Проверяемый текст
Замская Марина Дмитриевна. Формирование образа политического лидера современного типа (Диссертация 2005)
[стр. 53]

этом интересно, что подобный проект обновления явно гармонирует с образом самого премьера.
В свою очередь, это ведет к тому, что должен измениться и образ страны за рубежом, удаляя из него привычные характеристики традиционности и консерватизма.
Помимо четко сформулированных типологий политических лидеров, исследователи, продолжая традицию теории черт, предлагают и перечень качеств, которыми должен обладать политический лидер.

Можно отметить два основных подхода в выявлении основополагающих качеств политического лидерства.
В рамках первого подхода оно предстает одной из разновидностей лидерства как такового, и поэтому анализ феномена политического лидерства сводится к определению особенностей его проявления в политической сфере.
Феномен политического лидерства рассматривается в одном ряду с такими явлениями, как лидерство в малой группе, лидерство в экономической, производственной, культурной жизни общества, религиозное, духовное лидерство.
При втором подходе политическое лидерство воспринимается как уникальный феномен социальной действительности, а понимание его лишь как специфической формы проявления некоего всеобщего лидерства считается неправомерным.
Эту точку зрения разделяет, например, Ж.
Блондель.
С нашей точки зрения, политическое лидерство, хотя и выступает специфической формой проявлений лидерских качеств, тем не менее оно отражает общие тенденции лидерства в целом.
Многие исследования указывают на то, что лидер должен обладать особыми чертами.
АЛ.
Громыко перечисляет отличительные черты, характеризующие лидеров: 1) природные качества: сила характера, воля, магнетизм личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция; 2) нравственные качества (выделены еще у Платона, Аристотеля, Конфуция): благородство, честность, верность общественному долгу, забота о людях, об общественном благе, справедливость, высокое чувство
53
[стр. 26]

воодушевить, увлечь массы какой-либо идеей.
Характерны риск, торопливость, эмоциональность.)29 30.
В современной отечественной литературе существует множество типологий.
Б.Д.Парыгин рассматривает лидеров по трем критериям: по содержанию, по стилю, по характеру деятельности лидера.
По содержанию различают: лидеров вдохновителей, разрабатывающих и предлагающих программу поведения; лидеров исполнителей, организаторов выполнения уже заданной программы; лидеров, являющихся одновременно и вдохновителями и организаторами.
По стилю различают: авторитарный (автократический) предполагает единоличное направляющее воздействие на подчиненных, основанное на угрозе санкций, применении силы; демократический выражается в учете руководителем интересов и мнений всех членов группы, привлечении их к управлению.
«невмешивающийся» лидер характеризует отсутствие похвалы, порицаний, предложений.
Лидер старается уйти от ответственности.
По характеру деятельности различают: универсальный тип (постоянно проявляющий качества лидера) и ситуативный (проявляющий качества лидера в определенной ситуации).
Г.А.Авцинова за основу типологии берет следующие критерии: отношение к власти, способы и методы достижения поставленных целей, тип деятельности, отношение к действительности31.
К.Плешаков предлагает типологию политических лидеров с точки зрения национально-эпических архетипов.
Помимо четко сформулированных типологий политических лидеров исследователи, продолжая традицию теории черт, предлагают и перечень качеств, которыми должен обладать политический лидер.

29 Блондель Жан Политическое лидерство.
Путь к всеобъемлющему анализу.
Перевод с англ.яз.
М., 1992.
30 Вятр Е.
Социология политических отношений.
М., 1973.
26

[стр.,27]

Многие исследования указывают на тот факт, чтобы стать лидером надо обладать особыми чертами.
А.Л.Громыко перечисляет отличительные черты, характеризующие лидеров: « 1) Природные качества: сила характера, воля, магнетизм, личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция; 2) Нравственные качества: (выделены еще у Платона, Аристотеля, Конфуция) благородство, честность, верность общественному долгу, забота о людях, об общественном благе, справедливость, высокое чувство
ответственности за принимаемые политические решения, гуманизм; 3) Профессиональные качества: аналитические способности, умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументирование, умение противостоять чужому мнению, политическая мудрость, компетентность, профессионализм в принятии политических решений.
Немаловажны талант привлекать к себе людей, ораторское искусство, чувство юмора, способность убеждать, вызывать энтузиазм, умение повести людей за собой»32.
А.П.Боровиков (1994) также выделяет качества, необходимые для успешного выполнения ведущей роли в политике: 1.
Психофизиологические качества: развитый интеллект и острый ум, твердая воля, мужество, стойкость, кипучая энергия и страстность, коммуникабельность, крепкое здоровье, внешняя привлекательность и Др.
2.
Идейно-теоретические качества: высокий уровень общей теоретической подготовки, способность анализировать, умение выражать волю и коренные интересы своего класса, социального слоя, разрабатывать в соответствии с ними программу действий.
11 Авцинова Г.А.
Политическое лидсрсгвоУ/Государство и право.
1993.
№5.
Громыко А.Л.
Политическое лидерство.
М.Знание, 2002..
27

[Back]