложением в организациях сферы услуг Организация может занимать пассивную позицию и, не предпринимая каких-либо действий, предоставлять своим потребителям, сориентировавшись в ситуации, самостоятельно решать, воспользоваться ли им услугами именно этого сервисного производителя, и если да, то в какое время – максимально удобное, но с перспективой ожидания в очереди, или в менее удобное, но идеальное с точки зрения отсутствия очередей .
Применение такого подхода связано с риском безвозвратной потери клиентов, которые могут перейти к более «покладистому» конкуренту и получить у него услугу в желаемое время и без каких-либо задержек.
Управление спросом и предложением в сервисной организации может осуществляться через воздействие на спрос и (или) производственные мощности.
В.
Сассер-младший выделяет два основных подхода к управлению спросом и предложением, называя их стратегией фиксированного уровня (level capacity strategy) и стратегией следования за спросом (chase strategy) [Sasser, 1976].
В чистом виде данные стратегии на практике используются достаточно редко.
Как правило, сервисные организации применяют их различные комбинации, задействуя те или иные сочетания соответствующих наборов инструментов и методов.
Стратегия фиксированного уровня имеет целью максимизацию использования организационных ресурсов.
При этом производственные мощности остаются неизменными на протяжении всего горизонта планирования , а основные действия сервисной организации направлены на приведение спроса в соответствие с имеющейся мощностью.
Так, авиакомпании стремятся к максимальной наполняемости самолетов, а отели – номерного фонда.

[Back]