Проверяемый текст
Замская Марина Дмитриевна. Формирование образа политического лидера современного типа (Диссертация 2005)
[стр. 55]

вызывают в массах готовность и желание идти за ними1.
О.Г.
Тупикина в своем исследовании образа политического лидера в сознании масс отмечает, что наиболее важными качествами, составляющими эталонный образ политического лидера, являются: компетентность, определяемая через такие черты, как решительность, умение держать себя в руках, образованность, наличие интеллекта, умение точно оценивать ситуацию, способность к назначению эффективных советников, умение сформировать команду единомышленников, высокая работоспособность, твердость; доверие, определяемое через такие качества, как последовательность, честность, обязательность, верность слову,
бескорыстие2.
В современной американской политической рекламе важными считаются три характеристики политика: высокий интеллект (в диапазоне от обширных знаний и блестящего образования до сильной интуиции и здравого смысла);
большой внутренний потенциал (сила личности, решительность, целеустремленность, энергия, воля и т.п.); высокие нравственные качества (честность, порядочность, верность слову).
Отечественные модели делают акцент на трех других факторах: 1) личность (харизма, направленность, интеллект, нравственность, потенциал); 2) отношения (к стране, народу, соратникам, самому себе); 3) поведение и деятельность (лидерское, как в экстремальных моментах, так и в обыденной жизни)3.
Многообразие подходов к проблеме лидерства, и политического лидерства в частности, значительное количество существующих теорий подтверждают тот факт, что политическое лидерство это сложный и
многофанный феномен, являющийся объектом междисциплинарных исследований.
И основным
1 Цнт.
по: Замокая М.Д.
Формирование образа политического лидера современного типа.
Политологический анализ: дне.
...канд.
полит, наук.
М., 2004.
2 Тупикина О.Г.
Образ политического лидера п сознании масс.
М., 2003.
С.
256.
3 Ольшанский Д.В.
Политическая психология.
СПб.: Питер, 2002.

С.311.
55
[стр. 28]

формулировать цели и задачи борьбы, преданность идеалом своей доктрины.
3.
Деловые качества: практическое знание жизни, умение разбираться в людях, незаурядные организаторско-административные навыки, владение искусством политической деятельности, настойчивость, целеустремленность, инициативность, трудолюбие и дисциплинированность, требовательность к себе и другим.
4.
Морально-этические качества: скромность в политической и личной жизни, уважительное отношение к людям, забота о них, честность и верность данному слову и обещаниям.
По мнению исследователя, в совокупности указанные качества позволяют лидерам успешнее других регулировать политическую деятельность, выполнять в ней ведущую роль.
Эти качества создают лидерам авторитет, вызывают в массах готовность и желание идти за ними.
О.Г.Тупикина в своем исследовании образа политического лидера в сознании масс отмечает, что наиболее важными качествами, составляющими эталонный образ политического лидера, являются: компетентность, определяемая через такие черты, как решительность, умение держать себя в руках, образованность, наличие интеллекта, умение точно оценивать ситуацию, способность к назначению эффективных советников, умение сформировать команду единомышленников, высокая работоспособность, твердость; доверие, определяемое через такие качества, как последовательность, честность, обязательность, верность слову,
бескорыстие33.
В современной американской политической рекламе важными считаются три характеристики политика: высокий интеллект (в диапазоне от обширных знаний и блестящего образования до сильной интуиции и здравого смысла);
я Тупикина О.Г.
Образ политического лидера в сознании масс.
М., 2003.
28

[стр.,29]

большой внутренний потенциал (сила личности, решительность, целеустремленность, энергия, воля и т.п.); высокие нравственные качества (честность, порядочность, верность слову).
Отечественные модели делают акцент на трех других факторах: 1) личность (харизма, направленность, интеллект, нравственность, потенциал); 2) отношения ( к стране, народу, соратникам, самому себе); 3) поведение и деятельность (лидерское, как в экстремальных моментах, так и в обыденной жизни)34.
Многообразие подходов к проблеме лидерства, и политического лидерства в частности, значительное количество существующих теорий, подтверждают то факт, что политическое лидерство это сложный и
многогранный феномен, являющийся объектом междисциплинарных исследований.
И основным
моментом во всех исследованиях была и остается личность политического лидера, возможности его взаимодействия со своими последователями.
Проведенный анализ показывает, что в эволюции взглядов на проблему политического лидерства произошел сдвиг в понимании политического лидера как субъекта политической коммуникации.
Если раньше лидер рассматривался с точки зрения его социальной роли как лидера партии, нации и т.п., то в настоящее время основной акцент делается на личности политика.
Для аудитории большее значение начинает приобретать то, какими личностными качествами обладает тот или иной политик, какие чувства, символы, идеи ассоциируются с ним.
Значимыми для восприятия политического деятеля оказываются такие характеристики, как доверие, компетентность, лидерство, надежность35.
Немаловажным для аудитории оказывается обладание политиком таким качеством, как 54 Ольшанский ДВ.
Политическая психология.
СПб.: Питер, 2002.

35 Кт<1сг О., Рс1сг$ V., АЬс1хоп К., 1чхкс 8.
РгсхМспиа! ргою1урсх.
РоПиса! ВсЬауюг, 1980, 3.
; МШсг А., МП1сг V.
1<Зсо1оеу >п 1972 с!ссбоп: т>чЬ ог гсаП1у.
Атсг.
РоНОса! 8аспсе Ксу., 1976.
29

[Back]